8月31日 本日の給食食材産地![]() ![]() *すいか*牛乳*でした。 糸瓜はそうめんかぼちゃと呼ばれ、茹でると、そうめんのように果肉 が糸状にはがれていく、とても珍しい野菜です。 薄黄色の糸瓜と糸寒天、きゅうりをお酢の効いたごまだれと和えまし た。見た目もさわやかなあえものでした。 たまねぎ(北海道)豚肉(熊本県) はくさい(長野県) えのき(新潟県) 糸瓜(岡山県) きゅうり(群馬県) 長ねぎ(青森県) すいか(長野県) 8月28日 本日の給食食材産地![]() ![]() 大豆を水で戻したものにかたくり粉を付けて揚げました。 揚げた大豆にはごまと青のりをまぶしました。 噛み応えがあり、噛むごとに大豆の味わいがありました。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) にんにく(青森県) にんじん(北海道) たけのこ(鹿児島県) 長ねぎ(青森県) なす(埼玉県) 8月27日 本日の給食食材産地![]() ![]() しょうが(高知県) 卵(秋田県) きゅうり(岩手県) 鶏肉(鳥取県) じゃが芋(北海道) すいか(長野県) 8月26日 本日の給食食材産地![]() ![]() とわかめのみそ汁*牛乳*でした。 野菜の三色甘酢あえはとても人気のある野菜料理です。 今日も「給食の野菜で一番好き」との声が掛かりました。 おかわりをたくさんする姿もみられました。 しょうが(高知県)鯖(ノルウェー) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉県) たまねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) 万能ねぎ(福岡県) 8月25日 本日の給食食材産地![]() ![]() 給食も今日から始まりました。 トーストはバターにすりおろしたにんにくを入れて焼きました。 にんにくパワーで夏休み後も元気に過ごせればと思います。 スープには生のトマトやかぼちゃなど、たくさんの野菜と、とら豆、 渦巻きのマカロニなどが入りました。 「マカロニの形がおもしろい!」「パンの耳が香ばしい〜」など話し ながら、楽しそうに食べていました。 にんにく(青森県)トマト(青森県) しょうが(高知県)梨(新潟県) パセリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬県) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) |
|