10月26日 本日の給食食材産地にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野県) レモン(宮崎県) りんご(青森県) かき(奈良県) 10月23日 本日の給食食材産地*にらと卵のすまし汁*みかん*牛乳*でした。 ししゃもは漢字で柳葉魚と書きます。 魚の日はサンプルケースに魚の文字と写真を紹介しています。 たまねぎ(北海道)ししゃも(ノルウェー) はす(千葉県) 鶏肉(鳥取県) にんじん(北海道)卵(秋田県) ごぼう(青森県) じゃが芋(北海道) えのき(長野県) にら(高知県) みかん(愛媛県) 10月22日 本日の給食食材産地*じゃが芋のチーズ焼き*牛乳でした。 ごぼうはお米と一緒に炊き込みました。 ごぼうの程よい歯ごたえと風味が香るピラフでした。 にんじん(北海道)鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) キャベツ(長野県) じゃが芋(北海道) 10月21日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ほうとうは山梨県の郷土料理です。 平たく幅の広い麺が特徴で、かぼちゃなどの野菜がたっぷりと入ります。 みたらし団子は白玉粉に絹豆腐を加え練り作りました。 つるっと、もっちりとした団子にみたらしのたれがたっぷりとからまり 美味しいみたらし団子でした。 にんじん(北海道)豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) だいこん(北海道) はくさい(長野県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(東京都) 10月20日 本日の給食食材産地*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 パンは朝焼きのパンが届きます。 今日は黒砂糖のほのかな甘さがするパンでした。 レモン(広島県) 豚肉(徳島県) たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) きゅうり(埼玉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) キャベツ(長野県) パセリ(長野県) 10月19日 本日の給食食材産地みそ汁*牛乳*でした。 今日は19日は食育の日です。 食育の日はごはんを主食とした和食の献立にしています。 おかずはぶりを照り焼きにしました。 しょうが(高知県) ぶり(宮城県) 小松菜(東京都) 卵(秋田県) もやし(山梨県) じゃが芋(北海道) ねぎ(福岡県) 10月16日 本日の給食食材産地キーマカレーのキーマは挽き肉の意味があります。 たまねぎ、人参、セロリ、豚挽き肉をじっくり炒めて作りました。 野菜とお肉の旨味が合わさりとても味に深みのあるキーマカレーでした。 たまねぎ(北海道)豚肉(熊本県) にんじん(北海道)みかn(愛媛県) セロリ(長野県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) なす(高知県) かぶ(青森県) きゅうり(秋田県) レモン(高知県) 10月15日 本日の給食食材産地*じゃが芋のポタージュ*牛乳*でした。 たまねぎ(北海道)豚肉(熊本県) にんにく(青森県)卵(秋田県) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) パセリ(長野県) しょうが(高知県) 10月14日 本日の給食食材産地鮭寿司は給食室で鮭を焼き、骨を取り除き身をほぐしました。 炒り卵の黄色と鮭のサーモンピンクがとてもきれいなお寿司でした。 ランチルームでは2年3組の親子給食が行われました。 にんじん(北海道)鮭(チリ) だいこん(青森県)卵(秋田県) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(秋田県) 小松菜(埼玉県) しょうが(高知県) みかん(愛媛県) 10月13日 本日の給食食材産地後期始業式です。 後期最初の給食は厚けずり節と煮干しでとだしをしっかりととって、 カレーうどんを作りました。 だしは料理の味を決める大切なものです。天然の食材でとっただしを 大切にしていきたいと思います。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) 小松菜(埼玉県) さつま芋(千葉県) たまねぎ(北海道) みかん(愛媛県) 10月9日 本日の給食食材産地*オレンジゼリー*牛乳*でした。 前期終業式でした。 後期の季節は、秋から冬へと向かいます。 四季折々の食材を使って後期の給食も作っていきたいと思います。 にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) ブロッコリー(長野県) 10月8日 本日の給食食材産地8の付く日はかみかみ献立です。 ごまの入った衣をつけて、天ぷらにしました。 ごまが香ばしく、からっと揚がったきびなごは頭から尾まで、全て食べられま した。 にんじん(北海道) 卵(秋田県) ごぼう(青森県) 鶏肉(鳥取県) かぶ(青森県) 白菜(長野県) 長ねぎ(青森県) 大根(青森県) 小松菜(群馬県) 10月7日 本日の給食食材産地おさつチップスは2種類のさつま芋を使って作りました。 揚げると2色のさつま芋が色鮮やかになり、ぱりぱりとした 歯応えと彩りがきれいなチップスでした。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬県) 白菜(長野県) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(青森県) にら(山形県) 柿(奈良県) 紫芋(千葉県) 10月6日 本日の給食食材産地*さつま汁*牛乳*でした。 さつま汁には大根、人参、ごぼうの根菜類と油揚げ、たっぷりのさつま芋が 入りました。 だしは煮干しでとりました。肌寒くなり、あたたかい味噌汁がとても美味し く感じました。 しょうが(高知県) 鯖(ノルウェー) キャベツ(群馬県) きゅうり(青森県) ごぼう(北海道) にんじん(北海道) だいこん(北海道) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(青森県) 10月5日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 しゅうまいに干し貝柱が入りました。 干し椎茸など乾燥させることで食材の旨味が増します。 早生のみかんが出回ってきました。皮をむくと、とてもさわやかな 香りがします。 たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県) にんにく(青森県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) たけのこ(鹿児島県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(埼玉県) みかん(愛媛県) 10月2日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) みかん(熊本県) にんじん(北海道) はす(千葉県) 小松菜(東京都) 万能ねぎ(福岡県) だいこん(北海道) きゅうり(青森県) 9月30日 本日の給食食材産地*紅玉のケーキ*牛乳*でした。 ケーキには紅玉が入りました。紅玉の深い赤色と酸味と甘みがケーキの アクセントになり、とても美味しいケーキでした。 にんにく(青森県)紅玉(長野県) たまねぎ(北海道)卵(秋田県) えのき(長野県) 鶏肉(徳島県) しめじ(長野県) しいたけ(秋田県) パセリ(長野県) かぶ(千葉県) にんじん(北海道) きゅうり(青森県) レモン(広島県) 9月29日 本日の給食食材産地みそ汁*牛乳*でした。 今日は旬の秋刀魚を塩焼きにしました。骨を上手に取り除きながら、 秋の味覚を味わいました。 1年生と4年生のクラスでは、朝の読み聞かせの時間や給食時間に 保護者の方や担任、給食委員会による『めぐろのさんま』の紙芝居 を行いました。 にんじん(北海道)秋刀魚(北海道) ごぼう(青森県) いんげん(青森県) キャベツ(長野県) 万能ねぎ(福岡県) 9月28日 本日の給食食材産地でした。 秋のスープには8種類の野菜やきのこが入りました。 季節は夏から秋へ移り変わっています。 季節の変わり目は体調を崩しやすくなります。 具沢山のスープは体があたたまり、野菜をたくさん摂ることができます。 じゃがいも(北海道)卵(青森県) にんじん(北海道) 鶏肉(鳥取県) きゅうり(青森県) 巨峰(長野県) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) セロリ(長野県) さつま芋(千葉県) かぼちゃ(北海道) キャベツ(長野県) しめじ(長野県) 9月25日 本日の給食食材産地*野菜のかき卵汁*牛乳*でした。 ひじきはひじきの葉の部分にあたる芽ひじきを使用しました。 少し歯応えが残り、ひじきの味も味わえるように薄味に煮ました。 切り干し大根やひじきなどは保存ができる乾物として昔から食べられて きました。給食でも使用していきたいと思います。 にんじん(北海道)ちりめんじゃこ(広島県) 長ねぎ(青森県) 卵(秋田県) いんげん(山梨県)豚肉(熊本県) えのきたけ(新潟県) だいこん(北海道) |
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