6月18日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 8の付く日は「かみかみ献立」です。 今日は小鰺を骨まで食べられるようにじっくりと揚げ、南蛮漬けにしました。 酸味と甘味の効いた南蛮漬けはとても良く食べられていました。 にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県) ごぼう(熊本県) たまねぎ(香川県) 長ねぎ(埼玉県) 6月17日 本日の給食食材産地*メロン*牛乳*でした。 今日は九三小のみなさんとの交流二日目です。 給食時間には張先生に通訳をお願いして、九三小のお友達に好きな食べ物を 聞いて、交流を深めました。 にんにく(青森県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) 長ねぎ(埼玉県) えのきたけ(新潟県) 小松菜(埼玉県) メロン(千葉県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) 本日の給食食材産地*ジューシーオレンジ*牛乳*でした。 今日は中国の九三小学校のみなさんが鷹番小にいらっしゃいました。 交流会の後は給食を一緒に食べ、さらに交流を深めました。 しょうが(高知県) 卵(青森県) にんにく(青森県) 鶏肉(鳥取県) にんじん(千葉県) 小松菜(埼玉県) ジューシーオレンジ(愛媛県) 6月15日 本日の給食食材産地*キャベツとファルファーレのスープ*牛乳*でした。 全校朝会で校長先生から6月は「食育月間」で、給食が出来るまで はどのようになっているのか、お話がありました。 食育という言葉は江戸時代にすでにあった言葉で、知育・体育・徳育 の土台になるのが食育であると言われています。 毎日の食事を大切にしていくことが食育の第一歩であると思います。 給食でもみんなで食べることを大切にしながら食育を進めて行きたい と思います。 たまねぎ(香川県) 卵(秋田県) じゃが芋(千葉県) ミニトマト(愛知県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) キャベツ(神奈川県) パセリ(静岡県) 6月12日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 たまねぎ(佐賀県)鶏肉(徳島県) にんじん(埼玉県) じゃが芋(長崎県) にんにく(香川県) しょうが(高知県) 6月11日 本日の給食食材産地*美生柑*牛乳*でした。 キャベツをたっぷり、全校分で47kg使用しました。 甜麺醤を他の調味料やスープとじっくり煮てタレをつくり、豚肉、キャベツ、 生揚げとさっと炒め混ぜ、ごはんと一緒に食べました。 「おいしい!」との声をたくさん聞くことができました。 にんにく(香川県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) にんじん(埼玉県) ピーマン(岩手県) 長ねぎ(千葉県) 万能ねぎ(福岡県) 美生柑「愛媛県) キャベツ(神奈川県) 6月10日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 梅雨の合間でお天気に恵まれましたが、気温と湿度が高い1日で、 冷やしきつねうどんがとても食べやすく、食が進みました。 きゅうり(宮崎県)豚肉(熊本県) たまねぎ(佐賀県) じゃが芋(長崎県) 美生柑(愛媛県) 6月9日 本日の給食食材産地*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 いかはとても大きな紫いかです。厚みもあり、弾力があるので噛み応えが あります。 歯の衛生週間も明日が最終日となります。 鷹番小は給食時間の後は歯みがきの時間があります。給食で良く噛んで食べ、 しっかり歯みがきをして、丈夫は歯になって欲しいです。 たまねぎ(佐賀県) いか(ベルー) にんじん(埼玉県) パプリカ(韓国) パセリ(静岡県) にんにく(香川県) しょうが(高知県) レモン(愛媛県) じゃが芋(長崎県) キャベツ(神奈川県) 6月8日 本日の給食食材産地きんぴら*もやしおと油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 歯の衛生週間です。 今日はわかめの真ん中の部分、茎わかめが入ったきんぴらです。 人参、ごぼう、糸こんにゃく、じゃが芋、いんげん、それぞれに 歯応えが違います。 しっかりと噛んで食べました。 しいたけ(秋田県) 鶏肉(鳥取県) にんじん(埼玉県) 卵(秋田県) ごぼう(熊本県) じゃが芋(長崎県) いんげん(千葉県) 万能ねぎ(福岡県) 6月5日 本日の給食食材産地*きな粉ごまクッキー*牛乳*でした。 にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県)いか(ペルー) たまねぎ(香川県)卵(秋田県) にんじん(千葉県) じゃが芋(長崎県) きゅうり(埼玉県) レモン(広島県) 6月4日 本日の給食食材産地即席漬け*じゃが芋のみそ汁*牛乳*でした。 今日から10日までは「歯の衛生週間」です。 週間中は噛み応えのある献立を取り入れていきます。 今日は八丈島から届いた旬の魚、鰺のすり身をたっぷりのごぼうと一緒に さつま揚げにしました。 小松菜(東京都) あじ(東京都八丈島) ごぼう(青森県) 卵(秋田県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) かぶ(千葉県) きゅうり(宮崎県) にんじん(千葉県) じゃが芋(長崎県) 万能ねぎ(福岡県) 6月3日 本日の給食食材産地*美生柑*牛乳*でした。 豆乳チャウダーには玉葱、人参、じゃが芋、かぼちゃ、ホールコーン、 鶏肉、パセリとたくさんの具が入りました。 豆乳が入ると牛乳のみのシチューとはひと味違い、あっさりとしたチャウダー になりました。 にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県) あようが(高知県) たまねぎ(兵庫県) にんじん(千葉県) じゃが芋(長崎県) かぼちゃ(メキシコ) パセリ長野県) 美生柑(愛媛県) 6月2日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 6月の給食目標は「おちついてよくかんでたべよう」です。 運動会も無事終了しました。6月は歯の衛生週間もあります。 かむことは健康に過ごすためにとても大切なことです。 ご家庭でもぜひ、かみ応えのある食べものを食事に取り入れてください。 今日のキャベツときゅうりは東京都の八王子市で採れたものです。 地産地消の野菜を給食で取り入れていきます。 にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県) たまねぎ(兵庫県) えのきたけ(長野県) いんげん(千葉県) キャベツ(東京都) 万能ねぎ(福岡県) きゅうり(東京都) 5月29日 本日の給食食材産地でした。 明日はいよいよ運動会です。給食室ではエールの気持ちを込めてカツカレーを 作りました。 赤組白組、どちらも勝利に向かって勝つの気持ちで頑張って欲しいです。 2年生のクラスからダジャレですねとの声も聞かれ、楽しく、美味しく カツカレーを食べました。 にんにく(青森県)卵(秋田県)しょうが(高知県)豚肉(熊本県) たまねぎ(兵庫県)にんじん(徳島県) じゃが芋(長崎県)りんご(青森県) きゅうり(埼玉県)だいこん(千葉県) 黄パプリカ(愛知県)美生柑(愛媛県) 5月28日 本日の給食食材産地*でこぽん*牛乳*でした。 今日は運動会の練習後に食べやすい、いなり寿司とおにぎりです。 鶏野菜汁はたくさんの野菜と鶏肉の中に輪切りにしたちくわぶが入りました。 運動会まであと2日となりました。栄養と休養を十分とって、運動会まで頑張 ってください。 ごぼう(青森県) 鶏肉(鳥取県) にんじん(徳島県) しょうが(高知県) 長ねぎ(新潟県) 小松菜(埼玉県) だいこん(千葉県) でこぽん(熊本県) 5月27日 本日の給食食材産地鮭寿司は給食室で鮭を焼き、骨を丁寧に取り除きました。細かく炒った卵と一緒に 混ぜると、彩りも良く、酢飯がさっぱりとしていて、暑い日でしたが、おかわりを する姿がたくさん見られました。 しょうが(高知県) 鮭(チリ) ごぼう(青森県) 豚肉(熊本県) にんじん(徳島県) 卵(秋田県) だいこん(千葉県) えのくたけ(新潟県) 小松菜(埼玉県) 5月26日 本日の給食食材産地でした。 運動会の練習の後、甘いきな粉味の揚げパンと酸味の効いたトマトサラダを とても美味しそうに食べていあmした。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) にんじん(徳島県) たまねぎ(兵庫県) 茹でたけのこ(福岡県) 長ねぎ(埼玉県) にら(北海道) トマト(熊本県) たまねぎ(兵庫県) パセリ(静岡県) 5月25日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 運動会まで1週間となりました。 今日から赤組、白組に分かれての全体練習も始まりました。 どちらも、とても大きな声が出ていて、本番がとても楽しみです。 今週の給食は練習後に食べ易い献立にしています。 麦ごはんの麦を見つけ、真ん中に線が入っているなどど、麦を良く 見ながら食べていました。 たまねぎ(兵庫県)豚肉(熊本県) 長ねぎ(新潟県) 冷凍みかん(長崎県) にら(北海道) だいこん(千葉県) にんじん(徳島県) きゅうり(宮崎県) 5月22日 本日の給食食材産地スープ茶漬けはかつお節でとっただしが効いて、トッピングのあられ、のり、ごま の香ばしさと合い、さっぱりと食べられました。 気温も高くなり、運動会練習の後に食べやすく「おいしかった!」の声がたくさん 聞けました。 小松菜(埼玉県) 鶏肉(徳島県) ごぼう(熊本県) 卵(秋田県) にんじん(徳島県) たまねぎ(佐賀県) たまねぎ(高知県) 美生柑(愛媛県) 5月21日 本日の給食食材産地*清見オレンジ*牛乳*でした。 ツナトーストには給食室で作ったトマトソースを塗り、ツナとチーズを 乗せて焼きました。 「トマトソースが甘くて、酸っぱくておいしいぃ!」の声が聞かれました。 にんにく(香川県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) たまねぎ(佐賀県) パセリ(静岡県) にんじん(徳島県) セロリ(長野県) じゃが芋(長崎県) かぼちゃ(メキシコ) 清見オレンジ(愛媛県) キャベツ(愛知県)7 |
|