7月16日 本日の給食食材産地*トマトと卵のスープ*牛乳*でした。 ぎょうざは八丈島でとれたあじを使って作りました。 あじと野菜の旨味がぎょうざの皮で包まれ、肉のぎょうざとは ひと味違った美味しいぎょうざでした。 しょうが(高知県)卵(秋田県) 長ねぎ(千葉県) キャベツ(宮城県) 白菜(長野県) にら(山形県) きゅうり(青森県) にんにく(青森県) たまねぎ(香川県) にんじん(青森県) トマト(岩手県) 7月15日 本日の給食食材産地*メロン*牛乳*でした。 ジャージャー麺は麺と野菜、肉味噌あんを混ぜながら食べると、絶妙な 美味しさで、暑い日に食が進みました。 にんにく(青森県)豚ひき肉(熊本県) しょうが(高知県) たけのこ(愛媛県) もやし(静岡県) きゅうり(青森県) じゃが芋(長崎県) たまねぎ(香川県) メロン(山形県) 7月14日 本日の給食食材産地サラダ*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 パセリ(長野県) 鮭(チリ) にんじん(青森県) たまねぎ(香川県) レモン(広島県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) キャベツ(長野県) 7月13日 本日の給食食材産地*小玉すいか*牛乳*でした。 しょうが(高知県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県) 小松菜(東京都) ゴーヤ(長崎県) もやし(静岡県) 冬瓜(静岡県) 万能ねぎ(福岡県) 小玉すいか(神奈川県) 7月10日 本日の給食食材産地*とうもろこし*牛乳*でした。 今日は夏が旬のとうもろこしです。 とうもろこしのひげの本数と実の数は同じです。 サンプルケースにとうもろこしが付いた枝を展示しました。 にんにく(青森県)鶏肉(徳島県) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(香川県) にんじん(千葉県) キャベツ(群馬県) じゃが芋(千葉県) かぼちゃ(神奈川県) トマト(青森県) パセリ(長野県) とうもろこし(千葉県) 7月9日 本日の給食食材産地*じゃが芋のみそ汁*牛乳*でした。 さつま揚げは東京の八丈島でとれた目鯛のすり身を使用しました。 新鮮で臭みがなく旨味が多い目鯛で、とても良く食べられていました。 たまねぎ(香川県) 目鯛(東京都) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) きゅうり(埼玉県) 万能ねぎ(福岡県) じゃが芋(千葉県) 7月8日 本日の給食食材産地*小玉すいか*牛乳*でした。 今日は8の付く日でかみかみ献立でした。 サラダには5種類の食材が入り、それぞれに噛み応えが違います。 大豆は噛み応えが残るように戻してから素揚げにしました。 にんにく(香川県)たらこ(アメリカ) じゃが芋(千葉県)小玉すいか(千葉県) きゅうり(埼玉県) にんじん(千葉県) レモン(広島県) 7月7日 本日の給食食材産地すまし汁*七夕ゼリー*牛乳*でした。 今日は七夕です。七夕にちなんで、輪切りにすると星の形になるオクラを わかめときゅうりと一緒に酢の物にしました。 ゼリーには星の形のパインアップルとナタデココを入れました。 ごぼう(宮崎県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) きゅうり(埼玉県) オクラ(高知県) えのき(新潟県) 小松菜(埼玉県) レモン(広島県) 7月6日 本日の給食食材産地でした。 「スープがとっても美味しい」との声をたくさん聞きました。 今日は豚骨と鶏ガラににんじん、たまねぎ、長ねぎ、にんにく、しょうがなどを 入れて、朝から4時間近くかけてじっくりとスープをとりました。 味の基本となるスープやだしをしっかりと作っていきたいと思います。 にんにく(青森県) メロン(千葉県) しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) にんじん(千葉県) 卵(秋田研) 茹でたけのこ(徳島県) たまねぎ(群馬県) 長ねぎ(埼玉県) えのきたけ(新潟県) 7月3日 本日の給食食材産地*筑前煮*小玉すいか*牛乳*でした。 旬の食材、枝豆ととうもろこしをごはんに入れました。 とても鮮やかな色のごはんで程よい塩加減でごはんが進みました。 枝豆(新潟県) 鶏肉(鳥取県) とうもろこし(千葉県) ししゃも(ノルウェー) にんじん(埼玉県) ごぼう(群馬県) じゃが芋(長崎県) 小玉すいか(千葉県) 7月2日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は夏野菜をたくさん使った料理でした。 旬のピーマンは挽き肉を詰めてフライに、なすとトマトは他のいよいろな食材と 一緒にスープにしました。 卵(秋田県) ピーマン(岩手県) 鶏肉(鳥取県) たまねぎ(佐賀県) 豚肉(熊本県) じゃが芋(長崎県) にんじん(埼玉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) トマト(愛知県) かぼちゃ(神奈川県) なす(千葉県) いんげん(青森県) 7月1日 本日の給食食材産地*野菜と豆腐のすまし汁*牛乳*でした。 今日は鷹番小学校の開校記念日で、83周年を迎えました。 日本では昔からお祝いの日を「ハレの日」と呼び、お赤飯を炊いたり、 特別な食事を作り、お祝いしてきました。 鷹番小学校がこれからも続き、みんなが元気に通えるように願いながら お赤飯をいただきました。 にんじん(埼玉県) 豚肉(熊本県) 長ねぎ(千葉県) 小豆(北海道) かぶ(青森県) 卵(秋田県) きゅうり(埼玉県) えのくたけ(長野県) たけのこ(鹿児島) 万能ねぎ(福岡県) 6月30日 本日の給食食材産地*コーンサラダ*牛乳*でした。 ミートドックパンには豚挽き肉、大豆、たまねぎ、にんじん、沖縄のパインを カレー粉を効かせて煮込みました。 気温、湿度が高くなって来た中、カレーの辛さで食が進みました。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(埼玉県) じゃが芋(長崎県) 長ねぎ(千葉県) きゅうり(埼玉県) レモン(愛媛県) キャベツ(東京都) 6月29日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今月は読書月間です。 鷹番小の宝島図書館にある本の中には食べ物が出てくるものがあります。 今日は「ももたろう」から「きび団子」をつくりました。 にんじん(埼玉県) 鶏肉(鳥取県) 万能ねぎ(福岡県) 卵(秋田県) きゅうり(埼玉県) レモン(愛媛県) だいこん(北海道) キャベツ(長野県) 6月26日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 蒜山(ひるぜん)おこわは岡山県の蒜山地方の郷土料理です。 日本にはその土地で昔から食べられてきた郷土料理があります。 給食でも郷土料理を紹介していきたいと思います。 ごぼう(青森県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) 鶏肉(鳥取県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) もやし(静岡県) えのき(長野県) 小松菜(東京都) 6月25日 本日の給食食材産地でした。 今月は読書月間です。本の中にはいろいろな食べものが出てくるものが あります。 今日はアメリカの大草原の中で暮らす家族を描いた本「大きな森の小さな家」 から「とうもろこし焼きパン」を作りました。 給食室で生地からこねて作ったパンはとうもろこしのほのかな甘みがあり、 「おいしい〜!」の声がたくさん聞かれ、とても良く食べられていました。 にんにく(青森県) 鶏肉(鳥取県) たまねぎ(香川県) メロン(千葉県) にんじん(千葉県) キャベツ(長野県) しょうが(高知県) じゃが芋(長崎県) トマト(愛知県) 6月24日 本日の給食食材産地でした。 麻婆焼きそばの辛さは低学年と高学年で差をつけています。 辛さの感じ方は個人差がとても大きいものです。 カレーなどの香辛料が効いたものなども、成長段階に合わせて調整 していきたいと思います。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) たまねぎ(香川県) 長ねぎ(千葉県) にら(山形県) 甘夏(熊本県) 6月23日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 キャベツは地産地消の取り組みで東京都の八王子市で採れたものを 使用しました。 給食では生野菜の使用はトマトときゅうりに限られています。 キャベツは蒸してカツオのフライに添えました。 甘みがあり、キャベツ本来の味を味わうことが出来ました。 しょうが(高知県)卵(秋田県) にんにく(青森県)かつお(静岡県) にんじん(千葉県)豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) だいこん(青森県) じゃが芋(長崎県) 長ねぎ(千葉県) キャベツ(東京都八王子市) 6月21日 本日の給食食材産地でした。 今日は学校公開日でした。 防災訓練も行われ、災害の際の炊き出し訓練もありました。 災害時には水や食べ物の流通を確保することがとても難しくなります。 毎日、食べ物を不自由無く食べられることに感謝したいと思います。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) セロリ(長野県) かぶ(青森県) きゅうり(埼玉県) レモン(広島県) メロン(千葉県) 6月19日 本日の給食食材産地おかかあえ*揚げじゃがのそぼろ煮*牛乳*でした。 19日は食育の日です。 食育の日は日本の主食であるごはんの和食献立にしています。 今日のおかずは出世魚と呼ばれる魚、わらさを照り焼きにしま した。わらさは成長するとぶりと呼び名が変わります。 じゃが芋のそぼろ煮は「そぼろがおいしい〜」とごはんにとて も合うおかずでした。 しょうが(高知県) わらさ(新潟県) きゅうり(秋田県) 豚肉(熊本県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) じゃが芋(静岡県) キャベツ(東京都) |
|