6月28日 本日の給食食材産地かぶのあちゃら*わかめのみそ汁*牛乳*でした。 今日は8の付く日で「かみかみ献立」です。 ごはんには切り昆布と小松菜が、さつま揚げには少し大きめの 笹がきにしたごぼうをたっぷり入れました。 ごぼう(青森県) とびうお(東京都八丈島) 長ねぎ(千葉県) あじ(福岡県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) かぶ(青森県) じゃが芋(長崎県) 万能ねぎ(福岡県) 小松菜(埼玉県) 6月27日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 マーボーなすには夏野菜のなすがたくさん入りました。 1年生のクラスから「ちょっとなすはきらいだったけど・・・たべられたよ!」 とうれしい声が聞けました。 1年生のクラスから「きょうのオススメはなあに?」と聞かれます。 「みんなオススメだけど・・・きょうはね・・」といろいろな会話がとてんも たのしい1年生です。 しょうが(高知県) 豚肉(宮崎県) にんにく(青森県) にんじん(千葉県) たまねぎ(佐賀県) たけのこ(鹿児島県) 長ねぎ(千葉県) なす(千葉県) きゅうり(岩手県) レモン(愛媛県) パイナップル(フィリピン) 6月26日 本日の給食食材産地でした。 冷やしきつねうどんは梅雨のじめじめした湿度の高い中、さっぱりと 食べられる献立でした。 甘辛く煮た油揚げと野菜もたっぷり乗ったきつねうどんでした。 きゅうり(岩手県) 豚肉(宮崎県) にんじん(千葉県) じゃが芋(長崎県) たまねぎ(佐賀県) メロン(千葉県) 6月25日 本日の給食食材産地
今日の献立は*ごまきな粉トースト・トースト*鶏肉と野菜のスープ*
アプリコットヨーグルト*牛乳*でした。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(千葉県) セロリ(長野県) じゃが芋(長崎県) かぼちゃ(鹿児島県) トマト(愛知県) キャベツ(秋田県) パセリ(長野県) レモン(愛媛県) 6月24日 本日の給食食材産地すもも*牛乳* 手羽元と卵はお酢を加えた調味料でじっくり煮ました。 「お肉がおいしい!」と骨にはお肉が全く残っていないほど きれいに食べられていました。 にんにく(青森県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) 鶏肉(鳥取県) にんじん(千葉県) 小松菜(埼玉県) プラム(山梨県) 6月21日 本日の給食食材産地牛乳*でした。 今日のカステラは宝島図書室コラボ献立で本の題名は「ぐりとぐら」です。 ぐりとぐらが仲間とふわふわなカステラを焼きます。 給食室でも卵をふわふわに泡立ててカステラを作りました。 ズッキーニ(東京都)豚肉(宮崎県) にんにく(青森県) 牛肉(北海道) しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(千葉県) セロリ(長野県) パセリ(長野県) キャベツ(千葉県) きゅうり(埼玉県) レモン(広島県) 6月20日 本日の給食食材産地でした。 小松菜とチーズのパンは学校で粉からこねて作った手作りパンです。 小松菜は茹でてからミキサーにかけて生地に加えました。 小松菜の緑がとてもきれいに焼き上がりました。 小松菜(東京都) 鶏肉(徳島県) にんにく(青森県) ホールコーン(北海道) しょうが(高知県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(千葉県) じゃが芋(長崎県) メロン(千葉県) 6月18日 本日の給食食材産地献立は*黒豆ごはん*きびなごの天ぷら*豆腐と野菜汁*さくらんぼ* 牛乳*でした。 黒豆は炒ってからごはんに炊き込みます。豆の硬さが程よく残ります。 きびなごは青のりをまぜた衣をつけて、からっと天ぷらにしました。 にんじん(千葉県) きびなご(鹿児島県) さといも(宮崎県) 焼き豆腐(愛知県) だいこん(青森県) 卵(秋田県) いんげん(千葉県) ホタテ貝柱(北海道) さくらんぼ(山形県) 6月17日 本日の給食食材産地牛乳でした。 すいかは給食では今年度は初物でした。まだ梅雨明けにはなりませんが、 すいかを食べると夏が来たなと季節を感じます。 果物は四季折々に出回ります。季節の果物を給食でだしていきたいと思い ます。 しょうが(高知県) いか(ペルー) にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) にんじん(千葉県) たけのこ(徳島県) 白菜(長野県) 小松菜(東京都) たまねぎ(香川県) 貝割れ大根(埼玉県) すいか(千葉県) 6月14日 本日の給食食材産地きぴら*かき卵汁*牛乳*でした。 茎わかめはわかめの真ん中の部分で歯ごたえがあります。 ごぼう、にんじん、じゃがいも、こんにゃくと一緒にきん ぴらにしました。 しょうが(高知県) 鶏肉(徳島県) ごぼう(青森県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) わかめ(鳴門 じゃが芋(長崎県) いんげん(千葉県) えのき(新潟県) 6月13日 本日の給食食材産地あじさいゼリー*牛乳*でした。 あじさいの季節でとてもきれいなあじさいを見かけます。 「あじさいが入っているんじゃなくて、イメージなんだ〜」と 1年生のクラスでゼリーをながめながら話している、微笑まし い様子がありました。 キャベツ(神奈川県)メルルーサ(ニュージーランド) にんにく(青森県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) ひよこ豆(アメリカ) セロリ(長野県) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野県) レモン(広島県) 6月12日 本日の給食食材産地
今日の献立は*五目ごはん*吉野汁*金時豆煮*ジューシーオレンジ*
牛乳*でした。 さつま芋(高知県) 鶏肉(岩手県) ごぼう(熊本県) 金時豆(北海道) にんじん(千葉県) かぶ(埼玉県) だいこん(青森県) 白菜(長野県) ジューシーオレンジ(熊本県) 6月11日 本日の給食食材産地かぼちゃクッキー*牛乳*でした。 にんにく(青森県) にんじん(千葉県) ピーマン(きゅうり) きゅうり(千葉県) レモン(広島県) かぶ(八王子) ホールコーン(北海道) 鶏肉(徳島県) 今日のかぶは東京都の北海道から届いたものです。 東京都には畑は少ないですが、地産地消の作物を給食 の中に取り入れていきたいと思います。 6月10日 本日の給食食材産地キムチ丼の辛さは低学年と高学年で差をつけていますが、「もっと辛く して〜!」や「ちょっと辛いよ〜」と辛さの感じ方はとても個人差が あります。 デザートは辛さを和らげる杏仁豆腐にしました。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) わかめ(韓国) 長ねぎ(千葉県) 白菜(千葉県) にら(山形県) 6月7日 本日の給食食材産地でした。 カレーライスは40kgのたまねぎを使います。まろやかになるよう にたまねぎの1/3をあめ色になるまでじっくり炒めます。 今日は何?と聞かれ「カレーライスだよ!」と答えると「やった−!」と うれしそうに給食準備を始めていました。 にんにく(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(埼玉県) じゃが芋(長崎県) きゅうり(宮崎県) りんご(青森県) 豚肉(熊本県) 6月6日 本日の給食食材産地美生柑*牛乳*でした。 4日から「歯の衛生週間」です。 今日は小あじを2度揚げして頭から尾まで食べられるようにしました。 「全部食べられたよ〜!」と声がたくさん掛かりました。 良く噛んで食べる料理が少なくなってきています。 小魚などもたくさん食べていきたいと思います。 にんじん(埼玉県) 小あじ(鹿児島県) ごぼう(青森県) 鶏肉(徳島県) ねぎ(千葉県) えのきたけ(長野県) 美生柑(愛媛県) 小松菜(埼玉県) 6月5日 本日の給食食材産地キンショーメロン*牛乳*でした。 気温が高くなってきました。今日のジャージャー麺は中華麺を 茹でてから冷やし、肉味噌と野菜を乗せて食べました。 暑い日にはぴったりの献立でした。 メロンは皮の色が鮮やかな黄色をしていて果肉は白いキンショー メロンでした。 にんにく(青森県) 豚肉(鹿児島県) しょうが(高知県) たまねぎ(佐賀県) たけのこ(鹿児島県) きゅうり(宮崎県 じゃがいも(長崎県) キンショーメロン(千葉県) 6月3日 本日の給食食材産地*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 6月に入りました。今月の給食目標は「おちついてよくかんでたべよう」 です。6月は歯の衛生週間もあります。小学生は永久歯に生え替わる大切 な時期です。しっかりと噛める献立をとりいれて、丈夫な歯になって欲し いと思います。 きゅうり(宮崎県) 鶏肉(島根県) たまねぎ(佐賀県) 卵(秋田県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) にんじん(埼玉県) パセリ(香川県) じゃが芋(長崎県) キャベツ(愛知県) |
|