9月9日 本日の給食食材産地*冬瓜のすまし汁*牛乳*でした。 9月9日は端午の節句、桃の節句と同じ、五節句の一つ「重陽の節句」 です。 重陽の節句は菊の節句とも呼ばれ、菊にまつわる行事が行われています。 今日のお浸しには食用の黄色い菊を入れました。 しょうが(高知県)かつお(静岡県) にんにく(青森県)卵(青森県) 小松菜(東京都) 豚肉(熊本県) 菊(青森県) にんじん(北海道) 冬瓜(愛知県) 万能ねぎ(福岡県) 9月8日 本日の給食食材産地健康で過ごすためには丈夫な歯であることが大切です。 鷹番小では8の付く日を「かみかみ献立」の日として、噛み応えの ある献立にしています。 きんぴらごぼうはごぼうとににんじんに噛み応えの違う突きこんに ゃくを加えて作りました。 しっかりと噛むことができる献立をかみかみ献立として出して行き ます。 長ねぎ(秋田県) 鶏肉(山梨県) しょうが(高知県) ごぼう(群馬県) にんじん(北海道) いんげん(青森県) かぼちゃ(北海道) 万能ねぎ(福岡県) たまねぎ(北海道) 巨峰(山梨県) 9月7日 本日の給食食材産地ヨーグルト*牛乳*でした。 今日のパンは給食室で小麦粉からこねて作ったパンで、焼きたての パンを味わいました。 生地には北海道のホールコーンとクリームコーンが入り、ほのかな 甘さがしました。 にんにく(青森県)鶏肉(山梨県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬県) じゃが芋(北海道) トマト(青森県) パセリ(長野県) 9月6日 本日の給食食材産地*りんご*牛乳*でした。 暑い日が続いていますが、季節は夏から秋へと移り変わり秋の 食材も出回ってきました。 秋はいろいろな果物を楽しむことができます。 今日は秋田県の津軽から届いたりんごの「きおう」でした。 りんごはいろいろな品種があり、それそれに味わいがあります。 これから秋の味覚を給食でも使っていきたいと思います。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野県) きゅうり(長野県) レモン(愛媛県) セロリ(長野県) りんご(青森県) 9月5日 本日の給食食材産地*キャベツと油揚げのみそ汁*冷凍みかん*牛乳*でした。 残暑が厳しい日となりました。 ししゃもの天ぷらは衣にごまを加えて揚げました。 天ぷらにすることで、頭から尾まで全て食べられいました。 にんじん(北海道)ししゃも(北欧) たまねぎ(北海道)卵(青森県) じゃが芋(北海道)豚肉(熊本県) キャベツ(群馬県) 万能ねぎ(福岡県) みかん(和歌山県) 9月2日 本日の給食食材産地*キャベツとベーコンのスープ*巨峰*牛乳*でした。 たまねぎ(北海道)卵(青森県) じゃが芋(北海道)鶏肉(山梨県) パセリ(長野県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) キャベツ(群馬県) 巨峰(山梨県) 9月1日 本日の給食食材産地*きのこ豚汁*牛乳*でした。 9月に入りました。 今月の給食目標は「朝食をしっかりとろう」です。 小学生は成長期の大切な時です。早起きの習慣をつけて、ぜひ、朝ごはんを しっかりと食べてきてください。 かぶ(千葉県) 鮭(鮭) きゅうり(青森県) 大葉(愛知県) ごぼう(群馬県) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) えのきたけ(長野県) しめじ(新潟県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(千葉県) だいこん(北海道) |
|