8月28日 本日の給食食材産地大豆を水で戻したものにかたくり粉を付けて揚げました。 揚げた大豆にはごまと青のりをまぶしました。 噛み応えがあり、噛むごとに大豆の味わいがありました。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) にんにく(青森県) にんじん(北海道) たけのこ(鹿児島県) 長ねぎ(青森県) なす(埼玉県) 8月27日 本日の給食食材産地しょうが(高知県) 卵(秋田県) きゅうり(岩手県) 鶏肉(鳥取県) じゃが芋(北海道) すいか(長野県) 8月26日 本日の給食食材産地とわかめのみそ汁*牛乳*でした。 野菜の三色甘酢あえはとても人気のある野菜料理です。 今日も「給食の野菜で一番好き」との声が掛かりました。 おかわりをたくさんする姿もみられました。 しょうが(高知県)鯖(ノルウェー) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉県) たまねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) 万能ねぎ(福岡県) 8月25日 本日の給食食材産地給食も今日から始まりました。 トーストはバターにすりおろしたにんにくを入れて焼きました。 にんにくパワーで夏休み後も元気に過ごせればと思います。 スープには生のトマトやかぼちゃなど、たくさんの野菜と、とら豆、 渦巻きのマカロニなどが入りました。 「マカロニの形がおもしろい!」「パンの耳が香ばしい〜」など話し ながら、楽しそうに食べていました。 にんにく(青森県)トマト(青森県) しょうが(高知県)梨(新潟県) パセリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬県) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) 7月17日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 夏休み前、最後の給食はカレーライスでした。 カレーの辛さは低学年と高学年で辛さを変えています。 「もっと辛くして〜」や「少し辛い〜」など、いろいろな声を聞きます。 鷹番小の丁度良い辛さにのカレーになるように辛さを調整していきたいと 思います。 夏休み中は「早寝、早起き、朝ごはん」のリズムを守って、体調を崩さず、 楽しい夏休みが過ごせますように。 8月25日に元気に会えるのを楽しみにしています。 *15、16,17日の3日間で1年生が親子給食を行いました* *ご参加ありがとうございました* にんにく(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(香川県) にんじん(北海道) りんご(青森県) きゅうり(埼玉県) じゃが芋(長崎県) 豚肉(熊本県) 7月16日 本日の給食食材産地*トマトと卵のスープ*牛乳*でした。 ぎょうざは八丈島でとれたあじを使って作りました。 あじと野菜の旨味がぎょうざの皮で包まれ、肉のぎょうざとは ひと味違った美味しいぎょうざでした。 しょうが(高知県)卵(秋田県) 長ねぎ(千葉県) キャベツ(宮城県) 白菜(長野県) にら(山形県) きゅうり(青森県) にんにく(青森県) たまねぎ(香川県) にんじん(青森県) トマト(岩手県) 7月15日 本日の給食食材産地*メロン*牛乳*でした。 ジャージャー麺は麺と野菜、肉味噌あんを混ぜながら食べると、絶妙な 美味しさで、暑い日に食が進みました。 にんにく(青森県)豚ひき肉(熊本県) しょうが(高知県) たけのこ(愛媛県) もやし(静岡県) きゅうり(青森県) じゃが芋(長崎県) たまねぎ(香川県) メロン(山形県) 7月14日 本日の給食食材産地サラダ*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 パセリ(長野県) 鮭(チリ) にんじん(青森県) たまねぎ(香川県) レモン(広島県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) キャベツ(長野県) 7月13日 本日の給食食材産地*小玉すいか*牛乳*でした。 しょうが(高知県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県) 小松菜(東京都) ゴーヤ(長崎県) もやし(静岡県) 冬瓜(静岡県) 万能ねぎ(福岡県) 小玉すいか(神奈川県) 7月10日 本日の給食食材産地*とうもろこし*牛乳*でした。 今日は夏が旬のとうもろこしです。 とうもろこしのひげの本数と実の数は同じです。 サンプルケースにとうもろこしが付いた枝を展示しました。 にんにく(青森県)鶏肉(徳島県) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(香川県) にんじん(千葉県) キャベツ(群馬県) じゃが芋(千葉県) かぼちゃ(神奈川県) トマト(青森県) パセリ(長野県) とうもろこし(千葉県) 7月9日 本日の給食食材産地*じゃが芋のみそ汁*牛乳*でした。 さつま揚げは東京の八丈島でとれた目鯛のすり身を使用しました。 新鮮で臭みがなく旨味が多い目鯛で、とても良く食べられていました。 たまねぎ(香川県) 目鯛(東京都) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) きゅうり(埼玉県) 万能ねぎ(福岡県) じゃが芋(千葉県) 7月8日 本日の給食食材産地*小玉すいか*牛乳*でした。 今日は8の付く日でかみかみ献立でした。 サラダには5種類の食材が入り、それぞれに噛み応えが違います。 大豆は噛み応えが残るように戻してから素揚げにしました。 にんにく(香川県)たらこ(アメリカ) じゃが芋(千葉県)小玉すいか(千葉県) きゅうり(埼玉県) にんじん(千葉県) レモン(広島県) 7月7日 本日の給食食材産地すまし汁*七夕ゼリー*牛乳*でした。 今日は七夕です。七夕にちなんで、輪切りにすると星の形になるオクラを わかめときゅうりと一緒に酢の物にしました。 ゼリーには星の形のパインアップルとナタデココを入れました。 ごぼう(宮崎県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) きゅうり(埼玉県) オクラ(高知県) えのき(新潟県) 小松菜(埼玉県) レモン(広島県) 7月6日 本日の給食食材産地でした。 「スープがとっても美味しい」との声をたくさん聞きました。 今日は豚骨と鶏ガラににんじん、たまねぎ、長ねぎ、にんにく、しょうがなどを 入れて、朝から4時間近くかけてじっくりとスープをとりました。 味の基本となるスープやだしをしっかりと作っていきたいと思います。 にんにく(青森県) メロン(千葉県) しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) にんじん(千葉県) 卵(秋田研) 茹でたけのこ(徳島県) たまねぎ(群馬県) 長ねぎ(埼玉県) えのきたけ(新潟県) 7月3日 本日の給食食材産地*筑前煮*小玉すいか*牛乳*でした。 旬の食材、枝豆ととうもろこしをごはんに入れました。 とても鮮やかな色のごはんで程よい塩加減でごはんが進みました。 枝豆(新潟県) 鶏肉(鳥取県) とうもろこし(千葉県) ししゃも(ノルウェー) にんじん(埼玉県) ごぼう(群馬県) じゃが芋(長崎県) 小玉すいか(千葉県) 7月2日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は夏野菜をたくさん使った料理でした。 旬のピーマンは挽き肉を詰めてフライに、なすとトマトは他のいよいろな食材と 一緒にスープにしました。 卵(秋田県) ピーマン(岩手県) 鶏肉(鳥取県) たまねぎ(佐賀県) 豚肉(熊本県) じゃが芋(長崎県) にんじん(埼玉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) トマト(愛知県) かぼちゃ(神奈川県) なす(千葉県) いんげん(青森県) 7月1日 本日の給食食材産地*野菜と豆腐のすまし汁*牛乳*でした。 今日は鷹番小学校の開校記念日で、83周年を迎えました。 日本では昔からお祝いの日を「ハレの日」と呼び、お赤飯を炊いたり、 特別な食事を作り、お祝いしてきました。 鷹番小学校がこれからも続き、みんなが元気に通えるように願いながら お赤飯をいただきました。 にんじん(埼玉県) 豚肉(熊本県) 長ねぎ(千葉県) 小豆(北海道) かぶ(青森県) 卵(秋田県) きゅうり(埼玉県) えのくたけ(長野県) たけのこ(鹿児島) 万能ねぎ(福岡県) 6月30日 本日の給食食材産地*コーンサラダ*牛乳*でした。 ミートドックパンには豚挽き肉、大豆、たまねぎ、にんじん、沖縄のパインを カレー粉を効かせて煮込みました。 気温、湿度が高くなって来た中、カレーの辛さで食が進みました。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(埼玉県) じゃが芋(長崎県) 長ねぎ(千葉県) きゅうり(埼玉県) レモン(愛媛県) キャベツ(東京都) 6月29日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今月は読書月間です。 鷹番小の宝島図書館にある本の中には食べ物が出てくるものがあります。 今日は「ももたろう」から「きび団子」をつくりました。 にんじん(埼玉県) 鶏肉(鳥取県) 万能ねぎ(福岡県) 卵(秋田県) きゅうり(埼玉県) レモン(愛媛県) だいこん(北海道) キャベツ(長野県) 6月26日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 蒜山(ひるぜん)おこわは岡山県の蒜山地方の郷土料理です。 日本にはその土地で昔から食べられてきた郷土料理があります。 給食でも郷土料理を紹介していきたいと思います。 ごぼう(青森県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) 鶏肉(鳥取県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) もやし(静岡県) えのき(長野県) 小松菜(東京都) |
|