7月18日本日の給食食材産地*牛乳*でした。 夏休み前、最後の給食はかぼちゃの入ったカレーライスでした。 かぼちゃの甘さでカレーがとてもまろやかになりました。 夏休み中は夏バテにならないように、生活リズムを守って、朝ごはん をしっかりと食べてください。 夏休み明けに元気に会えるのを楽しみにしています。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) にんじん(青森県) かぼちゃ(鹿児島県) じゃがいも(長崎県) りんご(青森県) きゅうり(青森県) 7月17日 本日の給食食材産地*タカミメロン*牛乳*でした。 水泳の授業だったクラスから「あたたかいみそ汁、うれしいぃ〜」と いう声が聞こえました。 今日はいか、かぼちゃ、たまねぎ、いんげんの入った大きなかき揚げ をごはんに乗せました。 たまねぎ(愛知県) いか(ペルー) いんげん(青森県) 卵(秋田県) かぼちゃ(鹿児島県) わかめ(韓国) 長ねぎ(千葉県) タカミメロン(千葉県) 7月16日 本日の給食食材産地ジャージャー麺は茹で冷やした中華麺にきゅうりともやしを乗せ、肉味噌をかけ て、和えて食べます。 肉味噌は豆板醤を効かせ、辛さが食欲を増します。 今日はとても暑くなりました。からだが疲れやすくなりますので、栄養と休養を 十分にとるようにしてください。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) たけのこ(徳島県) 長ねぎ(千葉県) もやし(静岡県) きゅうり(青森県) じゃがいも(長崎県) さくらんぼ(山形県) 7月15日 本日の給食食材産地*グレープゼリー*牛乳*でした。 ミネストローネには生のトマトも加え、さわやかな酸味が効いた スープでした。 1年生はプールの後の給食で、少し冷えたからだに「スープがあ たたかくておいしい」と話していました。 にんにく(青森県) 卵(秋田県) たまねぎ(愛知県) 鶏肉(鳥取県) にんじん(青森県) キャベツ(岩手県) じゃが芋(長崎県) トマト(愛知県) パセリ(長野県) 7月14日 本日の給食食材産地*わかめと油揚げのみそ汁*小玉スイカ*牛乳*でした。 ピーマンは今が旬です。油で線切りにしたピーマンとじゃこを 炒めてしょうゆを少々加える手軽にできる料理です。 「たべてみたらおいしかった!」という声がたくさん聞けました。 にんじん(千葉県) 卵(秋田県) 長ねぎ(千葉県) 豚肉(熊本県) ピーマン(青森県) もやし(静岡県) 小玉スイカ(新潟県) 7月11日 本日の給食食材産地ドーナッツ*牛乳*でした。 にんにく(青森県) 卵(秋田県) たまねぎ(兵庫県) 鶏肉(鳥取県) にんじん(千葉県) ズッキーニ(山梨県) キャベツ(青森県) きゅうり(秋田県) 貝割れ大根(埼玉県) レモン(愛媛県) 7月10日 本日の給食食材産地*トマトと卵のスープ*牛乳*でした。 ぎょうざは八丈島でとれた、飛び魚と鯵のすり身を使った魚の ぎょうざでした。 とても新鮮で魚の臭みもなく、ぎょうざの皮で魚と野菜の旨味 が包まれ、お肉とはひと味違ったぎょうざでした。 しょうが(高知県) 卵(秋田県) 長ねぎ(埼玉県) 飛び魚(東京都八女島) 白菜(長野県) 鯵あ(東京都八女島) にら(山形県) きゅうり(秋田県) にんにく(青森県) たまねぎ(兵庫県) トマト(愛知県) にんじん(千葉県) 7月9日 本日の給食食材産地*パイナップルゼリー*牛乳*でした。 にんにく(青森県) 豚ひき肉(熊本県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) じゃが芋(長崎県) かぼちゃ(神奈川県) 7月8日 本日の給食食材産地じゃが芋と人参煮*冷凍みかん*牛乳*でした。 今日は8の付く日でかみかみ献立の日です。 ししゃものはから揚げにして玉ねぎのさっぱりしたソースをかけました。 頭から尾までしっかりとかんで食べました。 ごはんには季節の枝豆ととうもろこしを入れた色鮮やかなごはんでした。 枝豆(新潟県) ししゃも(ノルウェー) とうもろこし(埼玉県)冷凍みかん(長崎県) たまねぎ(兵庫県) じゃが芋(長崎県) にんじん(千葉県) 7月7日 本日の給食食材産地*七夕ポンチ*牛乳*でした。 今日は7日で七夕です。 朝からあいにくの雨模様でしたが、昼には雨が上がってきました。 天の川で彦星と織姫が逢えるように願って、星がたくさん入った 献立にしました。 ちらし寿司には星ののり、酢の物の中には輪きりにして星にみた てたオクラ、七夕ポンチには星のパイナップルとナタデココが入 りました。 にんじん(千葉県)卵(秋田県) れんこん(熊本県)わかめ(韓国) きゅうり(埼玉県) オクラ(沖縄県) すいか(新潟県) レモン(愛媛県) 7月4日 本日の給食食材産地*小玉すいか*牛乳*でした。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) にんじん(埼玉県) 卵(秋田県) 小松菜(埼玉県) ゴーヤ(宮崎県) たまねぎ(愛知県) 長ねぎ(千葉県) 小玉スイカ(山形研) にんにく(青森県) 7月3日 本日の給食食材産地*マッシュポテト*夏野菜のスープ*牛乳*でした。 今日は夏野菜をたくさん使った献立です。 赤ビーマンはひき肉を詰めてフライにしました。ピーマンの色がとても 鮮やで、ピーマンも旬で甘みがあり、とても美味しかったです。 赤ピーマン(高知県) 豚肉(熊本県) たまねぎ(愛知県) 卵(秋田県) じゃが芋(長崎県) にんにく(青森県) しょうが(愛知県) トマト(愛知県) かぼちゃ(長崎県) なす(千葉県) いんげん(青森県) 7月2日 本日の給食食材産地*わらびもちきな粉かけ*牛乳*でした。 今日は2年生が給食で使用するとうもろこしの皮むきをしました。 皮むきをしながらとうもろこしを観察して、いろいろな発見があり ました。 クイズでとうもろこしのひげのかずは何かの数と一緒っと問題を出 すと、皮むき後の答えあわせで、いろいろな答えが出てきました。 答えは・・・とうもろこしの粒でした。 どのクラスもとても楽しく、興味をもって皮むきをし、給食室に届 けました。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) にんじん(埼玉県) たけのこ(鹿児島県) たまねぎ(愛知県) 長ねぎ(千葉県) にら(山形県) とうもろこし(千葉県) 7月1日 本日の給食食材産地*オレンジ*牛乳*でした。 今日は鷹番小学校の開校記念日です。83周年目になりました。 お祝いの気持ちを込めて、お赤飯の献立にしました。 昔から、お祝いの日はハレの日と呼ばれ、お赤飯などの料理を作り お祝いしてきました。 給食でもお祝いの日など特別な日を大切にしていきたいと思います。 しょうが(高知県) 卵(秋田県) 小松菜(埼玉県) いなだ(千葉県) えのき(長野県) にんじん(埼玉県) たけのこ(鹿児島県) 長ねぎ(千葉県) |
|