1月10日 本日の給食食材産地![]() ![]() 今日の献立は*親子うどん*五目いなりなます*お汁粉*牛乳* でした。 明日は「鏡開き」です。1日早くお汁粉を作りました。 にんじん(鹿児島県) 鶏肉(岩手県) 小松菜(埼玉県) 卵(秋田県) 長ねぎ(埼玉県) 小豆(北海道) だいこん(東京都) 1月9日 本日の給食食材産地![]() ![]() 今日の献立は*黒砂糖パン*鮭のマヨネーズ焼き*ジャーマンポテト* *ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 ジュリエンヌとはフランス語で線切りのスープです。 線切りにしたいろいろな野菜からうま味がスープに溶け、合わさり、 とても美味しいスープになります。 「スープが美味しいぃ〜!」との声が聞けました。 赤パプリカ(熊本県) 銀鮭(チリ) 貴パプリカ(愛知県) パセリ(千葉県) じゃが芋(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) セロリ(静岡県) にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県) 1月8日 本日の給食食材産地![]() ![]() ***明けましておめでとうございます*** 今年も安全でおいしい給食作りを行ってまいります。 どうぞよろしくお願いします。 今日の献立は*シーフードカレーライス*大豆とじゃこのサラダ* *新年お祝いゼリー*牛乳*でした。 新年のお祝いと一年間、鷹番小のみんなの健康を願って、紅白のゼリー を作りました。紅はクランベリージュース、白はミルクゼリーです。 また、今日は8の付く日でかみかみ献立です。 サラダは戻してから揚げた、とても噛み応えのある大豆とじゃこが入り ました。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) いか(インド) たまねぎ(北海道) えび(マレーシア) にんじん(千葉県) 大豆(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) 長ねぎ(埼玉県) 12月25日 本日の給食食材産地![]() ![]() *お楽しみデザート(チョコパフェ)*牛乳*でした。 今日は今年、最後の給食でした。 1年間、いろいろな場所から食材が届き、給食をつくる ことができました。 保護者の皆さま。 給食へのご理解、ご協力ありがとうございました。 また、来年もよろしくお願いします。 ***よいお年をお迎えください。*** たまねぎ(北海道) いか(ペルー) にんじん(千葉県) えび(マレーシア) ほうれん草(埼玉県) 卵(山梨県) ホールコーン(北海道)鶏肉(徳島県) 12月24日 本日の給食食材産地![]() ![]() でした。 おかしな目玉焼きはデザートです。 見た目は目玉焼き・・・でも。食べると・・・ 黄身はあんずの缶詰、白身はミルクゼリーで作りました。 楽しみながら食べられるデザートです。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) あんず(アフリカ) たけのこ(鹿児島県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(新潟県) にら(長崎県) きゅうり(宮崎県) 12月20日 本日の給食食材産地![]() ![]() 即席漬け*りんご*牛乳*でした。 22日の日曜日は冬至です。 冬至の日はゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。 これはかぼちゃんに含まれるビタミンCが風邪の予防になり かぼちゃは永く保存できることから長持ち=長生きの縁起も かついでいます。 今日はかぼちゃがたっぷり入ったお焼きを作りました。 にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) かぼちゃ(鹿児島県) かぶ(千葉県) きゅうり(宮崎県) りんご(青森県) 12月19日 本日の給食食材産地![]() ![]() 食育の日はごはんを主食とした和食の献立にしています。 先日、和食が世界無形文化遺産に登録されました。 給食でも和食の献立を大切に作っていきたいと思います。 献立は*ごはん*ほっけ焼き大根おろしかけ*白菜のおかか和え* *豚汁*みかん*牛乳*でした。 だいこん(神奈川県)ほっけ(アメリカ) ほうれん草(東京都)豚肉(熊本県) にんじん(千葉県) ごぼう(青森県) 里芋(埼玉県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) 白菜(和歌山県) みかん(和歌山県) 12月18日 本日の給食食材産地![]() ![]() アーモンドとじゃこを良くかんで食べました。 じゃこはおせち料理の田作りに使うもので、パリッとした 歯ごたえになるようにじっくり炒りました。 献立は*パエリア*白インゲンのポタージュ*アーモンドと じゃこ炒り*牛乳* にんにく(青森県) いか(インド) しょうが(高知県) えび(マレーシア) たまねぎ(北海道) じゃこ(山口県) ピーマン(高知県) 鶏肉(徳島県) 赤パプリカ(韓国) 黄パプリカ(韓国) じゃが芋(北海道) カリフラワー(埼玉県) にんじん(千葉県) 12月17日 本日の給食食材産地![]() ![]() *みかん*牛乳*でした。 鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。 鶏がらでとったスープをかけて食べます。 美味しく澄んだスープになるように、10kgの鶏ガラにいろいろな 野菜を加えてじっくりとりました。 鶏ガラと野菜が合わさりとてもやさしい味のスープに仕上がりました。 小松菜(東京都) 卵(秋田県) キャベツ(愛知県)鶏肉(鳥取県) きゅうり(宮崎県) 大葉(愛知県) しょうが(高知県) みかん(愛媛県) 12月16日 本日の給食食材産地![]() ![]() *オレンジゼリー*牛乳*です。 白菜は冬野菜の代表です。鍋やスープやシチューにしてたくさん食べられる 野菜です。 かぜの予防にもなるビタミンCも豊富に含まれています。 にんにく(青森県)ほたて(青森県) しょうが(高知県)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) 白菜(和歌山県) パセリ(香川県) 12月13日 本日の給食食材産地![]() ![]() ポンチ*牛乳*でした。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) りんご(長野県) パイナップル(フィリピン) りんご(長野県) レモン(愛媛県) 黄桃缶(ギリシャ) 12月12日 本日の給食食材産地![]() ![]() かぶとベーコンのスープ*牛乳*でした。 マカロニキャロットサラダは沢山の人参を線切りにします。 14kgの人参を線切りにするのはとても手間のかかること ですが、細さをそろえながら、給食室みんなで切りました。 「おいしかったから、おかわりする〜」とサラダの前に列が できる嬉しい光景がありました。 じゃが芋(北海道) 鮭(チリ) たまねぎ(北海道) ホールコーン(北海道) レモン(愛媛県) 卵(秋田県) パセリ(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) かぶ(埼玉県) にんじん(千葉県) 12月11日 本日の給食食材産地![]() ![]() でした。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) にんにく(青森県) うずら卵(山梨県) にんじん(千葉県) いか(ペルー) たまねぎ(北海道) えび(マレーシア) たけのこ(福岡県) 長ねぎ(埼玉県) にら(長崎県) さつま芋(徳島県) りんご(長野県) 12月10日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 目黒区八雲の栗原さんの農家から80kgの大根が届きました。 とても大きな大蔵大根で葉はふりかけに根はいかと煮物にしたり、 汁に入れていただきました。 煮物はとても大きな大根でしたが、とても良く食べられていました。 しょうが(高知県)大根(東京都目黒区) ごぼう(青森県) いか(北海道) にんじん(千葉県)鶏肉(岩手県) えのき(新潟県) 長ねぎ(埼玉県) みかん(和歌山県) 12月9日 本日の給食食材産地![]() ![]() でした。 揚げパンは大人気のパンで、学校で揚げてきな粉をまぶします。 口の周りきな粉をたくさんつけながら「おいしい〜!」とたくさん 声の声がかかりました。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) もやし(神奈川県) たけのこ(福岡県) 長ねぎ(埼玉県) にら(長崎県) きゅうり(宮崎県) だいこん(神奈川県) 黄パプリカ(宮城県) 12月6日 本日の給食食材産地![]() ![]() *牛乳*りんご*でした。 にんにく(青森県) レンズ豆(アメリカ) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) パセリ(静岡県) にんじん(埼玉県) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) なす(高知県) さつま芋(千葉県) りんご(青森県) 12月5日本日の給食食材産地![]() ![]() *牛乳*でした。 昨日、日本の「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されることが 決定しました。 世界に日本の「和食」の素晴らしさが認められ、これからも大切に食 べ続けるように登録されました。 今日の給食のひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。 郷土料理もさまざまな地方の風土にあった食べ物を使って作られ、大 切に食べられてきた「和食」です。 さつま芋(千葉県) 鶏肉(岩手県) しょうが(高知県) ごぼう(秋田県) にんじん(埼玉県) だいこん(神奈川県) 里芋(埼玉県) 長ねぎ(新潟県) 小松菜(埼玉県) みかん(福岡県) 12月4日 本日の給食食材産地![]() ![]() *スパゲッティナポリタン*大根とコーンのサラダ* *ハーモニーケーキ*牛乳*でした。 明日の連合音楽会でひとりの声と音がひとつになって素敵な ハーモニーを奏でられるようにケーキに音符のマークの飾り をつけました。 たまねぎ(北海道)ウインナー(千葉県) にんにく(青森県)ホールコーン(北海道) にんじん(埼玉県)卵(秋田県) ピーマン(宮崎県) 大根(神奈川県) きゅうり(宮崎県) キャベツ(愛知県) レモン(佐賀県) 12月3日 本日の給食食材産地![]() ![]() *みかん*でした。 鯖のみそ煮は「おいしい〜!」の声がたくさん聞けました。 こづゆは福島県会津の郷土料理です。野菜などの他に干し貝柱が 入るのが特徴で、貝柱のうま味がとても深みのあるおいしい汁に なります。 しょうが(高知県)鯖(ノルウェー) にんじん(千葉県)ひじき(韓国) 里芋(埼玉県) 干し貝柱(北海道) いんげん(長崎県) みかん(福岡県) 12月2日 本日の給食食材産地![]() ![]() *牛乳*でした。 12月に入りました。今月の給食目標は「寒さに負けない食事を知ろう」 です。 寒くなると空気が乾燥し風邪が流行ります。ビタミンが豊富な野菜や果物 をたくさん摂って寒い冬を乗りきりましょう。 今日の献立の中では風邪の予防になるビタミンCが多く含まれる白菜がキ ムチ丼に、いちごが杏仁豆腐に入りました。 にんにく(青森県)ワカメ(韓国) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道)豚肉(熊本県) 長ねぎ(新潟県) 白菜(和歌山県) にら(長崎県) にんじん(埼玉県) |
|