1月31日 本日の給食食材産地*あまくさ*牛乳*でした。 給食ではいろいろな食品から栄養を摂取できるように食品ごとの 使用量が決められています。 豆・豆製品も使用量があります。 今日は生揚げを煮て肉野菜あんかけをたっぷりかけた豆腐料理で した。 たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県) にんじん(千葉県) 鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県) じゃが芋(北海道) えのきたけ(長野県) しめじ(長野県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(東京都) しょうが(高知県) あまくさ(愛媛県) 1月30日 本日の給食食材産地*塩ラーメン* *中華風きゅうり* *サーターアンダーギー* *牛乳* 給食委員会では鷹番小のみんなが美味しく、楽しく、 食べられる献立を考えました。 委員会活動は5,6年生でおこなっています。 「栄養のことも考えよう」など、みんなでいろいろな 意見を出し合いながら決めました。 しょうが(高知県)卵(青森県) にんにく(青森県)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) もやし(山梨県) にら(高知県) きゅうり(埼玉県) 1月27日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ひる前おこわは岡山県の郷土料理です。 あじのつみれ汁のあじは八丈島から届きました。 あじの旨味がだし汁に溶け出し、美味しいつみれ汁でした。 ごぼう(青森県) あじ(東京都八丈島) にんじん(千葉県) たら(ロシア) だいこん(神奈川県)卵(青森県) はくさい(群馬県) しょうが(高知県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(埼玉県) 1月26日 本日の給食食材産地*豆腐とチンゲン菜のスープ*牛乳*でした。 目黒区の給食は春巻きなども給食室で作っています。 小学校は低・中・高学年で給食の分量が違います。 それぞれに合わせた給食作りをしています。 にんにく(青森県) 卵(青森県) しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) にんじん(千葉県) もやし(栃木県) 長ねぎ(埼玉県) きゅうり(宮崎県) えのきたけ(新潟県) チンゲン菜(愛知県) 1月25日 本日の給食食材産地*いよかん*牛乳*でした。 学校給食週間です。 昔の給食のパンは大きなコッペパンや食パンがそのまま出されて いました。 給食室の設備が整うにつれて、パンを焼いたり、調理をしたパン の献立が出せるようになりました。 今日はフランスパンをフレンチトーストにしました。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(青森県) セロリ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) パセリ(静岡県) 1月24日 本日の給食食材産地給食は明治22年山形県の小学校で「おにぎりとおかず」が 出されたのがはじまりとされています。 戦時中に中断された給食が戦後、再開したことを記念して、 『学校給食週間』が制定されました。 給食の歴史などを知る週間にしたいと思います。 今日の献立は給食のはじまりとされている献立を再現しまし た。 (はじまりの献立*おにぎり*焼き魚*漬物*に栄養面を考 えて、のり、けんちん汁、牛乳を付けました。) 小松菜(葛飾区) 鮭(チリ) にんじん(千葉県) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(埼玉県) 1月23日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日の果物はネーブルでした。 色、香り、さわやかな味をたのしみました。 目黒区の給食では果物は国産の旬のものを出すようにして います。 これからの季節は柑橘類がいろいろ出回ります。 いろいろな種類の柑橘を紹介しながら給食で出していきた いと思います。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) セロリ(愛知県) じゃが芋(北海道) きゅうり(宮崎県) レモン(愛媛県) 1月20日 本日の給食食材産地*はれひめ*牛乳*でした。 果物は八百屋さんと相談しながら国産の旬の美味しいものを 選んでいます。 これからの季節は柑橘類がたくさん出回ります。 いろいろな種類を給食で出していきたいと思います。 にんにく(青森県)鶏肉(山梨県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) セロリ(静岡県) じゃが芋(長崎県) かぼちゃ(メキシコ) キャベツ(愛知県) パセリ(埼玉) はれひめ(広島県) 1月19日 本日の給食食材産地*実沢山汁*牛乳*でした。 毎月19日は『食育の日』です。 食育の日は日本の主食であるごはんの和食献立にしています。 汁物が付く一汁二菜の和食献立を給食で大切に作っていきたい と思います。 たまねぎ(高知県) さば(ノルウェー) にんじん(埼玉県) ごぼう(青森県) はくさい(兵庫県) えのきたけ(長野県) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(埼玉県) 1月18日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 8の付く日は『かみかみ献立』です。 大豆入りサラダの大豆はお豆を戻してから揚げました。 噛み応えがしっかりと残った大豆をよくかんで食べました。 にんにく(青森県)たらこ(アメリカ) じゃが芋(長崎県) きゅうり(宮崎県) にんじん(埼玉県) レモン(愛媛県) りんご(青森県) 1月17日 本日の給食食材産地*大根と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 にんじん(埼玉県) 鶏肉(山梨県) キャベツ(愛知県) 卵(青森県) きゅうり(宮崎県) だいこん(神奈川県) 長ねぎ(千葉県) じゃが芋(長崎県) 1月16日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 中華丼には白菜やたたまねぎなどの野菜がたっぷり入りました。 野菜、豚肉、いかの旨味が合わさったあんかけでごはんがすすみ ました。 しょうが(高知県)いか(ペルー) にんにく(青森県)豚肉(熊本県) にんじん(埼玉県) たまねぎ(北海道) はくさい(兵庫県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(埼玉県) みかん(静岡県) 1月13日 本日の給食食材産地わかめのみそ汁*牛乳*でした。 しょうが(高知県) ぶり(岩手県) ほうれん草(東京都) 卵(青森県) もやし(山梨県) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(千葉県) 1月12日 本日の給食食材産地*キャロットコーンサラダ*牛乳*でした。 白菜がたっぷり入ったシチューは白菜の甘味が溶け出し、とても やさしい味のシチューでした。 シチューのルーは給食室で小麦粉、バター、油から作ります。 にんにく(青森県)鶏肉(山梨県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) 白菜(兵庫県) パセリ(静岡県) 1月11日 本日の給食食材産地給食ではおもちの入ったおしるこを作りました。 ハリハリ漬けは切り干し大根を歯応えを残して茹で、きゅうりと 一緒に酸味の効いた漬物にしました。 献立*卵とじうどん*おしるこ*切り干し大根のハリハリ漬け* *牛乳*でした。 だいこん(神奈川県)卵(青森県) にんじん(千葉県) 小松菜(東京都) きゅうり(宮崎県) 1月10日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 明けましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。 今日は新年をお祝いして、五目寿司とミルクゼリーにいちごソースを かけた紅白のゼリーを作りました。 汁は7日の七草にちなんで七草の中からだいこん、かぶ、せりを入れ ました。 にんじん(千葉県) レモン(愛媛県) ごぼう(青森県) いちご(栃木県) はす(茨城県) 鶏肉(宮崎県) かぶ(千葉県) だいこん(神奈川県) しょうが(高知県) はくさい(兵庫県) 長なぎ(千葉県) 小松菜(東京都) せり(宮崎県) |
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