10月19日 本日の給食食材産地わかめのみそ汁*牛乳*でした。 毎月19日は食育の日です。 食育の日は日本の主食であるお米を大切に食べていけるように ごはんが主食の和食の献立にしています。 今日のおかずは旬のさんまを梅干しと一緒にじっくりと2時間 かけて煮、骨まで食べられるようにしました。 小松菜(東京都) 卵(青森県) かぼちゃ(北海道) さんま(宮城県) 万能ねぎ(福岡県) 10月18日 本日の給食食材産地*わかめのスープ*牛乳*でした。 イカは肉厚の紫イカを使いチリソースにしました。 ごはんには麦が入り、麦の弾力ある食感がおかずと合って、ごはん が進みました。 にんにく(青森県)いか(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(埼玉県) きゅうり(埼玉県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 10月15日 本日の給食食材産地*野菜と卵のすまし汁*牛乳*でした。 さわやかな秋晴れの中での学校公開が行われました。 ごはんは旬のさつま芋を使用したさつま芋ごはん、おかずはいわし類の中で 一番小さな魚、きびなごを天ぷらにしました。 きびなごの天ぷらの衣には青のりを加え、ほのかに磯の香りがする天ぷらで した。 さつま芋(千葉県)きびなご(長崎県) だいこん(北海道)卵(青森県) にんじん(北海道)豚肉(熊本県) えのきたけ(長野県) たけのこ(鹿児島県) 長ねぎ(青森県) 10月14日 本日の給食食材産地でした。 フォカッチャは給食室で小麦粉からこねて作りました。 お昼の放送で放送委員会がフォカッチャについて調べたものを 放送してくれました。 にんにく(青森県)鶏肉(山梨県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野県) みかん(福岡県) 10月13日 本日の給食食材産地*巨峰*牛乳*でした。 かつおはしょうゆ、みりん、しょうが汁、にんにくで下味を付けてから パン粉を付けてフライにしました。 しょうが(高知県)カツオ(静岡県) にんにく(青森県)豚肉(熊本県) キャベツ(群馬県)卵(秋田県) ごぼう(青森県) だいこん(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(青森県) 巨峰(長野県) 10月12日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 今日の果物はみかんです。 みかんはこれから冬にかけて皮が橙色に色づき、味も濃くなってきます。 今のみかんはさっぱりとした味わいがあります。 しょうが(高知県)豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) だいこん(北海道) きゅうり(青森県) みかん(福岡県) 10月11日 本日の給食食材産地辛子あえ*牛乳*でした。 後期が始まりました。 肌寒い日が多くなってきました。あたたかい食べ物で体をあたため、体調 を整えて後期の学校生活を送ってください。 かぼちゃ(北海道)豚肉(熊本県) 白菜(長野県) 長ねぎ(青森県) きゅうり(青森県) にんじん(北海道) ごぼう(青森県) キャベツ(群馬県) だいこん(北海道) 10月7日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 前期終業式が行われました。 今年度も半年が過ぎ、4月に入学した1年生は給食当番が上手にできる ようになり、みんなで楽しく給食を食べています。半年間の成長をとて も感じます。 今日は前期終業式で節目の日なので、人気のある献立「揚げパン」にし ました。 きな粉味の揚げパンをほおばって美味しそうに食べていました。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) たけのこ(徳島県) 長ねぎ(青森県) にら(高知県) きゅうり(埼玉県) 大根(北海道) 9月9日 本日の給食食材産地*冬瓜のすまし汁*牛乳*でした。 9月9日は端午の節句、桃の節句と同じ、五節句の一つ「重陽の節句」 です。 重陽の節句は菊の節句とも呼ばれ、菊にまつわる行事が行われています。 今日のお浸しには食用の黄色い菊を入れました。 しょうが(高知県)かつお(静岡県) にんにく(青森県)卵(青森県) 小松菜(東京都) 豚肉(熊本県) 菊(青森県) にんじん(北海道) 冬瓜(愛知県) 万能ねぎ(福岡県) 9月8日 本日の給食食材産地健康で過ごすためには丈夫な歯であることが大切です。 鷹番小では8の付く日を「かみかみ献立」の日として、噛み応えの ある献立にしています。 きんぴらごぼうはごぼうとににんじんに噛み応えの違う突きこんに ゃくを加えて作りました。 しっかりと噛むことができる献立をかみかみ献立として出して行き ます。 長ねぎ(秋田県) 鶏肉(山梨県) しょうが(高知県) ごぼう(群馬県) にんじん(北海道) いんげん(青森県) かぼちゃ(北海道) 万能ねぎ(福岡県) たまねぎ(北海道) 巨峰(山梨県) 9月7日 本日の給食食材産地ヨーグルト*牛乳*でした。 今日のパンは給食室で小麦粉からこねて作ったパンで、焼きたての パンを味わいました。 生地には北海道のホールコーンとクリームコーンが入り、ほのかな 甘さがしました。 にんにく(青森県)鶏肉(山梨県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬県) じゃが芋(北海道) トマト(青森県) パセリ(長野県) 9月6日 本日の給食食材産地*りんご*牛乳*でした。 暑い日が続いていますが、季節は夏から秋へと移り変わり秋の 食材も出回ってきました。 秋はいろいろな果物を楽しむことができます。 今日は秋田県の津軽から届いたりんごの「きおう」でした。 りんごはいろいろな品種があり、それそれに味わいがあります。 これから秋の味覚を給食でも使っていきたいと思います。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野県) きゅうり(長野県) レモン(愛媛県) セロリ(長野県) りんご(青森県) 9月5日 本日の給食食材産地*キャベツと油揚げのみそ汁*冷凍みかん*牛乳*でした。 残暑が厳しい日となりました。 ししゃもの天ぷらは衣にごまを加えて揚げました。 天ぷらにすることで、頭から尾まで全て食べられいました。 にんじん(北海道)ししゃも(北欧) たまねぎ(北海道)卵(青森県) じゃが芋(北海道)豚肉(熊本県) キャベツ(群馬県) 万能ねぎ(福岡県) みかん(和歌山県) 9月2日 本日の給食食材産地*キャベツとベーコンのスープ*巨峰*牛乳*でした。 たまねぎ(北海道)卵(青森県) じゃが芋(北海道)鶏肉(山梨県) パセリ(長野県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) キャベツ(群馬県) 巨峰(山梨県) 9月1日 本日の給食食材産地*きのこ豚汁*牛乳*でした。 9月に入りました。 今月の給食目標は「朝食をしっかりとろう」です。 小学生は成長期の大切な時です。早起きの習慣をつけて、ぜひ、朝ごはんを しっかりと食べてきてください。 かぶ(千葉県) 鮭(鮭) きゅうり(青森県) 大葉(愛知県) ごぼう(群馬県) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) えのきたけ(長野県) しめじ(新潟県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(千葉県) だいこん(北海道) 8月31日 本日の給食食材産地*カルピスパインゼリー*牛乳*でした。 8月最後の日は晴天に恵まれました。 ジューシーは沖縄の焼き込みごはんです。 カルピスゼリーのシロップには沖縄のパイナップルが入りました。 しょうが(高知県)卵(青森県) にんじん(北海道)豚肉(熊本県) 小松菜(埼玉県) にんにく(青森県) たまねぎ(北海道) トマト(青森県) セロリ(長野県) 8月30日 本日の給食食材産地*くだもの*牛乳*でした。 昨夜からの台風接近で、給食の食材が無事届くか心配でしたが、 今日もいつも通り、朝早くから食財が届き、無事に給食を作るこ とができました。 テレビの報道では収穫直前の野菜が台風により流されるなどの被 害が伝えられています。 農作物への被害がこれ以上ないように願うばかりです。 今日も日本の各地から食材が届きました。 たまねぎ(北海道)豚肉(熊本県) 長ねぎ(青森県) にら(山県県) きゅうり(青森県) にんじん(北海道) すいか(長野県) だいこん(北海道) 8月29日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 1日不安定なお天気で、湿度がとても高い日でした。 冷やしきつねうどんのつゆは、厚けづり節としょうゆ、みりんなどの 調味料を2時間かけて煮、だしの効いたつゆを作りました。 冷やしたうどんに、野菜と、甘く煮た油揚げをのせました。 今日のような気候には食べやすい献立でした。 きゅうり(青森県)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) 8月26日 本日の給食食材産地*じゃが芋とわかめのみそ汁* しょうが(高知県)さば(ノルウェー) もやし(山梨県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 小松菜(東京都) じゃが芋(北海道) 万能ねぎ(福岡県) 8月25日 本日の給食食材産地*オレンジゼリー*牛乳*でした。 夏休みが終わり、鷹番小から子どもたちの元気な声が聞こえてきました。 給食も今日から始まりました。 トーストはトマトソースにツナとピザチーズを乗せて焼き、スープには たっぷりの野菜とマカロニが入りました。 久しぶりの給食でしたが、とてもよく食べられていました。 にんにく(青森県)鶏肉(山梨県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野県) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) キャベツ(長野県) パセリ(長野県) |
|