10月23日 本日の給食食材産地![]() ![]() サラダ*かき*牛乳*でした。 にんじんしりしりは沖縄料理です。今日はサラダにアレンジしました。 しりしりは沖縄の言葉で、ピーラーなどを使って繊切りにする意味があります。 かきは少し苦手との声を聞く果物です。季節には一回味わえるように給食で出して います。苦手だけど「食べてみるね」との声もたくさん聞かれました。 にんにく(青森県)ホールコーン(北海道) たまねぎ(北海道)鶏肉(徳島県) しめじ(長野県) えのき(長野県) 白菜(長野県) パセリ(長野県) パセリ(長野県) レモン(広島県) 柿(奈良県) 10月22日 本日の給食食材産地![]() ![]() ゆかりおにぎりはちょっと苦手だけど食べてみたとの声をたくさん聞きました。 ゆかりってなに?との質問もありました。 現在は家庭で梅干しを漬けることはとても少なくなり、梅漬けに使うしその葉 を見る機会が無くなってきました。 来年は梅干しを漬ける季節に合わせて、ゆかりの献立を入れてみたいと思います。 ごぼう(青森県) 豚肉(熊本県) にんじん(北海道) だいこん(北海道) 長ねぎ(青森県) じゃが芋(北海道) 白菜(長野県) みかん(愛媛県) 10月21日 本日の給食食材産地![]() ![]() *じゃが芋とカリフラワーのポタージュ*牛乳*でした。 ポタージュはじゃが芋をバターでさっとソテーしてから、鶏ガラでとった スープでカリフラワーと一緒によく煮てから、ミキサーにかけて牛乳を加 えます。 じゃが芋とカリフラワーのやさしい甘さが出たおいしいポタージュでした。 たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県) にんにく(青森県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) じゃが芋(北海道) カリフラワー(長野県) にんじん(北海道) パセリ(長野県) 10月20日 本日の給食食材産地![]() ![]() *ごまポテト*牛乳*でした。 朝、晩はとても寒い日が増えてきました。 これからの季節は野菜がたっぷりと入ったあたたかいスープがからだを あたため、野菜のビタミンもたくさんとることができます。 今日のスープは、たまねぎ、にんじん、たくさんのキャベツが入ったスープ でした。 たまねぎ(北海道)鮭(チリ) にんにく(青森県) しょうが(高知県) セロリ(長野県) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(岩手県) ホールコーン(北海道) 10月17日 本日の給食食材産地![]() ![]() *かき卵汁*みかん*牛乳*でした。 にんじん(北海道)卵(秋田県) 長ねぎ(青森県) 豚肉(熊本県) きゅうり(長野県) えのきたけ(新潟県) たけのこ(福岡県) みかん(熊本県) 10月16日 本日の給食食材産地![]() ![]() 今日は1年3組の親子給食があり、ランチルームで楽しく食べました。 焼きりんごは紅玉の甘さと酸味が焼くことで深まり、りんごの入っているバットの ふたを開けると、とてもいいりんごの香りが広がりました。 にんにく(青森県)卵(秋田県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) パセリ(長野県) りんご(青森県) セロリ(長野県) 10月15日 本日の給食食材産地
今日の献立は*五目おこわ*生揚げ入り野菜汁*うずら豆煮*みかん*牛乳*
でした。 肌寒い日が増えて来ました。 生揚げ入り野菜汁には、大根、かぶ、白菜がたっぷり入りました。 大根、白菜はこれから冬にかけて旬をむかえます。 これこらの季節はあたたかい汁やスープが美味しく、からだもあたたまります。 さつま芋(徳島県) 鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) にんじん(北海道) かぶ(埼玉県) だいこん(北海道) はくさい(長野県) 長ねぎ(新潟県) みかん(熊本県) ![]() ![]() 10月14日 本日の給食食材産地![]() ![]() 後期が始まりました。 台風が心配されましたが、食材もすべて届き、給食を作ることができました。 給食の時間に各クラスに届けている『タカバンランチタイム』は今日で101号 でした。 5年生が「100号おめでとうございます」と声を掛けてくれました。 後期も安全でおいしい給食づくりを行っていきたいと思います。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野県) レモン(愛媛県) りんご(秋田県) 柿(和歌山県) 10月10日 本日の給食食材産地![]() ![]() 4月から半年が過ぎ、みんなひと回り大きくなったように感じます。 特に一年生は半年が過ぎ、ぎこちなかった給食準備も今では、みんなで協力しながら よても上手に準備をしています。 後期の成長もとても楽しみです。 献立は*カレーうどん*大学芋*みかん*牛乳*でした。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 小松菜(埼玉県) さつま芋(千葉県) みかん(福岡県) 10月9日 本日の給食食材産地![]() ![]() *白菜とほうれん草のおかかあえ*肉じゃが煮*牛乳*でした。 おかかあえには白菜とほうれん草を使いました。これから冬に向けて旬と なる野菜です。 野菜は一年中出回るものが多いですが、旬の野菜は味も良く、栄養もあり ます。給食でも季節の野菜をたくさん使っていきたいと思います。 にんじん(北海道) 豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) ししゃも(ノルウェー) じゃが芋(北海道) 卵(秋田県) いんげん(青森県) 白菜(長野県) ほうれん草(青森県) 10月8日 本日の給食食材産地![]() ![]() *牛乳*ミルクゼリー*でした。 8の付く日はかみかみ献立です。 かむことが少なくなりがちなチキンバーガーにきんぴらごぼうをはさみました。 *月曜日は大風のために給食が中止になり、使用できなかった食材がありました。 杏仁豆腐に使用する予定でした牛乳を本日、ミルクゼリーにして使用しました。 急な献立変更ですが、ご了承ください。 しょうが(高知県) 鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) セロリ(長野県) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野県) りんご(青森県) にんにく(青森県) 10月7日 本日の給食食材産地![]() ![]() でした。 台風が去り、さわやかな秋晴れとなりました。 台風が来ると作物に被害がないか心配になります。 今日も全国のさまざまな所から食材が届き、給食を作ることができました。 しょうが(高知県) さば(ノルウェー) にんじん(北海道) 豚肉(熊本県) いんげん(青森県) ごぼう(青森県) さつまいも(千葉県) 長ねぎ(青森県) みかん(福岡県) だいこん(北海道) 10月3日 本日の給食食材産地![]() ![]() *牛乳*でした。 ドック型のパンに鮭をフライにしてサンドしました。 パンはパン屋さんが朝、焼いて届けてくださいます。 ふわふわのパンとフライの相性がとても良く合っていました。 にんにく(青森県)鮭(チリ) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野県) じゃが芋(北海道) さつま芋(千葉県) キャベツ(岩手県) パセリ(長野県) 10月2日 本日の給食食材産地![]() ![]() *牛乳*みかん*です。 根菜丼にはれんこん、ごぼう、切り干し大根、にんじん、しらたき、豚肉と 根菜がたっぷり入っています。 歯ごたえが残るように炒めました。 ごはんとの相性が良く「おいしいよ〜」との声がたくさん聞かれました。 しょうが(高知県)豚肉(熊本県) にんじん(北海道) ごぼう(青森県) はす(佐賀県) 小松菜(東京都) 万能ねぎ(福岡県) かぶ(千葉県) きゅうり(青森県) みかん(愛媛県) 9月30日 本日の給食食材産地![]() ![]() でした。 ケーキには季節の果物、紅玉が入りました。 とても綺麗な紅色で酸味もしっかりとあり、ケーキととても良く合っていました。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) ホールコーン(北海道) えのき(長野県) 卵(秋田県) しめじ(長野県) パセリ(長野県) かぶ(千葉県) にんじん(北海道) きゅうり(青森県) レモン(広島県) 紅玉(長野県) 9月29日 本日の給食食材産地![]() ![]() 給食時間にはタカバンランチタイムと言うお便りを各クラスに付けています。 今日は鰯についての内容で、鰯の小さな時はちりめんじゃこやしらす干しと して、少し大きくなったものは煮干しとして食べられていることを伝えました。 しょうが(高知県) いわし(兵庫県) にんじん(北海道) 鶏肉(鳥取県) だいこん(北海道) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(東京都) 巨峰(長野県) 9月26日 本日の給食食材産地![]() ![]() 「きょうはぜっこうちょう〜!」とたくさんおかわりをしたり、 「きゅうしょくたべるとげんきがでるよ〜」と話したり、とても元気で 楽しい給食時間でした。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) りんご(青森県) ミニトマト(青森県) きゅうり(長野県) レモン(高知県) 9月25日 本日の給食食材産地![]() ![]() そぼろ煮*牛乳*でした。 いかは紫いかと言うとても大きないかを使いました。 白く甘味のある西京味噌で漬け込み焼きました。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) 小松菜(東京都) いか(ペルー) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道 じゃがいも(北海道) 9月24日 本日の給食食材産地![]() ![]() りんごが旬をむかえます。 現在はさまざまな品種が栽培されています。甘味・酸味・食感の違いが楽しめ ます。 今日は青森県のサンつがるという品種のりんごです。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野県) りんご(青森県) 9月22日 本日の給食食材産地![]() ![]() 即席漬け*牛乳*でした。 お彼岸の行事食としておはぎを作りました。 きしめんを食べながら1年生のクラスで「きょうのうどんはぺったんこだね」と 声がかかりました。今日はきしめんという麺で名古屋でよく食べられる麺だと伝 えると、「なごやしってる〜」と話が広がりながらきしめんを食べました。 にんじん(北海道) 豚肉(熊本県) ごぼう(宮崎県) だいこん(北海道) 白菜(長野県) 里芋(千葉県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(東京都) きゅうり(長野県) しそ(愛知県) |
|