1月22日 本日の給食食材産地*ネーブル*牛乳*でした。 クリスピーはさくさくした食感の意味があります。 メルルーサという白身の魚にクラッカーを砕き、衣にして 揚げました。 にんにく(青森県) 鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県) メルルーサ(ニュージーランド) たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) セロリ(静岡県) さつま芋(千葉県) かぼちゃ(メキシコ) キャベツ(愛知県) メーブル(広島県) 1月21日 本日の給食食材産地でした。 朝は雪が少し舞、とても寒い日でした。 鮭の入った石狩汁は味噌仕立てで体がとても温まりました。 しょうが(高知県) 鮭(北海道) はくさい(和歌山県) 鶏肉(鳥取県) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) じゃがいも(長崎県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) 1月20日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 にんにく(青森県) 鶏肉(鳥取県) たまねぎ(北海道) えのき(長野県) しめじ(長野県) パセリ(香川県) だいこん(神奈川県) レディ大根(神奈川県) きゅうり(宮崎県) レモン(広島県) じゃが芋(長崎県) 1月19日 本日の給食食材産地みそ汁*ネーブル*牛乳*でした。 毎月19日は食育の日です。 食育の日は日本の主食であるごはんの和食の献立にしています。 長ねぎ(埼玉県) 鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) ごぼう(青森県) にんじん(千葉県) いんげん(沖縄県) はくさい(兵庫県) 万能ねぎ(福岡県) ネーブルオレンジ(広島県) 1月16日 本日の給食食材産地ソース*牛乳*でした。 ポークシチューの豚肉は朝から香辛料と一緒にじっくり煮込みました。 とても柔らかくなったお肉が入ったトマト味のシチューはとても良く 食べられていました。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(秋田県) セロリ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県9 じゃが芋(北海道) パセリ(静岡県) 1月15日 本日の給食食材産地スープ*牛乳*でした。 飛び魚は八丈島でとれたものです。 大きなぎょうざでしたが、とても良く食べられていました。 しょうが(高知県)卵(秋田県) 長ねぎ(埼玉県) わかめ(韓国) キャベツ(愛知県) にら(高知県) にんじん(千葉県) きゅうり(宮崎県) だいこん(神奈川県) 1月14日 本日の給食食材産地中華風野菜の大根はJA世田谷目黒を通して世田谷区で採れた大蔵大根を届けて いただきました。 目黒区の近くには畑はとても少ないですが、地産地消の取り組みとして目黒や 世田谷で採れた野菜を購入しています。 大蔵大根は実がしっかりしていて、甘みのあるおいしい大根でした。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 茹でたけのこ(福岡県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) にら(高知県) きゅうり(宮崎県) はれひめ(愛知県) だいこん(東京都) 1月13日 本日の給食食材産地でした。 11日の鏡開きにちんなでおしるこを作りました。 おしるこは少し苦手との声も聞きますが、お正月に飾った鏡もちを使って 食べられる行事食として紹介しました。 だいこん(神奈川県) 鶏肉(鳥取県) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) 1月9日 本日の給食食材産地*かき卵汁*牛乳*でした。 しょうが(高知県) 鯖(ノルウェー) にんじん(埼玉県) 卵(秋田県) 小松菜(埼玉県) えのき(長野県) 長ねぎ(千葉県) 1月9日 本日の給食食材産地*新年お祝いゼリー*牛乳*でした。 あけましておめでとうございます。 今日は新年をお祝いして、紅白のゼリーをつくりました。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) いか(ペルー) たまねぎ(北海道) ちりめんじゃこ(広島県) にんじん(埼玉県) じゃが芋(長崎県) きゅうり(宮崎県) 長ねぎ(千葉県) キャベツ(神奈川県) 12月25日 本日の給食食材産地*彩りサラダ*プチケーキヶ*でした。 今年度最後の給食でした。 一年間、給食へのご理解とご協力ありがとうございました。 良い年をお迎え下さい。 しょうが(高知県) 卵(秋田県) ブロッコリー(愛知県) 鶏肉(宮崎県) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) レモン(広島県) たまねぎ(北海道) 12月24日 本日の給食食材産地
今日の献立は*鮭寿司*沢煮椀*金時豆煮*牛乳*でした。
しょうが(高知県)豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県)鮭(チリ) だいこん(神奈川県) しいたけ(秋田県) 小松菜(東京都) 12月22日 本日の給食食材産地でした。 今日は冬至です。 冬至にはゆず湯に入りかぼちゃを食べると、風邪をひかず、長生きするとの 風習があります。 給食ではかぼちゃのお焼きを作りました。 にんじん(千葉県) 鶏肉(鳥取県) だいこん(神奈川県) えのき(長野県) はくさい(兵庫県) 長ねぎ(埼玉県) かぼちゃ(鹿児島県) かぶ(千葉県) きゅうり(宮崎県) 12月19日 本日の給食食材産地*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。 今日は19日で食育の日です。 食育の日はごはんが主食の和食の献立にしています。 昨日の野菜の煮物や今日の献立もとても良く食べられていました。 しょうが(高知県) ぶり(北海道) ほうれん草(千葉県) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) 万能ねぎ(福岡県) 12月18日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は8の付く日でかみかみ献立です。 ごはんには炒った黒豆を一緒に炊き込みました。 ほどよい固さのある黒豆をしっかりと噛みながら食べました。 野菜の煮物はとても良く食べられていました。 しいたけ(秋田県) 鶏肉(鳥取県) にんじん(東京都) 卵(秋田県) れんこん(佐賀県) ごぼう(青森県) じゃが芋(北海道) いんげん(鹿児島県) みかん(和歌山県) 12月17日 本日の給食食材産地*りんご*牛乳*でした。 ミネストローネには貝の形のパスタと、とらの模様に煮ているとら豆が 入りました。 寒い中、全校で碑文谷公園までの避難訓練がありました。 その後の温かいスープはとても美味しかったです。 にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(東京都) キャベツ(愛知県) じゃが芋(北海道) パセリ(静岡県) りんご(山形県) 12月15日 本日の給食食材産地*紫芋のチップス*牛乳*でした。 スープの中にはリボンの形をしたファルファーレというパスタが 入りました。 パスタはいろいろな形があり、目でも楽しむことができます。 たまねぎ(北海道)ホールコーン(北海道) にんじん(千葉県)鶏肉(鳥取県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) セロリ(愛知県) キャベツ(愛知県) 12月12日 本日の給食食材産地*もやしのみそ汁*牛乳*でした。 あじは八丈島でとてたものです。 たっぷりのキャベツとあじが合わさり、とても旨味のあるメンチカツでした。 しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) きゅうり(宮崎県) レモン(佐賀県) 万能ねぎ(福岡県) キャベツ(愛知県) 12月11日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 なすは素揚げにしてから麻婆丼に加えました。 「なすは苦手だけど食べられたよ!」とたくさんの声がきけました。 しょうが(高知県) 卵(秋田県) にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) にんじん(埼玉県) たまねぎ(北海道) たけのこ(鹿児島県) 長ねぎ(千葉県) なす(高知県) こねぎ(福岡県) みかん(福岡県) 12月10日 本日の給食食材産地*りんご*牛乳*でした。 じゃが芋(北海道)鶏肉(鳥取県) にんじん(埼玉県)ホタテ(青森県) きゅうり(宮崎県) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 白菜(兵庫県) チンゲン菜(愛知県) りんご(青森県) |
|