2月27日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ピラフにはごぼうが入りました。 日本ではごぼうはきんぴらごぼうや豚汁や煮物などで食べられていますが、 他の国ではほとんど食べられない食材です。 ごぼうの歯ごたえや香りも楽しみながらピラフを食べました にんじん(千葉県) 鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) じゃが芋(鹿児島県) たまねぎ(北海道) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) にんにく(青森県) しょうが〈高知県) 2月27日 本日の給食食材産地サラダ*グレープゼリー*牛乳*でした。 今日はたてわり班のお別れ会が行われ、給食もたてわり班で食べました。 準備は4、5年生が行い、6年生の卒業を各班でお祝いしました。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) セロリ(愛知県) パセリ(静岡県) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) レモン(愛媛県) 本日の給食食材産地*じゃが芋のみそ汁*はるみ*牛乳*でした。 野菜の三色甘酢あえはとても良く食べられる野菜料理です。 さっぱりとした味付けで三色の彩りとてももきれいです。 本日は試食会が行われました。 平日で参加が難しい方いらっしゃると思います。 給食へのご質問等がございましたらいつでもお寄せ下さい。 しょうが(高知県) 鯖(ノルウェー) 小松菜(埼玉県) にんじん(千葉県) じゃが芋(鹿児島県) 万能ねぎ(福岡県) はるみ(愛知県) 2月23日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 西湖豆腐の西湖は中国にある湖が料理の名前となっています。 麻婆豆腐のように豆腐と豚肉が入りますが、トマトが入ることで、 酸味が効いてさっぱりとした味でごはんが進みます。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(秋田県) にんじん(愛知県) たけのこ(福岡県) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉県) ネーブル(和歌山県) 2月20日 本日の給食食材産地シチュー*ネーブル*牛乳*でした。 にんにく(青森県) 鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) じゃが芋(鹿児島県) ブロッコリー(福岡県) ネーブル(広島県) 2月19日 本日の給食食材産地きゅうりのおかか和え*豚汁*牛乳*でした。 毎月19日は食育の日です。食育の日は日本の主食であるごはん の献立にしています。 おかずの魚はほっけです。脂がのって、身がやわらかいほっけと 大根おろしがとてもよく合い、ごはんが進みました。 キャベツ(愛知県) 豚肉(熊本県) きゅうり(宮崎県) ほっけ(アメリカ) ごぼう(青森県) にんじん(埼玉県) 里芋(埼玉県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(埼玉県) だいこん(神奈川県) 2月18日 本日の給食食材産地*アーモンドとじゃこ炒り*牛乳* 今日は8の付く日でかみかみ献立の日です。 アーモンドとじゃこには味を付けず、良く噛み素材の味を 味わいました。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) セロリ(静岡県) トマト(福岡県) 2月17日 本日の給食食材産地でした。 タンメンは約10種類の肉や野菜の具と豚骨と鶏ガラで4時間かけて とったスープが合わさり、とても美味しく栄養たっぷりで、からだも あたたまりました。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) キャベツ(愛知県) 白菜(兵庫県) 長ねぎ(千葉県) にら(長崎県) でこぽん(長崎県) 2月16日 本日の給食食材産地今の季節は柑橘類がたくさん出回っています。 給食の給食は清見、アンコール、マーコットの3種類が合わさり 出来た「せとか」でした。 とても鮮やかなオレンジ色とジューシーな味わいの柑橘でした。 にんじん(埼玉県)卵(秋田県) さつま芋(千葉県)鮭(チリ) 長ねぎ(千葉県) 鶏肉(鳥取県) たまねぎ(高知県) しょうが(高知県) せとか(愛媛県) 小松菜(埼玉県) だいこん(神奈川県) 2月13日 本日の給食食材産地*じゃが芋のそぼろあんかけ*牛乳*でした。 さんまは調味料に梅干しと昆布を加えじっくりと時間をかけて煮ました。 骨がやわらかくなるまでじっくりと煮ました。 かぶ(千葉県) さんま(北海道) きゅうり(宮崎県) 豚肉(熊本県) にんじん(千葉県) たまねぎ(北海道) しょうが(高知県) じゃがいも(鹿児島県) 2月12日 本日の給食食材産地*ヨーグルトゼリー*牛乳*でした。 ヨーグルトゼリーはヨーグルトの酸味とベルーベリーソースの 甘さがとても合う、さわやかなゼリーでした。 パセリ(香川県) 鶏肉(鳥取県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県) じゃが芋(長崎県) 2月10日 本日の給食食材産地おかか和え*とら豆煮*牛乳*でした。 とら豆は虎の模様に似ていることから名前が付きました。 いろいろなお豆を紹介しながら給食で出していきたいと思います。 にんじん(千葉県) 鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) はくさい(兵庫県) ほうれん草(東京都) 2月9日 本日の給食食材産地*いよかん*牛乳*でした。 中休みにはペースランニングが行われています。 今月の給食目標は「丈夫な体をつくろう」です。 運動・栄養・休養の3つがバランス良く行われて丈夫な 体がつくられます。 寒い中、中休みには元気にペースランニングをする姿が 見られます。 栄養もしっかりとって丈夫な体をつくって欲しいです。 たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県) 長ねぎ(埼玉県) にら(高知県) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) レモン(広島県) いろかん(愛媛県) 2月6日 本日の給食食事産地でした。 白菜がたっぷり入ったシチューは体がとてもあたたまりました。 たまねぎ(北海道) 卵(青森県) にんにく(青森県) 鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) 白菜(兵庫県) ネーブル(熊本県) パセリ(静岡県) 2月5日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は和食の献立です。 1年生の教室ではごはんと味噌汁の置く位置を確認しながら食べました。 給食の中で日本の食文化についても伝えていきたいと思います。 しょうが(高知県) いか(青森県) れんこん(千葉県) 鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) じゃが芋(鹿児島県) 万能ねぎ(福岡県) 2月4日 本日の給食食材産地*キャベツとしその即席漬け*牛乳*でした。 今日は立春で暦の上では春となります。 給食は立春にちなんで、春に新芽を摘み草もちなどにするよもぎを入れた よもぎ団子を作りました。 にんじん(千葉県) 鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県) 里芋(愛媛県) 長ねぎ(埼玉県) キャベツ(愛知県) きゅうり(高知県) しその葉(愛知県) 2月3日 本日の給食食材産地*はれひめ*牛乳でした。 今日は節分です。 今日のお昼の放送では放送委員会により節分が季節の節目であることや 立春の前の日が節分であることなどの説明がありました。 日本の食文化の特徴として、行事との密接な関係があります。 節分もそのひとつです。 給食では節分豆となる大豆が入ったごはんと鬼を追い払うための鰯を家の戸口 に置く風習があることから、いわしのつみれ汁を作りました。 にんじん(千葉県) いわし(鹿児島県) だいこん(千葉県) 卵(秋田県) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(埼玉県) ほうれん草(千葉県) 白菜(兵庫県) はれひめ(広島県) 2月2日 本日の給食食材産地2月に入りました。 今月の給食目標は「なんでも食べて丈夫な体をつくろう」です。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) だいこん(千葉県) 黄パプリカ(山形県) |
|