6月24日 本日の給食食材産地油揚げのみそ汁*宇和ゴールド*牛乳*でした。 魚の日はサンプルケースに魚の写真と魚の漢字の文字を掲示しています。 給食を通していろいろな魚を覚えて欲しいと思います。 しょうが(高知県)宇和ゴールド(愛媛県) にんじん(千葉県)さば(ノルウェー) いんげん(千葉県)ひじき(韓国) キャベツ(秋田県) 万能ねぎ(福岡県) 6月24日 本日の給食食材産地*小玉すいか*牛乳*でした。 今日からプールの授業が始まりました。 体力を消耗しますので、朝食をしっかりと食べて来て下さい。 果物は小玉すいかです。真っ赤なすいかを食べると夏の訪れを 感じ ます。 にんにく(青森県) 卵(秋田県) 長ねぎ(千葉県) きくらげ(大分県) しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) えのき(長野県) 小松菜(東京都) 小玉スイカ(熊本県) 6月20日 本日の給食食材産地*レヤーケーキ*牛乳*でした。 今月は読書月間です。本の中にはいろいろな食べ物が出てくるものが あります。 今日は「赤毛のアン」の中に出てくる「レヤーケーキ」を作りました。 ふわふわのスポンジケーキとジャムのゼリーが合わさったケーキでした。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) セロリ(長野県) かぼちゃ(鹿児島県) じゃがいも(長崎県) パセリ(千葉県) 6月19日 本日の給食食材産地*もやしのみそ汁*牛乳*でした。 今日は19日で食育の日です。食育の日には日本の主食である、 ごはんの献立にしています。 おかずはあじのフライです。下味と衣にカレーを効かせました。 じゃが芋(長崎県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) あじ(鹿児島県) きゅうり(宮崎県) 万能ねぎ(福岡県) 6月18日 本日の給食食材産地フルーツポンチ*牛乳*でした。 今日と明日は中国の九三小学校との交流会があり、さまざまな交流が 行われました。 給食時間も一緒に給食を楽しみました。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 大豆(北海道) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) にら(山形県) レモン(愛媛県) 6月17日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 かぶのサラダのかぶは地産地消の取り組みで、住んでいる近くで できた食べものを紹介しながら給食に取り入れています。 同じ東京都の八王子市で採れたかぶはとても大きく葉の部分も使 いました。 にんにく(青森県) 豚肉(鹿児島県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) セロリ(長野県) きゅうり(宮崎県) レモン(宮崎県) メロン(熊本県) かぶ(東京都) 6月16日 本日の給食食材産地*わかめのスープ*宇和ゴールド*牛乳*でした。 生揚げtたっぷりなキャベツをテンメンジャンという甘味噌などで 作ったたれで、炒め混ぜました。 ごはんとよく合い、とても良く食べられていました。 にんにく(青森県) わかめ(韓国) しょうが(高知県) たまご(秋田県) にんじん(千葉県) 豚肉(鹿児島県) キャベツ(神奈川県) ピーマン(宮崎県) 長ねぎ(埼玉県) 万能ねぎ(福岡県) 宇和ゴールド(愛媛県) 6月13日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 福袋煮は、油揚げの中に鶏ひき肉、ごぼう、にんじん、しらたきを混ぜ合わせた ものを入れ、さらにうずら卵を1つ入れ煮ました。 うずら卵が入っていると伝えると、「あった!」とうれしそうに食べていました。 ごぼう(青森県) 小松菜(東京都) にんじん(埼玉県) うずら卵(愛知県) たまねぎ(佐賀県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) 鶏肉(鳥取県) キャベツ(千葉県) きゅうり(宮崎県) 大葉(愛知県) 6月12日 本日の給食食材産地*黒蜜かんきな粉かけ*牛乳*でした。 ししゃもはからっと揚げた天ぷらで、頭から尾まで全て食べられます。 2年生のクラスで「頭から食べると頭が良くなって、尾から食べると 足が速くなるんだよ」と楽しそうに話しながら食べていました。 クラスみんなで食べることで、苦手な食べものも克服できる姿が見られ ます。 にんじん(埼玉県)ししゃも(北欧) ごぼう(熊本県) 豚肉(熊本県) たまねぎ(佐賀県)卵(秋田県) 長ねぎ(千葉県) 6月11日 本日の給食食材産地ヨーグルト*牛乳*でした。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) パセリ(長野県) パセリ(長野県) にんじん(埼玉県) たまねぎ(佐賀県) じゃが芋(長崎県) キャベツ(神奈川県) セロリ(長野県) 6月10日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は歯の衛生週間の最終日でした。 いかは弾力があって噛み応えがあります。しょうゆとみりんに付け込んだ いかをかりっと揚げました。 しょうが(高知県) いか(青森県) ごぼう(熊本県) 鶏肉(鳥取県) にんじん(埼玉県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(埼玉県) 美生柑(愛媛県) だいこん(東京都) 6月9日 本日の給食食材産地*あじさいゼリー*牛乳*でした。 6月はあじさいの季節です。今日のデザートはあじさいをイメージ したゼリーです。 たまねぎ(佐賀県)鶏肉(徳島県) にんじん(埼玉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) レモン(愛媛県) 6月6日 本日の給食食材産地牛乳*でした。 今日は2年2組が親子給食でした。いつもとは違った雰囲気でみんなで 楽しく会食しました。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) にんにく(香川県) にんじん(千葉県) たまねぎ(香川県) たけのこ(徳島県) なす(高知県) きゅうり(宮崎県) 6月5日 本日の給食食材産地*ごまきな粉クッキー*牛乳*でした。 今日は2年1組の親子給食でランチルームで楽しく会食しました。 ごまきな粉クッキーは歯の衛生週間のため、強力粉を配合して硬い クッキーにしました。ごまときな粉の風味が噛むほどに広がりまし た。 にんにく(香川県)卵(秋田県) たまねぎ(香川県)鶏肉(徳島県) にんじん(千葉県) ピーマン(高知県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(宮崎県) レモン(広島県) 6月4日 本日の給食食材産地*美生柑*牛乳*でした。 今日、6月4日から10日までは『歯の衛生週間』です。 丈夫な歯になるように、噛み応えのある食べものをしっかりと 噛んで食べたいですね。 黒豆ごはんには黒豆を炒ってからお米に入れて炊きました。 黒豆の歯ごたえが程よくの残ったごはんでした。 きびなごは頭から尾まで食べられ、青のりの風味が広がる 天ぷらでした。 にんじん(千葉県) きびなご(愛媛県) さといも(宮崎県) 卵(青森県) だいこん(千葉県) 干し貝柱(北海道) いんげん(千葉県) 美生柑(愛媛県) 6月3日 本日の給食食材産地*クラッシュパインゼリー*牛乳*でした。 1・2年生とつくし学級で親子給食をおこなっいます。 今日は2年3組がランチルームで親子で楽しく会食しました。 にんにく(香川県) 鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県) ホールコーン(北海道) たまねぎ(香川県) にんじん(千葉県) じゃが芋(長崎県) かぼちゃ(鹿児島県) パセリ(長野県) レモン(広島県) パイナップル(フィリピン) 6月2日 本日の給食食材産地*清見オレンジ*牛乳*です。 6月に入りました。 今月の給食目標は「おちついてよくかんでたべよう」です。 運動会も終わり、ランチルームも活用しながらゆっくり、よくかんで 食べられる環境に給食時間をしていきたいと思います。 にんじん(千葉県) 卵(秋田県) キャベツ(神奈川県) 鶏肉(鳥取県) きゅうり(宮崎県) 清見オレンジ(愛媛県) 5月30日 本日の給食食材産地でした。 コロッケサンドのコロッケは給食室で作ります。 今日は1・2年生が遠足でしたが、じゃが芋を全体で32kg使用して とても大きなコロッケを作り、コッペパンにはさみみました。 たまねぎ(兵庫県) 豚肉(熊本県) じゃが芋(長崎県) にんじん(徳島県) セロリ(愛知県) かぼちゃ(鹿児島県) キャベツ(愛知県) パセリ(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 宇和ゴールド(愛媛県) 5月29日 本日の給食食材産地レモンじょうゆ*宇和ゴールド*牛乳*でした。 うどんのだしは昆布とかつお節でとりました。だしが効いたうどんには にんじん、だいこん、鶏肉、卵が入りました。 気温が高くなってきましたが、温かいうどんはからだにやさしく、とて も良く食べられていました。 だいこん(東京都) 鶏肉(鳥取県) にんじん(徳島県) 卵(秋田県) 万能ねぎ(宮城県) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) レモン(愛媛県) くだもの(愛媛県) 5月28日 本日の給食食材産地*きんぴら汁*牛乳*でした。 今日は8の付く日で「かみかみ献立」です。 いかは固くはありませんが、弾力があり噛み応えがあります。甘みのある 西京みそに漬け込んで焼きました。 汁はごぼうがたくさん入ったきんぴら汁です。歯ごたえが残るようにごぼ うを煮ました。 しょうが(高知県) いか(ペルー) じゃが芋(長崎県) 豚肉(熊本県) にんじん(徳島県) ごぼう(熊本県) いんげん(鹿児島県) |
|