6月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀米*あじといかのさつま揚げ*かぶの即席漬け*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*甘夏*牛乳でした。

さつま揚げは八丈島から届いたあじといか、いかのげそ、ごぼう、にんじん
などが入りました。
いかのげその食感がおいしいとの声が聞かれました。

ランチルームでは2年1組の親子給食が行われました。

ごぼう(青森県)  卵(青森県)
しょうが(高知県) あじ(東京都八丈島)
かぶ(青森県)   いか(ペルー)
きゅうり(群馬県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(長崎県)
万能ねぎ(福井県)
甘夏(熊本県)

6月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
6月は読書月間です。

鷹番小の宝島図書館にはたくさんの本があります。
本の中には食べものが出てくるものがあります。
読書月間にちなんで、本の中に出てくる食べものを給食で出します。
今日は《ぐりとぐら》から「カステラ」を作りました。
ぐりとぐらではふわふわでとても美味しそうなカステラが描かれて
います。
給食のカステラも本の中のカステラのように作りました。

にんにく(青森県)  鶏肉(徳島県)
たまねぎ(群馬県)  卵(青森県) 
ピーマン(宮崎県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(群馬県)
レモン(広島県)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果