11月12日 本日の給食食材産地*オレンジゼリー*牛乳*でした。 寒い日が多くなってきました。これからの季節はシチューやスープが おいしい時です。 野菜たっぷりんのシチューやスープを食べて寒い季節を元気に過ごし ましょう。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) ブロッコリー(埼玉県) レモン(佐賀県) 11月11日 本日の給食食材産地*わかめと卵のスープ*みかん*牛乳*でした。 揚げぎょうざはとても大きなぎょうざです。 高学年は直径が16cmもありました。ぎょうざは大人気で 大きなぎょうざをほおばって美味しそうに食べていました。 にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) 長ねぎ(秋田県) わかめ(韓国) キャベツ(千葉県) 白菜(長野県) にら(長崎県) だいこん(千葉県) きゅうり(岩手県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) みかん(福岡県) たけのこ(鹿児島県) 11月8日 本日の給食食材産地甘酢あえ*みかん*牛乳*でした。 今日は8の付く日でかみかみ献立でした。 根菜丼にはれんこん、ごぼう、にんじん、切り干し大根の根菜が入って います。 レディ大根の皮からとてもきれいな紅い色が出て、色鮮やかな甘酢あえ になりました。 しょうが(高知県) わかめ(韓国) ごぼう(青森県) 豚肉(宮崎県) にんじん(北海道) はす(岡山県) 小松菜(東京都) 長ねぎ(青森県) だいこん(青森県) レディ大根(神奈川県) みかん(和歌山県) 11月7日 本日の給食食材産地*りんご*牛乳*でした。 フィッシュバーガーはメルルーサという白身の魚にクラッカーを砕いた衣を つけて揚げました。 サクサクとした衣とやわらかい身の魚が大好評でした。 スープは秋を感じる食材がたくさん入りました。 肌寒い日が増えてきました。具だくさんのあたたかいスープで体もあたたま りました。 にんにく(青森県)メルルーサ(ニュージーランド) しょうが(高知県)卵(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野県) さつまいも(千葉県) かぼちゃ(北海道) しめじ(長野県) りんご(青森県) 11月6日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 さつま芋はステック状に切って揚げました。揚げるととてもきれいな 黄色になりました。 さつま芋の味を大切にするために味付けはほんの少しの塩のみにしました。 果物はラ・フランスです。とても香りが高く、季節の果物です。 「また食べたい!」とおいしそうに食べていました。 にんじん(北海道) 豚肉(鹿児島県) ごぼう(青森県) さといも(埼玉県) 白菜(長野県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(東京都) さつま芋(千葉県) ラ・フランス(山形県) 11月5日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ミモザサラダは人気のサラダで、また食べたい!と良く声がかかります。 ミモザの黄色い花を細かく炒った卵で表現した彩りのきれいなサラダです。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) きゅうり(埼玉県) レモン(広島県) りんご(青森県) 10月31日 本日の給食食材産地*ハロウィンクッキー*牛乳*でした。 ハロウィンにちなんでかぼちゃのクッキーを作りました。 ミートソースは時間をかけてじっくりと煮込みました。 クラスでは口の周りがトマト色になりながら、美味しそうに ミートソースを食べていました。 にんにく(青森県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) 豚肉(宮崎県) たまねぎ(北海道) 牛肉(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野県) パセリ(長野県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(埼玉県) 貝割れ大根(埼玉県) レモン(高知県) 10月30日 本日の給食食材産地でした。 長ねぎ(秋田県) 豚肉(宮崎県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) だいこん(岩手県) 白菜(長野県) 長ねぎ(秋田県) 小松菜(埼玉県) 10月29日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 秋が旬のりんごがたくさん出回っています。 今日は紅玉を使って焼きりんごをつくりました。 酸味と甘みがバターの風味と合わさり、とても美味しい焼きりんご でした。 にんにく(青森県) 鶏肉(熊本県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) パセリ(長野県) りんご(青森県) 10月28日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 今日は8の付く日でかみかみ献立です。 魚は骨まで食べられるハタハタの干物でした。 ハタハタはしょっつる鍋など秋田県の郷土料理には欠かせない 魚です。 ほうれん草(埼玉県)ハタハタ(鳥取県) はくさい(長野県) 豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) 卵(秋田県) だいこん(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(秋田県) 小松菜(埼玉県) みかん(三重県) 10月25日 本日の給食食材産地でした。 柿はとても鮮やかなオレンジ色で深みのある甘さでとても美味しいものでした。 苦手との声を聞くことがありますが、季節の果物として味わって欲しいと思い ます。 たまねぎ(北海道)鶏肉(徳島県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) きゅうり(岩手県)卵(秋田県) にんじん(北海道) もやし(神奈川県) 黄パプリカ(韓国) にんにく(青森県) 柿(奈良県) 10月24日 本日の給食食材産地*マカロニサラダ*トマトと卵のスープ*牛乳*でした。 ほうれん草(青森県) 鶏肉(徳島県) じゃが芋(北海道) 卵(秋田県) にんじん(北海道) きゅうり(岩手県) レモン(愛媛県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) トマト(熊本県) セロリ(長野県) 10月23日 本日の給食食材産地でした。 ほうとうは山梨県の郷土料理です。 太く平たい麺とかぼちゃなどの野菜がたっぷり入っていて体があたたまる 料理です。 3年生のクラスではバットに残ったみたらし団子のたれをかき集めて、 おいしそうに食べていました。 にんじん(北海道) 豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) 大根(北海道) かぼちゃ(北海道) 白菜(長野県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(埼玉県) 10月22日 本日の給食食材産地油揚げのみそ汁*みかん*牛乳*でした。 鯖は脂が乗っていてとても美味しいく、どのクラスでもとても良く 食べられていました。 鯖の漢字は魚に何でしょう?と3年生のクラスでクイズを出すと、 「青!!」と元気な声で答えていました。 魚の日には漢字をサンプルケースに貼って紹介しています。 しょうが(高知県) 鯖(ノルウェー ほうれん草(青森県) キャベツ(東京都) 白菜(長野県) にんじん(北海道) 万能ねぎ(福岡県) みかん(福岡県) 10月21日 本日の給食食材産地ゼリー*牛乳*でした。 中華丼には11種類の食材が入っています。 それぞれの食材の味が給食室の大きな釜で一緒になり、 とてもおいしい中華丼でした。 ゼリーには沖縄県のパイナップルが入り、さっぱりとした デザートでした。 にんにく(青森県) 貝割れ大根(埼玉県) しょうが(高知県) レモン(愛媛県) にんじん(北海道) パイナップル(沖縄県) たまねぎ(北海道) いか(ペルー) たけのこ(鹿児島県)豚肉(熊本県) 白菜(長野県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(埼玉県) 10月18日 本日の給食食材産地*かぼちゃのそぼろあんかけ*みかん*牛乳* 小松菜(東京都目黒区) ししゃも(ノルウエー) にんじん(北海道) 豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) かぼちゃ(北海道) しょうが(高知県) みかん(愛媛県) 今日は8の付く日でかみかみ献立でした。 10月17日 本日の給食食材産地ブルーベリーソース*牛乳*でした。 フォカッチャはイタリアのパンです。 今日は朝早くから給食室で粉からこねて作りました。 パンは気温や湿度により発酵の具合が違ってきます。 おいしいフォカッチャになるように温度を調整しながら 作りました。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野県) さつま芋(千葉県) かぼちゃ(北海道) しめじ(長野県) 10月15日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日から後期が始まりました。 後期は秋の味覚や冬野菜を取り入れた献立にしていきます。 これからの季節は風邪が流行りやすくなります。休養と栄養を 十分とって、後期の学校生活も元気に過ごしてください。 にんにく(青森県)ホールコーン(北海道) しょうが(高知県)大豆(北海道) にんじん(北海道)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) セロリ(長野県) なす(高知県) じゃが芋(北海道) きゅうり(埼玉県) レモン(広島県) 巨峰(山梨県) 10月11日 本日の給食食材産地今日は前期終業式で節目の日です。節目の特別な日にはお寿司などが 食べられて来ました。 前期が無事に終了したこと、後期も鷹番小のみんなが元気に過ごせる ように願い鮭寿司を作りました。 にんじん(北海道)鮭(チリ) 里芋(愛媛県) 卵(秋田県) いんげん(山梨県)貝柱(北海道) 10月10日 本日の給食食材産地今日の献立は*きびごまごはん*れんこん入りつくね*ひじき煮* じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。 つくねには大きめのみじん切りにしたれんこんを入れました。 シャキシャキとした歯ごたえがアクセントとなり、とても美味 しく、よく食べられていました。 たまねぎ(北海道)鶏肉(徳島県) れんこん(千葉県)卵(秋田県) にんじん(北海道)ワカメ(韓国) いんげん(山梨県) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(青森県) |
|