12月24日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 鯖のぬかみそ炊きは福岡県の郷土料理です。 ぬか漬けを漬けるぬか床を一緒に煮ることで、魚の臭みが無くなります。 しょうが(高知県)鯖(ノルウェー) にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県) はくさい(兵庫県) もやし(山梨県) 万能ねぎ(福岡県) じゃが芋(北海道) 12月22日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は冬至です。 冬至にはゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。 かぼちゃは冬まで貯蔵が出来ることから、長持ち=長生きと縁起を かついだもので、かぼちゃに含まれるビタミンがかぜの予防にもな ります。 給食ではかぼちゃがたっぷり入ったお焼きと白菜漬けにゆずを加え ました。 にんじん(千葉県) 鶏肉(鳥取県) だいこん(神奈川県) 白菜(兵庫県) えのきたけ(長野県) 長ねぎ(千葉県) かぼちゃ(鹿児島県) 12月21日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 果物はみかんでした。とても小さなみかんでしたが、甘味、酸味が とても濃く、とても美味しいみかんでした。 皮をむくと、とてもさわやかな香りがします。この香りにはリラッ クス効果もあるそうです。 にんにく(青森県)卵(秋田県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) にんじん(千葉県) たまねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) パセリ(香川県) セロリ(静岡県) 12月18日 本日の給食食材産地*かき卵汁*みかん*牛乳*でした。 今日は8の付く日で『かみかみ献立の日』です。 きんぴらはごぼう、人参、突きこんにゃく、茎わかめ、じゃが芋が入り ました。茎わかめはわかめの真ん中の部分で、肉厚で噛み応えがありま す。他の食材も噛み応えが残るように炒めました。 長ねぎ(埼玉県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) ごぼう(青森県) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) えのき(新潟県) みかん(長崎県) 12月17日 本日の給食食材産地*大根のあちゃら*牛乳*でした。 おきりこみは群馬県の郷土料理です。 野菜、芋、肉などをたくさん切って鍋に入れ、平たい麺と一緒に煮ます。 かつお節にいろいろな食材からのうま味が合わさり、とても美味しいおきりこみ でした。 にんじん(千葉県) 鶏肉(鳥取県) だいこん(神奈川県) レディだいこん(神奈川県) えのきたけ(新潟県) 里芋(愛媛県) 長ねぎ(埼玉県) 12月16日 本日の給食食材産地*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 ジュリエンヌはフランス語で線切りを意味します。 細く線切りにした人参、たまねぎ、キャベツと鶏ガラをたくさん使って とったスープの旨味が合わさり、とても美味しいスープになりました。 赤パプリカ(愛知県)鮭(北海道) 黄パプリカ(愛知県) パセリ(静岡県) じゃが芋(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 12月15日 本日の給食食材産地*金時豆煮*牛乳*でした。 手羽元はどこだろう?と話したり、なんでかやくと言うのかな? などと、いろいろなことに興味を持ちながら、楽しく給食を食べて いました。 にんじん(千葉県) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) 小松菜( 12月14日 本日の給食食材産地*野菜とえのきのすまし汁*牛乳*でした。 きびなごは青のりを入れた衣の天ぷらにしました。 鮮やかな青のりの色と磯の香りがとても良い天ぷらでした。 すまし汁はかつお節でしっかりととっただしの味が効いていて、 和食の一汁二菜の組み合わせの献立でした。 さつま芋(千葉県) きびなご(愛媛県) だいこん(神奈川県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県) えのき(新潟県) 茹でたけのこ(福岡県) 長ねぎ(埼玉県) 12月11日 本日の給食食材産地*みかん**牛乳*でした。 シチューにはブロッコリーが入りました。 ブロッコリーが入ると彩りがとても良くなります。 1・2年生の教室では「ブロッコリーが3個入ってた!」 「もう食べちゃったよ」などと話しながら食べていました。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) じゃが芋(北海道) ブロッコリー(埼玉県) みかん(福岡県) 12月10日 本日の給食食材産地*もやしのみそ汁*牛乳*でした。 和食の献立でした。 みそ汁は煮干しでだしをとりました。筑前煮はかつお節のだしで炊きました。 和食には欠かせないだしを給食で大切に作っていきたいと思います。 だいこん(神奈川県)鶏肉(鳥取県) にんじん(埼玉県) ほっけ(アメリカ) ごぼう(青森県) じゃが芋(北海道) 万能ねぎ(福岡県) 12月9日 本日の給食食材産地*りんご*牛乳*でした。 にんにく(青森県)卵(青森県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) にんじん(埼玉県) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知県) にら(宮崎県) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(青森県) りんご(青森県) 12月8日 本日の給食食材産地黒豆ごはんは炒った黒豆をお米と一緒に炊き込みました。 噛み応えがしっかりと残った黒豆を良く噛みながら食べました。 きんぴら汁はごぼう、にんじんの根菜類が入り、みそ汁の具も 良く噛んで食べました。 長ねぎ(青森県) 豚肉(熊本県) ほうれん草(埼玉県) 卵(青森県) にんじん(埼玉県) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) 12月7日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 ごはんには麦が入りました。 給食時間には「プチプチもちもちしてる〜」と食べながら、いろいろな 感想を聞かせてくれました。 たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県) はくさい(長野県) えのきたけ(長野県) 長ねぎ(秋田県) きゅうり(宮崎県) にんじん(埼玉県) だいこん(神奈川県) みかん(福岡県) 12月4日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ごぼう(青森県) みかん(福岡県) にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(埼玉県) えのきたけ(長野県) しめじ(長野県) 12月3日 本日の給食食材産地*ブラウニー*牛乳*でした。 明日は5年生が区の連合音楽会に参加します。 練習の成果を発揮して、みんなで素敵なハーモニーを奏でられる ように、ブラウニーに飾りを付けエールを送りました。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) ピーマン(鹿児島県) キャベツ(愛知県) きゅうり(埼玉県) 黄ピーマン(韓国) レモン(広島県) 12月2日 本日の給食食材産地*りんご*牛乳*でした。 12月に入りました。 今月の給食目標は『寒さに負けない食事を知ろう』です。 朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。 食事をしっかりととっとて体にエネルギーを補給して、これからの 寒い日々に負けないようにして下さい。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) セロリ(静岡県) じゃが芋(北海道) きゅうり(宮崎県) レモン(広島県) りんご(長野県) 12月1日 本日の給食食材産地*こづゆ*牛乳*でした。 今日は『目黒大根の日』でした。 目黒区内の農家の皆さんのご好意で小・中学校の給食に無償で大根を 届けて下さいました。 鷹番小には目黒区八雲の栗山和雄さんの畑から90kg立派な大根が 届きました。 葉はふりかけに、根はふろふき大根とこづゆにしました。 目黒区に僅かにある畑でとれた貴重な大根を美味しくいただきました。 だいこん(目黒区) 豚肉(熊本県) にんじん(千葉県) 里芋(埼玉県) いんげん(沖縄県) 11月30日 本日の給食食材産地
*ごまわかめごはん*わかさぎの天ぷら*さつま汁*みかん*
*牛乳*でした。 ごぼう(青森県) 鶏肉(鳥取県) にんじん(千葉県) わかさぎ(北海道) だいこん(神奈川県) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(東京都) 11月27日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 かきは今が旬です。 今日の柿は甘柿の次郎柿でした。 鮭だし茶漬けは昆布とかつお節でとっただしがとても美味しく、 鮭、あられ、ごま、のりの具とよく合いました。 小松菜(東京都) 鮭(チリ) たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県) にんじん(北海道) しょうが(高知県) かき(静岡県) 11月26日 本日の給食食材産地でした。 いかはとても大きな紫いかです。 しょうゆとみりん、しょうが汁で下味を付け、ごまをまぶして揚げました。 かりんとは、揚げた色が果物のかりんの色に似ていることから付けられました。 しょうが(高知県)みかん(福岡県) ごぼう(青森県) いか(青森県) 大根(神奈川県) 豚肉(熊本県9 にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(新潟県) 小松菜(東京都) |
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