1月14日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 蒜山おこわは岡山県の蒜山地方の郷土料理です。もち米の中にいろいろ な具が入るおこわです。 つみれ汁は八丈島でとれたあじをつみれにしました。 ごぼう(青森県) あじ(東京都八丈島) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) だいこん(神奈川県) しょうが(高知県) 長ネギ(埼玉県) 小松菜(埼玉県) 1月13日 本日の給食食材産地*いちご*牛乳*でした。 シチューには冬野菜の白菜がたくさん入りました。 豆乳が入ることでさっぱりとしたシチューになりました。 きゅうり(宮崎県)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(静岡県) 1月12日 本日の給食食材産地*じゃが芋とわかめのみみそ汁*牛乳*でした。 今日はとても寒い一日となりました。 給食は寒ブリを使って照り焼きにしました。 寒さにより味が良くなる食材もあります。冬が旬の食材をたくさん 食べて、寒い冬を乗り越えたいですね。 みそ汁は煮干しでだしをとりました。 温かいみそ汁はとても良く食べられていました。 ほうれん草(千葉県)ぶり(青森県) にんじん(千葉県) 卵(青森県) じゃが芋(北海道) 万能ねぎ(福岡県) しょうが(高知県) 1月8日 本日の給食食材産地今年もよろしくお願いします。 今日の献立は*七草うどん*おしるこ*切り干し大根のハリハリ漬け* *牛乳*でした。 昨日は七草でした。うどんにはすすな(かぶ)すずしろ(大根)せりと 七草の中から三草が入りました。 11日は鏡開きです。少し早めですがお餅を入れ、おしるこを作りまし た。 今日は8の付く日でかみかみ献立でした。歯応えを残した切り干しとき ゅうりの漬物を作りました。 にんじん(埼玉県) 鶏肉(鳥取県) だいこん(神奈川県) ごぼう(青森県) かぶ(千葉県) 長ネギ(千葉県) せり(宮崎県) きゅうり(宮崎県) うりの 12月25日 本日の給食食材産地*彩りサラダ*ミルクゼリーいちごソースかけ*牛乳*でした。 今日は今年度最後の給食でした。 お陰さまで、1年間、無事に給食を終えることができました。 保護者の皆さまには給食へご理解とご協力をいただき、本当にありがとう ございました。 良い年をお迎えください。 にんじん(千葉県) ほき(ニュージーランド) ブロッコリー(愛知県) 卵(秋田県) じゃが芋(北海道) レモン(広島県) たまねぎ(北海道) 12月24日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 鯖のぬかみそ炊きは福岡県の郷土料理です。 ぬか漬けを漬けるぬか床を一緒に煮ることで、魚の臭みが無くなります。 しょうが(高知県)鯖(ノルウェー) にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県) はくさい(兵庫県) もやし(山梨県) 万能ねぎ(福岡県) じゃが芋(北海道) 12月22日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は冬至です。 冬至にはゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。 かぼちゃは冬まで貯蔵が出来ることから、長持ち=長生きと縁起を かついだもので、かぼちゃに含まれるビタミンがかぜの予防にもな ります。 給食ではかぼちゃがたっぷり入ったお焼きと白菜漬けにゆずを加え ました。 にんじん(千葉県) 鶏肉(鳥取県) だいこん(神奈川県) 白菜(兵庫県) えのきたけ(長野県) 長ねぎ(千葉県) かぼちゃ(鹿児島県) 12月21日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 果物はみかんでした。とても小さなみかんでしたが、甘味、酸味が とても濃く、とても美味しいみかんでした。 皮をむくと、とてもさわやかな香りがします。この香りにはリラッ クス効果もあるそうです。 にんにく(青森県)卵(秋田県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) にんじん(千葉県) たまねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) パセリ(香川県) セロリ(静岡県) 12月18日 本日の給食食材産地*かき卵汁*みかん*牛乳*でした。 今日は8の付く日で『かみかみ献立の日』です。 きんぴらはごぼう、人参、突きこんにゃく、茎わかめ、じゃが芋が入り ました。茎わかめはわかめの真ん中の部分で、肉厚で噛み応えがありま す。他の食材も噛み応えが残るように炒めました。 長ねぎ(埼玉県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) ごぼう(青森県) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) えのき(新潟県) みかん(長崎県) 12月17日 本日の給食食材産地*大根のあちゃら*牛乳*でした。 おきりこみは群馬県の郷土料理です。 野菜、芋、肉などをたくさん切って鍋に入れ、平たい麺と一緒に煮ます。 かつお節にいろいろな食材からのうま味が合わさり、とても美味しいおきりこみ でした。 にんじん(千葉県) 鶏肉(鳥取県) だいこん(神奈川県) レディだいこん(神奈川県) えのきたけ(新潟県) 里芋(愛媛県) 長ねぎ(埼玉県) 12月16日 本日の給食食材産地*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 ジュリエンヌはフランス語で線切りを意味します。 細く線切りにした人参、たまねぎ、キャベツと鶏ガラをたくさん使って とったスープの旨味が合わさり、とても美味しいスープになりました。 赤パプリカ(愛知県)鮭(北海道) 黄パプリカ(愛知県) パセリ(静岡県) じゃが芋(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 12月15日 本日の給食食材産地*金時豆煮*牛乳*でした。 手羽元はどこだろう?と話したり、なんでかやくと言うのかな? などと、いろいろなことに興味を持ちながら、楽しく給食を食べて いました。 にんじん(千葉県) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) 小松菜( 12月14日 本日の給食食材産地*野菜とえのきのすまし汁*牛乳*でした。 きびなごは青のりを入れた衣の天ぷらにしました。 鮮やかな青のりの色と磯の香りがとても良い天ぷらでした。 すまし汁はかつお節でしっかりととっただしの味が効いていて、 和食の一汁二菜の組み合わせの献立でした。 さつま芋(千葉県) きびなご(愛媛県) だいこん(神奈川県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県) えのき(新潟県) 茹でたけのこ(福岡県) 長ねぎ(埼玉県) 12月11日 本日の給食食材産地*みかん**牛乳*でした。 シチューにはブロッコリーが入りました。 ブロッコリーが入ると彩りがとても良くなります。 1・2年生の教室では「ブロッコリーが3個入ってた!」 「もう食べちゃったよ」などと話しながら食べていました。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) じゃが芋(北海道) ブロッコリー(埼玉県) みかん(福岡県) 12月10日 本日の給食食材産地*もやしのみそ汁*牛乳*でした。 和食の献立でした。 みそ汁は煮干しでだしをとりました。筑前煮はかつお節のだしで炊きました。 和食には欠かせないだしを給食で大切に作っていきたいと思います。 だいこん(神奈川県)鶏肉(鳥取県) にんじん(埼玉県) ほっけ(アメリカ) ごぼう(青森県) じゃが芋(北海道) 万能ねぎ(福岡県) 12月9日 本日の給食食材産地*りんご*牛乳*でした。 にんにく(青森県)卵(青森県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) にんじん(埼玉県) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知県) にら(宮崎県) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(青森県) りんご(青森県) 12月8日 本日の給食食材産地黒豆ごはんは炒った黒豆をお米と一緒に炊き込みました。 噛み応えがしっかりと残った黒豆を良く噛みながら食べました。 きんぴら汁はごぼう、にんじんの根菜類が入り、みそ汁の具も 良く噛んで食べました。 長ねぎ(青森県) 豚肉(熊本県) ほうれん草(埼玉県) 卵(青森県) にんじん(埼玉県) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) 12月7日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 ごはんには麦が入りました。 給食時間には「プチプチもちもちしてる〜」と食べながら、いろいろな 感想を聞かせてくれました。 たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県) はくさい(長野県) えのきたけ(長野県) 長ねぎ(秋田県) きゅうり(宮崎県) にんじん(埼玉県) だいこん(神奈川県) みかん(福岡県) 12月4日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ごぼう(青森県) みかん(福岡県) にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(埼玉県) えのきたけ(長野県) しめじ(長野県) 12月3日 本日の給食食材産地*ブラウニー*牛乳*でした。 明日は5年生が区の連合音楽会に参加します。 練習の成果を発揮して、みんなで素敵なハーモニーを奏でられる ように、ブラウニーに飾りを付けエールを送りました。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) ピーマン(鹿児島県) キャベツ(愛知県) きゅうり(埼玉県) 黄ピーマン(韓国) レモン(広島県) |
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