3月3日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は縦割り班給食でした。 5年生が中心となって給食準備を行い、お祝いの気持ちを込めて 6年生を囲んで給食を食べました。 にんじん(埼玉県) 鶏肉(徳島県) ごぼう(青森県) 卵(青森県) はす(茨城県) 菜の花(千葉県) だいこん(神奈川県) えのきたけ(長野県) はくさい(兵庫県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) いちご(栃木県) 3月2日 本日の給食食材産地*野菜のレモンじょうゆ*治部煮*牛乳*でした。 治部煮は石川県の郷土料理です。 小麦粉をまぶした鴨肉や鶏肉が入ることでとろみがつきます。 みぞれ麩というお麩が入るものも特徴です。 のりの佃煮はだし汁にのりを細かくして煮、味付けをしました。 市販の佃煮に比べ、薄味でのりの風味が感じられる佃煮でした。 キャベツ(愛知県) のり(徳島県) きゅうり(宮崎県) 鶏肉(山梨県) レモン(和歌山県) にんじん(埼玉県) 里芋(埼玉県) だいこん(神奈川県) いんげん(沖縄県) 3月1日 本日の給食食材産地*ジュリエンヌスープ*ネーブル*牛乳*でした。 3月に入りました。 今月の給食目標は『1年間の給食をふりかえろう』です。 今年度もあと1か月となりました。 クラスみんなで楽しく給食を食べて欲しいと思います。 たまねぎ(北海道)鶏肉(山梨県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(香川県) にんじん(埼玉県) セロリ(静岡県) キャベツ(愛知県) ネーブル(愛媛県) 2月28日 本日の給食食材産地*はるか*牛乳*でした。 8の付く日はかみかみ献立です。 じゃこ、いか、ごぼうなど噛み応えのある食材を使いました。 しょうが(高知県) ちりめんじゃこ(兵庫県) ごぼう(青森県) いか(青森県) にんじん(埼玉県) だいこん(神奈川県) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(埼玉県) はるか(愛媛県) 2月27日 本日の給食食材産地*じゃがバター*牛乳*でした。 パスタはいろいろな種類があり、形を楽しむことができます。 スープには蝶ネクタイの形をしたファルファーレが入りました。 今日からつくし学級と2年生の交流給食が始まりました。 たまねぎ(北海道)鶏肉(山梨県) にんじん(埼玉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(千葉県) じゃがいも(鹿児島県) キャベツ(愛知県) 2月24日 本日の給食食材産地煮物*白菜とじゃが芋のみそ汁*牛乳*でした。 にんじん(千葉県)さんま(北海道) 小松菜(東京都) じゃが芋(北海道) 白菜(兵庫県) もやし(山梨県) 長ねぎ(埼玉県) 2月23日 本日の給食食材産地*キャベツのごまあえ*牛乳*でした。 白玉粉によもぎを加えてお団子にしました。 よもぎの香りと深い緑色で香りと色も楽しめました。 にんじん(千葉県)豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) 小松菜(東京都) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) よもぎ(山形県) 2月22日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ミモザサラダのミモザは黄色いきれいな花の名前です。 卵をミモザの花に見立てキャベツ、にんじん、きゅうり と一緒に和えました。 彩りがとてもきれいなサラダです。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) りんご(青森県) レモン(広島県) じゃが芋(北海道) 2月21日本日の給食食材産地*豚汁*はるみ*牛乳*でした。 わかさぎはパン粉を付けてさっくり揚げました。 頭から尾まで全部食べられる魚です。 1年生の教室では「頭から食べると頭が良くなる。尾から食べ ると足が速くなる。」とどちらから食べるか迷いながら楽しそ うに食べていました。 キャベツ(愛知県) 豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) わかさぎ(北海道) だいこん(神奈川県) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(埼玉県) キャベツ(神奈川県) はるみ(愛媛県) 2月20日 本日の給食食材産地*いよかん*牛乳*でした。 マカロニと野菜スープには肉や野菜などが12種類入った具沢山の スープでした。 ミートドックパンの具には豚ひき肉の他にたまねぎ、にんじん、 大豆も入って栄養たっぷりでした。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) セロリ(静岡県) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(メキシコ) キャベツ(愛知県) パセリ(静岡県) にんじん(ち 2月17日 本日の給食食材産地あえ*野菜のかき卵汁*牛乳でした。 がんもどきは給食室で手作りしました。 がんもどきの中にはにんじん、きくらげ、ごぼうが 入りました。 にんじん(千葉県)卵(青森県) ごぼう(青森県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(埼玉県) もやし(栃木県) 白菜(群馬県) えのきたけ(新潟県) 2月16日 本日の給食食材産地*きのこスパゲッティ* *ポテトサラダ* *ネーブル* *牛乳・・・ミルメーク付き* 委員会は5・6年生で活動しています。 委員会活動の中に献立作りがあります。 みんなでいろいろな意見を出し合って決めました。 ミルメークは牛乳の中に入れるとコーヒー牛乳になるもの です。粉状のミルメークをストローで楽しみながら混ぜ、 飲みました。 にんにく(青森県) 鶏肉(山梨県) たまねぎ(北海道) えのきたけ(新潟県) しめじ(静岡県) パセリ(静岡県) じゃが芋(北海道) にんじん(千葉県) きゅうり(宮崎県) ネーブル(広島県) 2月15日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。 小麦粉を練って作った生地を汁にひっつまんで入れることから 名が付けられました。 花豆はとても大きなお豆です。ふっくらと煮えるように朝早く から時間をかけて煮ました。 さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) ごぼう(青森県) にんじん(千葉県) だいこん(神奈川県) 里芋(愛媛県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) 2月14日 本日の給食食材産地*ブラウニー(2年1組リクエスト)*牛乳*でした。 今日は読書月間にたくさん本を読んでジグゾーパズルを完成 させた2年1組のリクエストデザートでした。 バレンタインデーだったので、ブラウニーにハートのチョコ を飾りました。 にんにく(青森県)鶏肉(山梨県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) セロリ(愛知県) キャベツ(愛知県) かぶ(千葉県) ブロッコリー(愛知県) じゃが芋(北海道) 2月13日 本日の給食食材産地*はるみ*牛乳*でした。 たらは漢字で書くと魚に雪が合わさり『鱈』となります。 雪が舞うころが旬の魚で鍋など料理に欠かせない冬の魚 です。 たまねぎ(北海道)はるみ(愛知県) にんじん(千葉県)助宗たら(アメリカ) えのき(新潟県) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) 2月10日 本日の給食食材産地シチュー*あまくさ*牛乳*でした。 シチューには牛乳と一緒に豆乳を入れました。 豆乳が加わるとあっさりとした味わいになります。 果物はいろいろな柑橘類が出回っています。 今日は酸味と甘味のバランスが良く、とてもジューシーなあまくさ でした。 にんにく(青森県) 鶏肉(山梨県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) じゃが芋(長崎県) ブロッコリー(愛知県) あまくさ(愛媛県) 2月9日 本日の給食食材産地野菜の煮物*もやしのみそ汁*牛乳*でした。 ぬかみそ炊きはぬかみそを漬けるぬか床を使って魚を煮る 福岡県の郷土料理です。 魚の臭みがとれ、みそ煮とは違った味わいがあります。 高野豆腐の入った煮物はとても良く食べられていました。 一汁二菜の和食献立でした。 しょうが(高知県)さば(ノルウェー) にんじん(埼玉県) じゃが芋(長崎県) いんげん(沖縄県) キャベツ(愛知県) 長ねぎ(千葉県) もやし(栃木県) 2月8日 本日の給食食材産地*おさつチップス*牛乳*でした。 8の付く日は『かみかみ献立』です。 小学校の時期は乳歯から永久歯に生え替わる時です。 1年生の教室では「4本も歯がぐらぐらしている」と話していると 「私は何本〜」と話す姿がありました。 この時期によく噛む食事をしてあごを発達させ、丈夫な永久歯にな って欲しいと思います。 にんじん(埼玉県)鶏肉(山梨県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) さつま芋(千葉県) 2月7日品実の給食食材産地あえ*牛乳*でした。 ほうとうは山梨県の郷土料理です。 かぼちゃなどの野菜とお肉がたっふり入った汁はからだが温まり 冬にぴったりの料理です。 にんじん(埼玉県) 豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県) かぼちゃ(メキシコ) 白菜(兵庫県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(埼玉県) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) 大葉(愛知県) 2月6日 本日の給食食材産地即席漬け*実沢山汁*牛乳*でした。 みそ汁は煮干しでだしをとりました。 だしはかつお節、昆布、煮干しを料理に合わせ使用しています。 長ねぎ(千葉県) 卵(山梨県) にんじん(埼玉県) 豚肉(熊本県) きゅうり(宮崎県) ごぼう(青森県) はくさい(兵庫県) じゃが芋(鹿児島県) かぶ(千葉県) |
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