8月30日 本日の給食食材産地*杏仁豆腐くこの実入り*牛乳*でした。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) 長ねぎ(新潟県) きくらげ(大分県) えのき(新潟県) 小松菜(埼玉県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 8月29日 本日の給食食材産地もやしとちくわの甘酢あえ*すいか*牛乳*でした。 残暑が厳しい日で、冷やしうどんがとても美味しく感じられました。 うどんのつゆは厚けずり節でしっかりとだしを取り、だしのうま味が よくでていました。 果物も夏のものから秋のものに移り変わっていきます。 今日はそろそろ出回りの時期が終わるすいかでした。 残暑にぴったりで果肉が白くなるまで食べている姿も見られました。 かぼちゃ(北海道) いか(ペルー) たまねぎ(佐賀県) 卵(秋田県) もやし(神奈川県) にんじん(北海道) すいか(山形県) 8月28日 本日の給食食材産地献立は*ドライカレー*トマトサラダ*アーモンドとじゃこ炒り* 牛乳*でした。 じゃこはお正月に田作りにするいわしをじっくり炒りました。 食べものの大きさや硬さ、弾力によって噛み方が変わります。 噛むことで丈夫なあごと歯がつくれるようにかみかみ献立を 出していきたいと思います。 にんにく(青森県)じゃこ(山口県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(北海道) ピーマン(岩手県) トマト(青森県) パセリ(長野県) |
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