9月19日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() *巨峰*牛乳*でした。 19日は食育の日です。食育の日はごはんが主食の献立にしています。 おかずは今が旬の秋刀魚を塩焼きにしました。 1・2年生のクラスでは朝の時間に「めぐろのさんま」の紙芝居を担任の先生が 読みました。 めぐろには海がないのになぜ?めぐろのさんまなのか・・・ 給食時間には朝の紙芝居を思い出しながら、上手に骨をとって秋の味覚を味わい ました。 にんじん(北海道) 秋刀魚(北海道) いんげん(青森県) 大豆(北海道) 万能ねぎ(福岡県) 巨峰(長野県) 9月17日 本日の給食食材産地![]() ![]() *牛乳*でした。 麻婆焼きそばは炒めたやきそばに麻婆豆腐をかけます。麻婆豆腐は低学年と 高学年で辛さを変えています。 ミルクゼリーにはピーチソースをかけてさっぱりとしたデザートでした。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) にら(山形県) きゅうり(青森県) レモン(愛媛県) 9月16日 本日の給食食材産地![]() ![]() トマトのスパゲッティ*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 モロヘイヤはエジプトの王様が病気の時に食べたところ、元気になった ことから、王様の野菜と呼ばれています。 スパゲッティにトマトとベーコンと一緒に入れました。 給食時間中に地震が発生しましたが、すぐに放送の指示に従い、机の下で 待機しました。地震がおさまった放送が入ってから、また、落ち着いてどの クラスも給食を再開しました。 「給食室は火事は大丈夫だった?」「給食室はかくれるところあるの?」と 給食室を心配してくれるやさしい声をかけてもらいました。 たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) じゃが芋(北海道) 豚肉(熊本県) にんにく(青森県) モロヘイヤ(山形県) プチトマト(青森県) にんじん(北海道) パセリ(長野県) しょうが(高知県) キャベツ(岩手県) 9月12日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() 委員で鷹番小のみんなが、美味しく楽しく、そして栄養のことも考えて出来た 献立は・・・ *メロンパン*豆乳入りクラムチャウダー*フルーツポンチサイダー入り* でした。 フルーツポンチのサイダーは低学年は先生が高学年は給食当番が入れるように 献立の紹介とともに月曜日の全校朝会で委員が説明しました。 いつもと違った給食を楽しく食べました。 にんにく(青森県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) 鶏肉(徳島県) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野県) しょうが(高知県) パイナップル(フィリピン) レモン(広島県) ホールコーン(北海道) 9月11日 本日の給食食材産地![]() ![]() ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。小麦粉を練って寝かしてから ひっつまんで平たくして茹でます。料理の名前は小麦粉を伸ばす時 の様子からきています。 よく練って寝かした小麦粉はつるつるとした食感で「これなあに?」 と言いながら、食べてみると・・・「おいしいね〜」との声が聞け ました。 さつま芋(千葉県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) 花豆(北海道) ごぼう(青森県) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 里芋(宮崎県) 長ネギ(青森県) 小松菜(東京都) 9月10日 本日の給食食材産地![]() ![]() でした。 季節は夏から秋へと移り変わってきました。 食べものも秋の食材が出回ってきました。 給食でもいろいろな秋の果物を味わっていきたいと思います。 しょうが(高知県) 長ネギ(青森県) にんにく(青森県) 小松菜(東京都) にんじん(北海道) 梨(長野県) たまねぎ(北海道) 豚肉(徳島県) 白菜(徳島県) かいわれ大根(埼玉県) 9月9日 本日「の給食食材産地![]() ![]() *冬瓜のすまし汁*ぶどう(ロザリオ)*牛乳*でした。 9月9日は五節句のひとつ、重陽の節句です。 菊の節句とも呼ばれ、菊にまるわる行事が行われます。 お浸しの中に黄色の食用菊を入れました。 江戸菜の緑に鮮やかな黄色がよく映えたお浸しになりました。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) にんにく(青森県) もやし(静岡県) にんじん(北海道) 冬瓜(静岡県) 万能ねぎ(静岡県) ロザリオ(山梨県) 菊(山形県) 9月8日 本日の給食食材産地![]() ![]() でした。 今日は十五夜です。 全校朝会で校長先生から十五夜についてお話がありました。 給食を食べながら、「なるほど・・・たまごがおつきさまなんだね!」 と月に見立てた卵を食べながら話していました。 にんじん(北海道) 卵(青森県) ごぼう(青森県) 豚肉(熊本県) だいこん(北海道) 長ネギ(青森県) きゅうり(青森県) さつまいも(千葉県) 9月5日 本日の給食食材産地![]() ![]() *じゃが芋のフライ*牛乳*でした。 じゃが芋は蒸してからパン粉をつけて揚げました。 じゃが芋おいしいぃ〜と大きなじゃが芋をパクパク食べて いました。 にんじん(北海道) 鶏肉(徳島県) ごぼう(宮崎県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) じゃがいも(北海道) 9月4日 本日の給食食材産地![]() ![]() *ヨーグルトブルーベリーソース*牛乳* フォカッチャはイタリアのパンです。 粉から給食室でこねて作りました。 にんにく(香川県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) トマト(青森県) 9月3日 本日の給食食材産地![]() ![]() *牛乳*でした。 糸うりはそうめんかぼちゃとも呼ばれ、茹でるとそんめんのように なります。透き通った薄黄色がとてもきれいな野菜です。 にんじん(北海道) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(兵庫県) 長ネギ(青森県) 小松菜(東京都) 糸うり(岡山県) きゅうり(秋田県) 9月2日 本日の給食食材産地![]() ![]() *かき卵汁*牛乳*でした。 鶏のから揚げは鷹番小の宝島図書館にある「バルサの食卓」に出てくる 料理です。 はちみつが隠し味に使われています。 小松菜(埼玉県) 卵(秋田県) にんにく(青森県) 鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) きゅうり(秋田県) たまねぎ(北海道) レモン(広島県) えのき(新潟県) 長ネギ(青森県) 9月1日 本日の給食食材産地![]() ![]() *巨峰*牛乳*でした。 今日から9月です。 今月の給食目標は『朝食をしっかりとろう』です。 早寝・早起きが朝食をしっかりとるために大切なことです。 寝る時間、起きる時間を少し早くして、朝食をしっかり食べられる ようにしてください。 たまねぎ(兵庫県) 豚肉(熊本県) 白菜(長野県) えのき(新潟県) 長ネギ(青森県) だいこん(北海道) にんじん(北海道) きゅうり(秋田県) 巨峰(山梨県) 8月29日 本日の給食食材産地![]() ![]() しょうが(高知県) 卵(秋田県) 大根(北海道) 豚肉(熊本県) にんじん(北海道) 鮭(チリ) さやいんげん(青森県) 金時豆(北海道) 8月26日 本日の給食食材産地![]() ![]() 午前中から「今日の献立は何?」とたくさんの声がかかりました。 久しぶりの給食「でしたが、準備も早く終わり、とても良く食べれれて いました。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(高知県) パセリ(長野県) にんじん(北海道) セロリ(長野県) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) 8月28日 本日の給食食材産地![]() ![]() 献立は*スパイシーチキンカレー*トマトサラダ*アーモンドと じゃこ入り*牛乳*でした。 ひと口30回かむようにします。 カレーライスはスパイスの効いたチキンカレーです。 にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(北海道) セロリ(長野県) りんご(青森県) トマト(青森県) パセリ(長野県) 8月27日 本日の給食食材産地![]() ![]() 肌寒く感じる日でしたが、さっぱりとした冷やし中華はとても食べやすく、 良く食べられていました。 具は鶏のむね肉、人参、きゅうり、もやし、糸寒天、錦糸卵と色とりどり にたくさん乗りました。 きゅうり(青森県)卵秋田県) にんじん(北海道)鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) 長ネギ(青森県) たまねぎ(佐賀県) じゃが芋(北海道) すいか(山形県) 7月18日本日の給食食材産地![]() ![]() *牛乳*でした。 夏休み前、最後の給食はかぼちゃの入ったカレーライスでした。 かぼちゃの甘さでカレーがとてもまろやかになりました。 夏休み中は夏バテにならないように、生活リズムを守って、朝ごはん をしっかりと食べてください。 夏休み明けに元気に会えるのを楽しみにしています。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) にんじん(青森県) かぼちゃ(鹿児島県) じゃがいも(長崎県) りんご(青森県) きゅうり(青森県) 7月17日 本日の給食食材産地![]() ![]() *タカミメロン*牛乳*でした。 水泳の授業だったクラスから「あたたかいみそ汁、うれしいぃ〜」と いう声が聞こえました。 今日はいか、かぼちゃ、たまねぎ、いんげんの入った大きなかき揚げ をごはんに乗せました。 たまねぎ(愛知県) いか(ペルー) いんげん(青森県) 卵(秋田県) かぼちゃ(鹿児島県) わかめ(韓国) 長ねぎ(千葉県) タカミメロン(千葉県) 7月16日 本日の給食食材産地![]() ![]() ジャージャー麺は茹で冷やした中華麺にきゅうりともやしを乗せ、肉味噌をかけ て、和えて食べます。 肉味噌は豆板醤を効かせ、辛さが食欲を増します。 今日はとても暑くなりました。からだが疲れやすくなりますので、栄養と休養を 十分にとるようにしてください。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) たけのこ(徳島県) 長ねぎ(千葉県) もやし(静岡県) きゅうり(青森県) じゃがいも(長崎県) さくらんぼ(山形県) |
|