10月31日 本日の給食食材産地*柿*でした。 今日は今が旬の柿で、次郎柿という品種でした。 西湖豆腐は中国の美しい湖の名前が付けられた料理です。 トマトが入り酸味が程よく効いた豆腐料理です。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) にんじん(北海道) たけのこ(鹿児島県) 長ねぎ(青森県) 長ねぎ(青森県) たまねぎ(北海道) にら(鹿児島県) 柿(愛知県) 10月28日 本日の給食食材産地油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 8の付く日はかみかみ献立です。 ししゃもは頭から尾まで食べられる魚です。 筑前煮には歯応えのあるごぼう、弾力のあるこんにゃくが入り ました。 にんじん(北海道)ししゃも(ノルウェー) ごぼう(青森県) 鶏肉(鳥取県) じゃが芋(北海道) 小松菜(東京都) 長ねぎ(秋田県) みかん(佐賀県) 10月27日 本日の給食食材産地ハヤシライスには玉ねぎを全体で37k使用しました。 たまねぎをじっくりと炒めることで、まろやかなハヤシライスに なりました。 フルーツポンチには秋が旬の果物、柿、りんごとグレープゼリー が入りました。 にんにく(青森県)レモン(愛媛県) しょうが(高知県)りんご(青森県) たまねぎ(北海道)柿(愛知県) にんじん(北海道)豚肉(熊本県) セロリ(長野県) 10月26日 本日の給食食材産地ポテト*きのこと野菜のスープ*牛乳*でした。 給食は低学年(1,2年)中学年(3,4年)高学年(5,6年)の 栄養価に合わせて分量が違います。 パンのグラムや魚の切り身の大きさも違っています。 こちらで紹介している給食の写真は高学年のものです。 じゃが芋(北海道)鮭(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) かぼちゃ(北海道) しめじ(長野県) キャベツ(群馬県) 10月24日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 目黒区ではだしやスープは天然のものを使っています。 今日は中華丼は厚けづり節、スープは鶏がらにいろいろの野菜を加え とりました。 しょうが(高知県)いか(ペルー) にんにく(青森県)卵(青森県) にんじん(北海道)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) たけのこ(福岡県) 白菜(長野県) 長ねぎ(秋田県) 小松菜(東京都) だいこん(北海道) 万能ねぎ(福岡県) りんご(長野県) 10月21日 本日の給食食材産地*キャベツとパスタのスープ*牛乳*でした。 彩りサラダはブロッコリーのみどり、にんじんのオレンジ、 とうもろこしの黄色が合わさり色鮮やかなサラダでした。 スープにはリボンの形をしたファルファーレというパスタが 入り、見た目も楽しめました。 にんじん(北海道)鶏肉(鳥取県) たまねぎ(北海道) ブロッコリー(長野県) じゃが芋(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) キャベツ(群馬県) レモン(愛媛県) 10月20日 本日の給食食材産地でした。 旬のさつま芋を使って大学芋にしました。 さんまと同様にさつま芋は目黒とゆかりのある食べ物です。 10月28日には目黒不動尊でさつま芋のお祭り、「甘藷 まつり」が毎年、行われます。 カレーうどんは厚けずり節と煮干しでとっただしがしっかり と効いたうどんで、うどんは全校分を大きな釜2個で作りま す。カレーの辛さを低学年と高学年で少し差をつけました。 たまねぎ(北海道)豚肉(熊本県) にんじん(北海道) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(埼玉県) さつま芋(千葉県) しょうが(高知県) みかん(福岡県) 10月19日 本日の給食食材産地わかめのみそ汁*牛乳*でした。 毎月19日は食育の日です。 食育の日は日本の主食であるお米を大切に食べていけるように ごはんが主食の和食の献立にしています。 今日のおかずは旬のさんまを梅干しと一緒にじっくりと2時間 かけて煮、骨まで食べられるようにしました。 小松菜(東京都) 卵(青森県) かぼちゃ(北海道) さんま(宮城県) 万能ねぎ(福岡県) 10月18日 本日の給食食材産地*わかめのスープ*牛乳*でした。 イカは肉厚の紫イカを使いチリソースにしました。 ごはんには麦が入り、麦の弾力ある食感がおかずと合って、ごはん が進みました。 にんにく(青森県)いか(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(埼玉県) きゅうり(埼玉県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 10月15日 本日の給食食材産地*野菜と卵のすまし汁*牛乳*でした。 さわやかな秋晴れの中での学校公開が行われました。 ごはんは旬のさつま芋を使用したさつま芋ごはん、おかずはいわし類の中で 一番小さな魚、きびなごを天ぷらにしました。 きびなごの天ぷらの衣には青のりを加え、ほのかに磯の香りがする天ぷらで した。 さつま芋(千葉県)きびなご(長崎県) だいこん(北海道)卵(青森県) にんじん(北海道)豚肉(熊本県) えのきたけ(長野県) たけのこ(鹿児島県) 長ねぎ(青森県) 10月14日 本日の給食食材産地でした。 フォカッチャは給食室で小麦粉からこねて作りました。 お昼の放送で放送委員会がフォカッチャについて調べたものを 放送してくれました。 にんにく(青森県)鶏肉(山梨県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野県) みかん(福岡県) 10月13日 本日の給食食材産地*巨峰*牛乳*でした。 かつおはしょうゆ、みりん、しょうが汁、にんにくで下味を付けてから パン粉を付けてフライにしました。 しょうが(高知県)カツオ(静岡県) にんにく(青森県)豚肉(熊本県) キャベツ(群馬県)卵(秋田県) ごぼう(青森県) だいこん(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(青森県) 巨峰(長野県) 10月12日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 今日の果物はみかんです。 みかんはこれから冬にかけて皮が橙色に色づき、味も濃くなってきます。 今のみかんはさっぱりとした味わいがあります。 しょうが(高知県)豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) だいこん(北海道) きゅうり(青森県) みかん(福岡県) 10月11日 本日の給食食材産地辛子あえ*牛乳*でした。 後期が始まりました。 肌寒い日が多くなってきました。あたたかい食べ物で体をあたため、体調 を整えて後期の学校生活を送ってください。 かぼちゃ(北海道)豚肉(熊本県) 白菜(長野県) 長ねぎ(青森県) きゅうり(青森県) にんじん(北海道) ごぼう(青森県) キャベツ(群馬県) だいこん(北海道) 10月7日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 前期終業式が行われました。 今年度も半年が過ぎ、4月に入学した1年生は給食当番が上手にできる ようになり、みんなで楽しく給食を食べています。半年間の成長をとて も感じます。 今日は前期終業式で節目の日なので、人気のある献立「揚げパン」にし ました。 きな粉味の揚げパンをほおばって美味しそうに食べていました。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) たけのこ(徳島県) 長ねぎ(青森県) にら(高知県) きゅうり(埼玉県) 大根(北海道) |
|