2月10日 本日の給食食材産地おかか和え*とら豆煮*牛乳*でした。 とら豆は虎の模様に似ていることから名前が付きました。 いろいろなお豆を紹介しながら給食で出していきたいと思います。 にんじん(千葉県) 鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) はくさい(兵庫県) ほうれん草(東京都) 2月9日 本日の給食食材産地*いよかん*牛乳*でした。 中休みにはペースランニングが行われています。 今月の給食目標は「丈夫な体をつくろう」です。 運動・栄養・休養の3つがバランス良く行われて丈夫な 体がつくられます。 寒い中、中休みには元気にペースランニングをする姿が 見られます。 栄養もしっかりとって丈夫な体をつくって欲しいです。 たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県) 長ねぎ(埼玉県) にら(高知県) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) レモン(広島県) いろかん(愛媛県) 2月6日 本日の給食食事産地でした。 白菜がたっぷり入ったシチューは体がとてもあたたまりました。 たまねぎ(北海道) 卵(青森県) にんにく(青森県) 鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) 白菜(兵庫県) ネーブル(熊本県) パセリ(静岡県) 2月5日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は和食の献立です。 1年生の教室ではごはんと味噌汁の置く位置を確認しながら食べました。 給食の中で日本の食文化についても伝えていきたいと思います。 しょうが(高知県) いか(青森県) れんこん(千葉県) 鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) じゃが芋(鹿児島県) 万能ねぎ(福岡県) 2月4日 本日の給食食材産地*キャベツとしその即席漬け*牛乳*でした。 今日は立春で暦の上では春となります。 給食は立春にちなんで、春に新芽を摘み草もちなどにするよもぎを入れた よもぎ団子を作りました。 にんじん(千葉県) 鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県) 里芋(愛媛県) 長ねぎ(埼玉県) キャベツ(愛知県) きゅうり(高知県) しその葉(愛知県) 2月3日 本日の給食食材産地*はれひめ*牛乳でした。 今日は節分です。 今日のお昼の放送では放送委員会により節分が季節の節目であることや 立春の前の日が節分であることなどの説明がありました。 日本の食文化の特徴として、行事との密接な関係があります。 節分もそのひとつです。 給食では節分豆となる大豆が入ったごはんと鬼を追い払うための鰯を家の戸口 に置く風習があることから、いわしのつみれ汁を作りました。 にんじん(千葉県) いわし(鹿児島県) だいこん(千葉県) 卵(秋田県) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(埼玉県) ほうれん草(千葉県) 白菜(兵庫県) はれひめ(広島県) 2月2日 本日の給食食材産地2月に入りました。 今月の給食目標は「なんでも食べて丈夫な体をつくろう」です。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) だいこん(千葉県) 黄パプリカ(山形県) 1月30日 本日の給食食材産地*キャロットスープ*牛乳*でした。 今日は朝から雪が降りましたが、食材は全て届き給食を作ることが出来ました。 パン屋さんからは朝焼きのパンが届きます。多くの量のパンを朝焼き、届けて いただくことはとても大変なことだと思います。 黒砂糖の甘さが程よく、とても美味しいパンでした。 たまねぎ(北海道) 鶏肉(鳥取県) じゃが芋(長崎県) 卵(秋田県) にんじん(埼玉県) レモン(和歌山県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) きゅうり(宮崎県) 1月29日 本日の給食食材産地きゅうりの即席漬け*牛乳*でした。 根菜丼は7種類の肉や野菜が入りました。 根菜の歯ごたえを残し調理しました。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) わかめ(韓国) にんじん(埼玉県) れんこん(佐賀県) 小松菜(埼玉県) きゅうり(宮崎県) 万能ねぎ(福岡県) かぶ(千葉県) 1月28日 本日の給食食材産地*ぽんかん*牛乳*でした。 今日は8の付く日でかみかみ献立の日でした。 いかは弾力があり、かみ応えがあります。 汁には大きめに笹がきにしたごぼうがたくさん入りました。 しょうが(高知県)鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) いか(北海道) にんじん(埼玉県) えのき(長野県) 長ねぎ(千葉県) ぽんかん(愛媛県) だいこん(神奈川県) 1月27日 本日の給食食材産地今月24日から30日は学校給食週間です。 目黒区総合庁舎の西口玄関ホールにて「みんな大好き学校給食展」が 行われています。 お寄りの際はぜひ、ご覧下さい。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) にんじん(埼玉県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(埼玉県) さつま芋(千葉県) いよかん(愛媛県) 1月26日 本日の給食食材産地
今日の献立は*塩おにぎり*焼き海苔*鮭焼き*小松菜のお浸し*
*けんちん汁*牛乳*でした。 小松菜(埼玉県) にんじん(埼玉県) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県) じゃが芋(長崎県) 鮭(チリ) 1月23日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 これからの季節は柑橘類がいろいろ出回ります。今日はとてもジューシーな いよかんでした。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 長ねぎ(埼玉県) えのき(長野県) 小松菜(東京都) いよかん(愛媛県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) 1月22日 本日の給食食材産地*ネーブル*牛乳*でした。 クリスピーはさくさくした食感の意味があります。 メルルーサという白身の魚にクラッカーを砕き、衣にして 揚げました。 にんにく(青森県) 鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県) メルルーサ(ニュージーランド) たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) セロリ(静岡県) さつま芋(千葉県) かぼちゃ(メキシコ) キャベツ(愛知県) メーブル(広島県) 1月21日 本日の給食食材産地でした。 朝は雪が少し舞、とても寒い日でした。 鮭の入った石狩汁は味噌仕立てで体がとても温まりました。 しょうが(高知県) 鮭(北海道) はくさい(和歌山県) 鶏肉(鳥取県) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) じゃがいも(長崎県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) 1月20日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 にんにく(青森県) 鶏肉(鳥取県) たまねぎ(北海道) えのき(長野県) しめじ(長野県) パセリ(香川県) だいこん(神奈川県) レディ大根(神奈川県) きゅうり(宮崎県) レモン(広島県) じゃが芋(長崎県) 1月19日 本日の給食食材産地みそ汁*ネーブル*牛乳*でした。 毎月19日は食育の日です。 食育の日は日本の主食であるごはんの和食の献立にしています。 長ねぎ(埼玉県) 鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) ごぼう(青森県) にんじん(千葉県) いんげん(沖縄県) はくさい(兵庫県) 万能ねぎ(福岡県) ネーブルオレンジ(広島県) 1月16日 本日の給食食材産地ソース*牛乳*でした。 ポークシチューの豚肉は朝から香辛料と一緒にじっくり煮込みました。 とても柔らかくなったお肉が入ったトマト味のシチューはとても良く 食べられていました。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(秋田県) セロリ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県9 じゃが芋(北海道) パセリ(静岡県) 1月15日 本日の給食食材産地スープ*牛乳*でした。 飛び魚は八丈島でとれたものです。 大きなぎょうざでしたが、とても良く食べられていました。 しょうが(高知県)卵(秋田県) 長ねぎ(埼玉県) わかめ(韓国) キャベツ(愛知県) にら(高知県) にんじん(千葉県) きゅうり(宮崎県) だいこん(神奈川県) 1月14日 本日の給食食材産地中華風野菜の大根はJA世田谷目黒を通して世田谷区で採れた大蔵大根を届けて いただきました。 目黒区の近くには畑はとても少ないですが、地産地消の取り組みとして目黒や 世田谷で採れた野菜を購入しています。 大蔵大根は実がしっかりしていて、甘みのあるおいしい大根でした。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 茹でたけのこ(福岡県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) にら(高知県) きゅうり(宮崎県) はれひめ(愛知県) だいこん(東京都) |
|