11月30日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。 鶏がらでとったスープを卵や鶏肉などを乗せたごはんにかけます。 黒糖大豆は大豆を揚げ、黒砂糖とごまをまぶしたものです。 奄美大島ではさとうきびが栽培されていて黒砂糖が作られています。 こまつな(埼玉県)鶏肉(鳥取県) もやし(栃木県) 卵(青森県) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(埼玉県) 11月29日 本日の給食食材産地アラビアータ*キャベツとベーコンのスープ*牛乳*でした。 オムレツには蒸したじゃが芋が入りました。 学校のオムレツは大きな天板を使って焼きます。 ひとつの天板で約40人分作ります。 たまねぎ(北海道)豚肉(熊本県) にんにく(青森県)卵(青森県) しょうが(高知県) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知県) pせり(静岡県) 11月26日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 学習発表会2日目でした。 給食では、いなり寿司とのり巻きの組み合わせ、助六寿司を 作りました。 助六寿司は歌舞伎の演目から名が付けられ、幕間のお弁当と して出されていました。 今では演劇や落語のお弁当としても食べられています。 学習発表会で頑張った後の助六寿司はとてもよく食べられて いました。 きゅうり(埼玉県) 鶏肉(徳島県) ごぼう(青森県) 卵(青森県) にんじん(埼玉県) かぶ(千葉県) だいこん(神奈川県) はくさい(群馬県) 小松菜(埼玉県) 長ねぎ(青森県) たまねぎ(北海道) みかん(福岡県) 11月25日 本日の給食食材産地でした。 今日と明日は学習発表会です。 舞台でスポットライトを浴びて演技をすることは、とても緊張 することだと思います。 練習の成果を発揮して、緊張に負けないよう演技できるように 給食でカツ(勝つ)カレーを作りました。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) じゃが芋(北海道) りんご(山県県) 11月24日 本日の給食食材産地*柿*牛乳*でした。 今日は雪の舞う寒い1日でした。 すき焼き煮は焼き豆腐が崩れないように、味がよくしみ込むように 別に煮てから加えました。 さとうとしょうゆの味付けはごはんがすすみました。 たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県) 白菜(群馬県) えのきたけ(長野県) 長ねぎ(青森県) レヂィ大根(神奈川県) きゅうり(埼玉県) 柿(静岡県) だいこん(神奈川県) 11月22日 本日の給食食材産地*りんご*牛乳*でした。 学習発表会が近づいてきました。 練習後の給食はお腹もすき、とてもよく食べられていました。 寒暖の差が大きく体調を崩しやすくなりますので、食事をしっかり とり,体力をつけて学習発表会の本番を迎えてください。 にんにく(青森県)鶏肉(山梨県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) じゃが芋(北海道) きゅうり(埼玉県) レモン(愛媛県) りんご(山県県) 11月21日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 花しゅうまいはしゅうまいの皮を線切りにしてまぶし蒸したもの です。 しゅうまいの具には豆腐も加え、あっさりとしたしゅうまいとな りました。 たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) にんじん(埼玉県) たけのこ(鹿児島県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(埼玉県) みかん(福岡県) 11月18日 本日の給食食材産地*さつま汁*牛乳*でした。 8の付く日はかみかみ献立です。 さつま揚げにはたっぷりのごぼうが入りました。 あじは八丈島から届きました。 ごぼう(青森県) あじ(東京都八丈島) 長ねぎ(青森県) いかのげそ(青森県) しょうが(高知県) いか(ペルー) にんじん(千葉県) 卵(青森県) だいこん(神奈川県) さつま芋(千葉県) 小松菜(東京都) かぶ(千葉県) きゅうり(宮崎県) 11月17日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 秋が旬のりんごの紅玉を焼きりんごにしました。 八百屋さんから焼きりんごにっぴったりの深い赤色の紅玉 が届きました。 グラニュー糖をまぶし、バターをかけて焼いた紅玉は鮮や 色になり、見た目がとてもきれいな焼きりんごでした。 にんにく(青森県)卵(青森県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) にんじん(千葉県) たまねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知県) セロリ(静岡県) 紅玉(青森県) 11月16日 本日の給食食材産地スープ*かき*牛乳*でした。 チャーハンには豆もやしが入りました。もやしの歯応えがアクセント になるチャーハンです。 大量のチャーハンを作るのは難しく、パラパラに仕上がるように一気 に大量のごはんを炒めあげました。 にんにく(青森県) 卵(青森県) しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) 長ねぎ(青森県) えのきたけ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) チンゲン菜(静岡県) 豆もやし(栃木県) 柿(奈良県) 11月15日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 沢煮わんは線切りにした野菜の中に豚肉が入る汁物です。 かつお節のだしに豚肉の旨味が加わり旨味が増します。 おかわりをする姿がたくさ見られました。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) にんじん(北海道) 鯖(ノルウェー) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県) えのき(長野県) 万能ねぎ(福岡県) 小松菜(東京都) 11月14日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道)いか(青森県) にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県) もやし(山梨県) 長ねぎ(秋田県) にら(高知県) 11月11日 本日の給食食材産地煮物*実沢山汁*牛乳*でした。 切り干し大根を人参、油揚げ、昆布、小松菜と一緒に煮ました。 切り干し大根やひじきなどの乾物は昔から保存ができる食材と して食べられてきました。 給食にも乾物を使った料理も出していきたいと思います。 しょうが(高知県)ぶり(青森県) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉県) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知県) こねぎ(福岡県) 11月10日 本日の給食食材産地草団子にはきな粉をまぶしました。 きな粉のお団子は人気があり、バットに残ったきな粉を 集めておかわりをしていました。 だいこん(青森県)卵(山梨県) にんじん(北海道)鶏肉(鳥取県) 長ねぎ(埼玉県) こねぎ(福岡県) かき(静岡県) 11月9日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 のっぺい汁は各地方で作られている汁物です。 地方により具や切り方が異なります。 今日は人参、大根、さつま芋、こんにゃくを拍子切りに しました。 しょうが(高知県)さんま(北海道) にんじん(北海道)みかん(福岡県) だいこん(青森県) さつま芋(青森県) 小松菜(東京都) 11月8日 本日の給食食材産地わかめのみそ汁*牛乳*でした。 8の付く日はかみかみ献立です。 根菜炒めには人参、ごぼう、れんこんの根菜と突きこんにゃくが 入りました。 小学生は歯が乳歯から永久歯に生え変わる大切な時期です。 8の付く日には骨まで食べられる魚や噛み応えのある献立を出し ていきます。 長ねぎ(埼玉県) 鶏肉(山梨県) しょうが(高知県)卵(青森県) ごぼう(青森県) にんじん(北海道) れんこん(千葉県) かぼちゃ(北海道) たまねぎ(北海道) こねぎ(福岡県) 11月7日 本日の給食食材産地*りんご*牛乳*でした。 コーンシチューにはブロッコリーも入り、彩りがきれいなシチュー でした。 にんにく(青森県) 鶏肉(山梨県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) ブロッコリー(埼玉県) りんご(青森県) 11月4日 本日の給食食材産地おかかあえ*かき卵汁*牛乳*でした。 秋の香りごはんにはさつま芋をいちょうに見立てて切り、飾り ました。 しめじ(新潟県) 鶏肉(鳥取県) にんじん(北海道) 鮭(北海道) さつま芋(千葉県) 卵(青森県) 小松菜(埼玉県) えのきたけ(長野県) 長ねぎ(青森県) 11月2日 本日の給食食材産地でした。 寒い日に味噌ラーメンでからだが温まりました。 ラーメンのスープは豚骨、鶏がら、あご(焼いた飛び魚)に野菜を 加えてとりました。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(秋田県) にら(千葉県) 長ねぎ(青森県) じゃが芋(北海道) みかん(福岡県) 11月1日 本日の給食食材産地漬け*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。 11月の給食目標は『感謝して食べよう』です。 給食時間は各クラスで揃って『いただきます』『ごちそうさま』の 挨拶をしています。 食べものや食べものに携わる方々への感謝の気持ちを込めて挨拶を していきたいと思います。 にんじん(北海道)豚肉(熊本県) 長ねぎ(青森県) 卵(秋田県) キャベツ(秋田県) きゅうり(青森県) 大葉(愛知県) たまねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) 万能ねぎ(福岡県) |
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