6月11日 本日の給食食材産地のソテー*キャベツとファルファーレのスープ*牛乳でした。 オムレツにはじゃが芋と甘さたっぷりのプチトマトが入りました。 今日から一週間、給食委員会の取り組みで、給食の片付けがきれいに出来る ように片付け方の確認をし、きれいなクラスには「きれいに片付けられたで 賞」を贈ることになりました。 たまねぎ(佐賀県) ホールコーン(北海道) ミニトマト(愛知県) 卵(青森県) にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県) もやし(栃木県) ベーコン(茨城県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) セロリ(長野県) ほうれん草(青森県) じゃが芋(長崎県) キャベツ(千葉県) 6月8日 本日の給食食材産地目黒区では、学校給食に使用している米と牛乳について、放射性物資 検査を実施しました。検査の結果、24年度使用米と牛乳ともに放射性 物資は検出されませんでした。 (検出限界値1キログラムあたり5ベクレル) 結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区TOP>注目記事>東日本 大震災についての対応>放射線による健康等への影響>平成24年度給 食の放射性物質検査の実施結果)をご覧下さい。 ********************************* 今日の献立は空豆と大豆のかき揚げ丼*豆腐とわかめもみそ汁*すいか* 牛乳です。 旬の食材「空豆」はつくし学級でさやむきをしました。ふわふわなベット のようなさやの中から空豆が出てきました。鷹番小のみんなが食べる給食 のためにみんなで力を合わせさやをむきました。 空豆(茨城県) 豚肉(宮崎県) たまねぎ(栃木県) 卵(群馬県) かぼちゃ(神奈川県)米(北海道) ねぎ(茨城県) すいか(熊本県) 6月7日 本日の給食食材産地ごまクッキー*牛乳でした。 今日も「かみかみデー」でした。あまり歯ごたえのある献立のようで はありませんが、ごまクッキーは「かみかみクッキー」で、とても硬 いものです。強力粉を配合して時間をかけてじっくりと焼き上げまし た。奥歯で噛まないと噛めない〜などの声も聞こえながら、しっっか り噛みながら食べました。 にんにく(青森県) ホールコーン(北海道) たまねぎ(栃木県) ベーコン(茨城県) プチトマト(熊本県) ツナ(フィリピン) じゃが芋(長崎県) アスパラ(新潟県) レモン(愛媛県) 6月6日 本日の給食食材産地今日の献立は五穀ごはん*かわはぎのフライ*キャベツときゅうりのごまあえ* 野菜と豆腐のかき卵汁*メロン*牛乳でした。 頭から尾まで食べられるわかさぎにパン粉をつけ揚げました。 低学年2本、高学年3本でしたが、とても良く食べられていました。 キャベツ(神奈川県) わかさぎ(北海道) きゅうり(埼玉県) 卵(群馬県) えのきたけ(長野県) にんじん(千葉県) たけのこ(高知県) 長ねぎ(茨城県) メロン(茨城県) 6月5日 本日の給食食材産地毎日、頑張っていた運動会の練習も終了しました。少しあわただしく なっていた給食時間もおちついて食べることのできるようにして行き たいと思います。 今日はピザトースト*レンズ豆と野菜のスープ*あじさいゼリー*牛乳 でした。 あじさいゼリーはいちご・グレープ・メロンの三色のゼリーを四角に切 ったものを透明のゼリーで固めました。三色のあじさいに見立てたゼリ ーが透明ゼリーに浮かび上がりました。 にんにく(青森県) ベーコン(茨城県) たまねぎ(栃木県) ハム(茨城県) ピーマン(茨城県) いんげん豆(北海道) にんじん(千葉県) レンズ豆(アメリカ) じゃが芋(長崎県) かぼちゃ(鹿児島県) なす(茨城県) パセリ(千葉県) レモン(愛媛県) 6月1日 本日の給食食材産地給食の飲用牛乳は、目黒区内小・中学校で共通のメーカー・製造工場のもの が納入されています。 6月1日以降の原乳の主な集乳エリアは、北海道、青森県、岩手県、宮城県 、山形県、埼玉県、栃木県、群馬県、千葉県、神奈川県、静岡県、福島県とな っています。 ただし、これらの集乳エリア中で、入荷されるエリアは日ごとに異なります。 原乳については、国や各都道府県が多数の酪農家から集められた原乳につ いて放射性物質検査を適切に実施し、安全性を確認しています。 また、目黒区の飲用牛乳を製造する工場では、製造メーカーが、使用する原 乳について独自に検査を毎日実施しています。 詳細は、目黒区ホームページ(暮らしのガイド>学校・教育・生涯学習>小 学校・中学校>学校給食)をご覧下さい ********************************* 明日はいよいよ運動会です。赤組・白組にエールを送るため、今日の給食の フルーツポンチに紅白の白玉団子を入れました。 赤は赤ピーマンを茹でてペーストにしたもので色を付けました。 フレー!フレー!赤組!白組! にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県) しょうが(高知県) いか(インド) たまねぎ(佐賀県) えび(ミャンマー) にんじん(徳島県) じゃが芋(長崎県) 赤ピーマン(高知県) レモン(愛媛県) |
|