4月17日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 あじは八丈島でとれたものです。 キャベツと一緒にメンチにしました。臭みがなく、あじの旨味とキャベツの 甘さが合わさって、とてもジューシーなメンチで、とても良く食べられてい ました。 しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) あじ(東京都八丈島) キャベツ(青森県) にんじん(徳島県) 小松菜(東京都) でこぽん(長崎県) 4月17日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 1年生は月曜日から給食が始まりましたが、とても落ち着いて、みんなで 楽しく食べています。 野菜なども進んで食べ、給食の残りはほとんどありません。 お当番も張り切ってやっいます。 これからがとても楽しみな1年生です。 にんにく(青森県) 豚ひき肉(熊本県) しょうが(高知県) にんじん(徳島県) たけのこ(静岡県) 長ねぎ(静岡県) にら(長崎県) だいこん(千葉県) きゅうり(埼玉県) ジューシーオレンジ(熊本県) 4月15日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 五目うどんのだしは昆布と厚けずり節でとりました。 2年生のクラスで「だしがきいてておいしい」との声がかかりました。 和食の基本はだしの味です。給食でだしをしっかりととって、だしの味 を伝えていきたいと思います。 にんじん(徳島県) 豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) かぶ(千葉県) きゅうり(埼玉県) 4月14日 本日の給食食材産地*清見オレンジ*牛乳*でした。 今日はカレーライスです。 カレールーは給食室で小麦粉、バター、油、カレー粉を時間をかけて炒めて作ります。 また、まろやかな味になるようにたまねぎの一部をあめ色になるまでじっくりと炒めます。どこの味とも違った鷹番みんな材料が合わさった特製カレーはとてもおいしく、と てもよく食べられていました。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) じゃが芋(鹿児島県) りんご(青森県) 春キャベツ(愛知県) きゅうり(埼玉県) レモン(愛媛県) 清見オレンジ(愛媛県) 4月13日 本日の給食食材産地*オレンジゼリー*牛乳*でした。 今日から1年生の給食が始まりました。 給食時間前から「きゅうしょくたのしみ」の声が聞かれました。 始めての給食でしたが、野菜たっぷりのスープもとてもよく食べ、 「おいしい」の声をたくさん聞くことができました。 これから、給食時間が学校生活の中で楽しいひとときとなるように 進めていきたいと思います。 しょうが(高知県) 鶏肉(鳥取県) キャベツ(愛知県) にんんく(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) セロリ(静岡県) じゃが芋(鹿児島県) かぼちゃ(沖縄県) パセリ(静岡県) 4月10日 本日の給食食材産地*でこぽん*牛乳*でした。 新年度に入り一週間が過ぎました。 クラス替えをおこなった学年もありますが、どのクラスもとても落ち着いて 給食を良く食べています。 来週からはいよいよ一年生の給食が始まります。 たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県) にんにく(青森県) ちりめんじゃこ(広島県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) にんじん(徳島県) ほたて(北海道) たけのこ(鹿児島県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(埼玉県) パプリカ(韓国) でこぽん(長崎県) 4月9日 本日の給食食材産地*ブルーベリーヨーグルト*牛乳*でした。 ミネストローネはイタリアのスープです。 今日は虎の模様をしたとら豆と、貝の形をしたシェルマカロニをたっぷりな 野菜の中に入れました。 にんんく(青森県) 鶏肉(鳥取県) たまねぎ(北海道) じゃが芋(鹿児島県) トマト(熊本県) しょうが(高知県) にんじん(徳島県) キャベツ(神奈川県) 4月8日 本日の給食食材産地*野菜と豆腐汁*牛乳*でした。 8の付く日はかみかみ献立です。「かむとあるよたくさんの良いこと」を伝え ながら、噛み応えのある献立を出します。 たまねぎ(北海道)ししゃも(北欧) にんじん(徳島県)豚肉(熊本県) じゃが芋(鹿児島県) いんげん(沖縄県) しょうが(高知県) ごぼう(青森県) だいこん(千葉県) 4月7日 本日の給食食材産地*進級お祝いゼリー*牛乳*でした。 今年度の給食が始まりました。 安全で美味しい給食作りを行います。1年間、どうぞよろしくお願い致します。 ゼリーはミルクゼリーに生のいちごをソースにしてかけました。 進級のお祝いの気持ちを込めた紅白のゼリーにしました。 にんにく(青森県)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道)卵(秋田県) にんじん(徳島県) ピーマン(宮崎県) きゅうり(宮崎県) レモン(愛媛県) キャベツ(神奈川県) いちご(長崎県) |
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