6月30日 本日の給食食材産地でした。 すいかが美味しい季節になって来ました。 献立表では果物としかお伝えしていませんが、季節の美味しい果物を 八百屋さんに聞きながら決めています。 春に出回っていた柑橘類が終わり、これからはすいかやさくらんぼ、 ぶどうなどの季節となります。 にんにく(香川県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) にら(山県県) きゅうり(埼玉県) すいか(神奈川県) 6月29日 本日の給食食材産地*かき卵汁*牛乳*でした。 今月は読書月間です。 今日の献立は「精霊の守り人」の本のシリーズに出てくる料理を集めた本、 「バルサの食卓」から、鶏のから揚げ宮廷風を作りました。 小松菜(東京都) 卵(青森県) にんにく(香川県) 鶏肉(岩手県) しょうが(高知県) じゃが芋(長崎県) にんじん(千葉県) きゅうり(青森県) レモン(広島県) えのきたけ(長野県) 長ねぎ(千葉県) たまねぎ(愛知県) 6月28日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 8の付く日はかみかみ献立です。 さんまは朝早くから骨まで食べられるようにじっくり煮ました。 ひじきは煮具合でやわらかさが違ってきます。噛み応えが少し残る ように煮ました。 和食の一汁二菜の献立でした。 にんじん(千葉県)さんま(北海道) じゃが芋(長崎県) キャベツ(秋田県) 白菜(長野県) もやし(山梨県) 万能ねぎ(福岡県) 6月27日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 パエリアはスペインの料理です。 サフランの花のめしべを乾燥させたものを使い鮮やかな黄色をごはんの 色づけと風味づけに使います。 鶏肉、いかの具と三色のピーマンがごはんの鮮やかな色に映えて目でも 楽しめるパエリアでした。 にんにく(青森県)いか(ベトナム) しょうが(高知県)鶏肉(徳島県) たまねぎ(愛知県) ピーマン(岩手県) 黄パプリカ(韓国) 赤パプリカ(韓国) じゃが芋(長崎県) 長ねぎ(千葉県) パセリ(千葉県) にんじん(千葉県) 6月24日 本日の給食食材産地レモンじょうゆ*牛乳*でした。 今月は読書月間です。 鷹番小の宝島図書館にはいろいろな本があります。その中には 食べものが出てくる物語もあります。 今日は「ももたろう」の本から「きびだんご」を給食で作りま した。 物語を思い浮かべながらきびなんごを食べました。 だいこん(青森県)鶏肉(徳島県) にんじん(千葉県) 万能ネギ(福岡県) キャベツ(群馬県) きゅうり(群馬県) レモン(広島県) 6月23日 本日の給食食材産地スープ*牛乳*でした。 中国九三小のお友達との交流が2日目です。 給食では中国の料理、春巻きを作りました。 一緒に給食を食べながら交流を深めました。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(青森県) にんじん(千葉県) もやし(神奈川県) 長ねぎ(埼玉県) だいこん(青森県) きゅうり(群馬県) えのき(新潟県) 小松菜(埼玉県) 6月22日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は1・2年生の各クラスとつくし学級では、中国の九三小のお友達と 交流給食を行いました。 つくし学級ではカレーライスは中国語で何と言うのかな?と九三小のお友 達から辞書を借りたり、鷹番小のALTの張先生から教わったりしながら 交流を図りました。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(群馬県) にんじん(千葉県) じゃが芋(長崎県) りんご(青森県) きゅうり(群馬県) 6月21日 本日の給食食材産地*ジャーマンポテト*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 パンはパン屋さんから朝焼いたパンが届きます。 今日のパンはかぼちゃが練り込まれたパンで、とてもきれいなかぼちゃ色で ふわふわしてとてもおいしいパンでした。 じゃが芋(長崎県)メルルーサ(アルゼンチン) たまねぎ(群馬県)卵(青森県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) キャベツ(群馬県) きゅうり(群馬県) セロリ(長野県) 6月19日 本日の給食食材産地*キャベツのみそ汁*メロン*牛乳*でした。 毎月19日は食育の日です。 食育の日は日本の主食であるごはんの献立にしています。 ゆうあん焼きはしょうゆとみりんに漬け込んで焼く料理です。 今日はわらさをゆうあん焼きにしました。 みそ汁は煮干しでだしをとりました。 にんじん(千葉県)わらさ(島根県) ごぼう(青森県) じゃが芋(長崎県) いんげん(千葉県) キャベツ(秋田県) 万能ねぎ(福岡県) しょうが(高知県) メロン(千葉県) 6月17日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 にんにく(青森県)たらこ(アメリカ) かぶ(千葉県) にんじん(千葉県) きゅうり(青森県) レモン(愛媛県) じゃが芋(長崎県) 6月16日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 鮭の身はサーモンピンクと呼ばれ、とても鮮やかな色をしています。 今日は焼いてほぐした鮭と細かく炒った卵を酢飯に混ぜました。 サーモンピンクと卵の黄色がとてもきれいなお寿司でした。 にんじん(千葉県)鶏肉(鹿児島県) だいこん(青森県)鮭(チリ) さつま芋(千葉県)卵(青森県) 小松菜(埼玉県) しょうが(高知県) きゅうり(青森県) 長ねぎ(千葉県) キャベツ(千葉県) 6月15日 本日の給食食材産地*タカミメロン*牛乳*でした。 豆乳が入ったチャウダーはさっぱりとした味わいでした。 鶏肉や野菜など7種類、たくさんの具が入りました。 にんにく(青森県)鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) じゃが芋(長崎県) かぼちゃ(メキシコ) パセリ(長野県) たまねぎ(愛知県) メロン(千葉県) 6月14日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 旬の魚、鰹をフライにしました。 給食では生のキャベツを出すことができないので、蒸したキャベツを 添えました。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) にんにく(青森県) かつお(静岡県) キャベツ(神奈川県) 卵(青森県) にんじん(千葉県) ごぼう(青森県) だいこん(青森県) じゃが芋(長崎県) 長ねぎ(千葉県) 6月13日 本日の給食食材産地果物は国内産の旬のものを出すようにしています。 柑橘類からメロン、すいか、さくらんぼが出回るようになってきました。 今日は今年始めてのすいかでした。 しょうが(高知県)いか(ペルー) にんにく(青森県)豚肉(熊本県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) たけのこ(熊本県) 白菜(長野県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(埼玉県) にら(山県県) すいか(千葉県) 6月10日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。鶏肉や錦糸卵などの具を ごはんに乗せ、鶏のスープをかけます。 今日は鶏ガラを12kg使い、野菜とともにおいしいスープをとり ました。 歯の衛生週間は今日が最終日となります。かみかみ献立として、大 豆を揚げて、黒砂糖とごまをまぶしました。 歯応えのある大豆でした。 小松菜(東京都) 卵(青森県) もやし(山梨県) 鶏肉(島袈県) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) たまねぎ(千葉県) しょうが(高知県) にんにく(香川県) 6月9日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 歯の衛生週間もあと2日となりました。 噛み応えのある食べものは硬いものだけでなく、弾力のある食べもの もあります。 今日は肉厚の紫いかがかみかみ献立です。 しょうが(高知県) いか(ペルー) 小松菜(東京都) 卵(青森県) もやし(山梨県) 豚肉(熊本県) たまねぎ(千葉県) じゃが芋(長崎県) 6月8日 本日の給食食材産地*クインシーメロン*牛乳*でした。 にんじん(千葉県)きびなご(長崎県) ごぼう(青森県) 卵(青森県) たまねぎ(千葉県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(東京都) きゅうり(青森県) メロン(熊本県) 8の付く日はかみかみ献立です。 歯の衛生週間中のかみかみ献立なので、頭から尾まで全部食べることが できるきびなごと、人気メニューで歯応えのある切り干し大根のハリハ リ漬けの献立にしました。 6月7日 本日の給食食材産地フランスパンにバター*豆入りミネストローネ*あじさいゼリー* *牛乳*でした。 あじさいゼリーは季節のあじさいをイメージした彩りのゼリーでし た。 にんにく(香川県)鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県) たまねぎ(千葉県) にんじん(千葉県) キャベツ(東京都) じゃが芋(長崎県) トマト(愛知県) 6月6日 本日の給食食材産地今週の給食は歯の衛生週間にちなんで、噛み応えのある献立に します。 初日の今日は、黒豆を戻さず洗ってからから炒りしたものをお 米と一緒に炊いた「黒豆ごはん」とごぼうとにんじんを線切り にして、味噌汁の具とした「きんぴら汁」をかみかみ献立とし て作りました。 今日の献立は*黒豆ごはん*擬製豆腐*キャベツときゅうりの からしあえ*きんぴら汁*牛乳*でした。 にんじん(千葉県)鶏肉(山梨県) キャベツ(東京都)豚肉(熊本県) きゅうり(埼玉県)卵(青森県 しょうが(高知県) ごぼう(青森県) 6月3日 本日の給食食材産地*卵とわかめのスープ*オレンジ*牛乳*でした。 みそ炒めはキャベツが全体で40Kgとたっぷり入り、豚肉、 生揚げと一緒に甜麺醤のみそで炒めました。 ごはんが進む献立でした。 にんにく(青森県)豚肉(宮崎県) しょうが(高知県)卵(青森県) にんじん(千葉県) キャベツ(神奈川県) ピーマン(宮崎県) 長ねぎ(埼玉県) たまねぎ(群馬県) 万能ねぎ(福岡県) |
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