6月30日 本日の給食食材産地*コーンサラダ*牛乳*でした。 ミートドックパンには豚挽き肉、大豆、たまねぎ、にんじん、沖縄のパインを カレー粉を効かせて煮込みました。 気温、湿度が高くなって来た中、カレーの辛さで食が進みました。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(埼玉県) じゃが芋(長崎県) 長ねぎ(千葉県) きゅうり(埼玉県) レモン(愛媛県) キャベツ(東京都) 6月29日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今月は読書月間です。 鷹番小の宝島図書館にある本の中には食べ物が出てくるものがあります。 今日は「ももたろう」から「きび団子」をつくりました。 にんじん(埼玉県) 鶏肉(鳥取県) 万能ねぎ(福岡県) 卵(秋田県) きゅうり(埼玉県) レモン(愛媛県) だいこん(北海道) キャベツ(長野県) 6月26日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 蒜山(ひるぜん)おこわは岡山県の蒜山地方の郷土料理です。 日本にはその土地で昔から食べられてきた郷土料理があります。 給食でも郷土料理を紹介していきたいと思います。 ごぼう(青森県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) 鶏肉(鳥取県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) もやし(静岡県) えのき(長野県) 小松菜(東京都) 6月25日 本日の給食食材産地でした。 今月は読書月間です。本の中にはいろいろな食べものが出てくるものが あります。 今日はアメリカの大草原の中で暮らす家族を描いた本「大きな森の小さな家」 から「とうもろこし焼きパン」を作りました。 給食室で生地からこねて作ったパンはとうもろこしのほのかな甘みがあり、 「おいしい〜!」の声がたくさん聞かれ、とても良く食べられていました。 にんにく(青森県) 鶏肉(鳥取県) たまねぎ(香川県) メロン(千葉県) にんじん(千葉県) キャベツ(長野県) しょうが(高知県) じゃが芋(長崎県) トマト(愛知県) 6月24日 本日の給食食材産地でした。 麻婆焼きそばの辛さは低学年と高学年で差をつけています。 辛さの感じ方は個人差がとても大きいものです。 カレーなどの香辛料が効いたものなども、成長段階に合わせて調整 していきたいと思います。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) たまねぎ(香川県) 長ねぎ(千葉県) にら(山形県) 甘夏(熊本県) 6月23日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 キャベツは地産地消の取り組みで東京都の八王子市で採れたものを 使用しました。 給食では生野菜の使用はトマトときゅうりに限られています。 キャベツは蒸してカツオのフライに添えました。 甘みがあり、キャベツ本来の味を味わうことが出来ました。 しょうが(高知県)卵(秋田県) にんにく(青森県)かつお(静岡県) にんじん(千葉県)豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) だいこん(青森県) じゃが芋(長崎県) 長ねぎ(千葉県) キャベツ(東京都八王子市) 6月21日 本日の給食食材産地でした。 今日は学校公開日でした。 防災訓練も行われ、災害の際の炊き出し訓練もありました。 災害時には水や食べ物の流通を確保することがとても難しくなります。 毎日、食べ物を不自由無く食べられることに感謝したいと思います。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) セロリ(長野県) かぶ(青森県) きゅうり(埼玉県) レモン(広島県) メロン(千葉県) 6月19日 本日の給食食材産地おかかあえ*揚げじゃがのそぼろ煮*牛乳*でした。 19日は食育の日です。 食育の日は日本の主食であるごはんの和食献立にしています。 今日のおかずは出世魚と呼ばれる魚、わらさを照り焼きにしま した。わらさは成長するとぶりと呼び名が変わります。 じゃが芋のそぼろ煮は「そぼろがおいしい〜」とごはんにとて も合うおかずでした。 しょうが(高知県) わらさ(新潟県) きゅうり(秋田県) 豚肉(熊本県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) じゃが芋(静岡県) キャベツ(東京都) 6月18日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 8の付く日は「かみかみ献立」です。 今日は小鰺を骨まで食べられるようにじっくりと揚げ、南蛮漬けにしました。 酸味と甘味の効いた南蛮漬けはとても良く食べられていました。 にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県) ごぼう(熊本県) たまねぎ(香川県) 長ねぎ(埼玉県) 6月17日 本日の給食食材産地*メロン*牛乳*でした。 今日は九三小のみなさんとの交流二日目です。 給食時間には張先生に通訳をお願いして、九三小のお友達に好きな食べ物を 聞いて、交流を深めました。 にんにく(青森県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) 長ねぎ(埼玉県) えのきたけ(新潟県) 小松菜(埼玉県) メロン(千葉県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) 本日の給食食材産地*ジューシーオレンジ*牛乳*でした。 今日は中国の九三小学校のみなさんが鷹番小にいらっしゃいました。 交流会の後は給食を一緒に食べ、さらに交流を深めました。 しょうが(高知県) 卵(青森県) にんにく(青森県) 鶏肉(鳥取県) にんじん(千葉県) 小松菜(埼玉県) ジューシーオレンジ(愛媛県) 6月15日 本日の給食食材産地*キャベツとファルファーレのスープ*牛乳*でした。 全校朝会で校長先生から6月は「食育月間」で、給食が出来るまで はどのようになっているのか、お話がありました。 食育という言葉は江戸時代にすでにあった言葉で、知育・体育・徳育 の土台になるのが食育であると言われています。 毎日の食事を大切にしていくことが食育の第一歩であると思います。 給食でもみんなで食べることを大切にしながら食育を進めて行きたい と思います。 たまねぎ(香川県) 卵(秋田県) じゃが芋(千葉県) ミニトマト(愛知県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) キャベツ(神奈川県) パセリ(静岡県) 6月12日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 たまねぎ(佐賀県)鶏肉(徳島県) にんじん(埼玉県) じゃが芋(長崎県) にんにく(香川県) しょうが(高知県) 6月11日 本日の給食食材産地*美生柑*牛乳*でした。 キャベツをたっぷり、全校分で47kg使用しました。 甜麺醤を他の調味料やスープとじっくり煮てタレをつくり、豚肉、キャベツ、 生揚げとさっと炒め混ぜ、ごはんと一緒に食べました。 「おいしい!」との声をたくさん聞くことができました。 にんにく(香川県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) にんじん(埼玉県) ピーマン(岩手県) 長ねぎ(千葉県) 万能ねぎ(福岡県) 美生柑「愛媛県) キャベツ(神奈川県) 6月10日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 梅雨の合間でお天気に恵まれましたが、気温と湿度が高い1日で、 冷やしきつねうどんがとても食べやすく、食が進みました。 きゅうり(宮崎県)豚肉(熊本県) たまねぎ(佐賀県) じゃが芋(長崎県) 美生柑(愛媛県) 6月9日 本日の給食食材産地*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 いかはとても大きな紫いかです。厚みもあり、弾力があるので噛み応えが あります。 歯の衛生週間も明日が最終日となります。 鷹番小は給食時間の後は歯みがきの時間があります。給食で良く噛んで食べ、 しっかり歯みがきをして、丈夫は歯になって欲しいです。 たまねぎ(佐賀県) いか(ベルー) にんじん(埼玉県) パプリカ(韓国) パセリ(静岡県) にんにく(香川県) しょうが(高知県) レモン(愛媛県) じゃが芋(長崎県) キャベツ(神奈川県) 6月8日 本日の給食食材産地きんぴら*もやしおと油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 歯の衛生週間です。 今日はわかめの真ん中の部分、茎わかめが入ったきんぴらです。 人参、ごぼう、糸こんにゃく、じゃが芋、いんげん、それぞれに 歯応えが違います。 しっかりと噛んで食べました。 しいたけ(秋田県) 鶏肉(鳥取県) にんじん(埼玉県) 卵(秋田県) ごぼう(熊本県) じゃが芋(長崎県) いんげん(千葉県) 万能ねぎ(福岡県) 6月5日 本日の給食食材産地*きな粉ごまクッキー*牛乳*でした。 にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県)いか(ペルー) たまねぎ(香川県)卵(秋田県) にんじん(千葉県) じゃが芋(長崎県) きゅうり(埼玉県) レモン(広島県) 6月4日 本日の給食食材産地即席漬け*じゃが芋のみそ汁*牛乳*でした。 今日から10日までは「歯の衛生週間」です。 週間中は噛み応えのある献立を取り入れていきます。 今日は八丈島から届いた旬の魚、鰺のすり身をたっぷりのごぼうと一緒に さつま揚げにしました。 小松菜(東京都) あじ(東京都八丈島) ごぼう(青森県) 卵(秋田県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) かぶ(千葉県) きゅうり(宮崎県) にんじん(千葉県) じゃが芋(長崎県) 万能ねぎ(福岡県) 6月3日 本日の給食食材産地*美生柑*牛乳*でした。 豆乳チャウダーには玉葱、人参、じゃが芋、かぼちゃ、ホールコーン、 鶏肉、パセリとたくさんの具が入りました。 豆乳が入ると牛乳のみのシチューとはひと味違い、あっさりとしたチャウダー になりました。 にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県) あようが(高知県) たまねぎ(兵庫県) にんじん(千葉県) じゃが芋(長崎県) かぼちゃ(メキシコ) パセリ長野県) 美生柑(愛媛県) |
|