10月4日 本日の給食食材産地![]() ![]() じゃが芋をわかめの味噌汁*プルーン*牛乳でした。 ぬかみそ炊きは九州の福岡県の郷土料理です。ぬかみそを漬けるぬかで 魚を煮ることで、魚の臭みが消えます。 果物は季節のプルーンです。 しょうが(高知県) さば(長崎県) にんじん(北海道) 江戸菜(千葉県) じゃが芋(北海道) 万能ねぎ(福岡県) プルーン(長野県) 10月3日 本日の給食食材産地![]() ![]() コンビネーションサラダ*牛乳*でした。 コンビネーションサラダはキャベツ・紫キャベツをドレッシングで 和えて、トマト・きゅうり・花のように飾り切りにした卵を添えま した。クラスに盛り付けの写真を紹介すると、写真を見ながらきれ に盛りつけが出来ていました。 ほうれん草(岩手県) 鶏肉(岩手県) にんにく(青森県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) キャベツ(長野県) レモン(愛媛県) きゅうり(青森県) トマト(北海道) しょうが(個地検) 10月2日 本日の給食食材産地![]() ![]() 給食時間はランチョンマットを敷き、給食以外のものが机にないように し、食事環境を整えます。 にんじん(北海道) たこ(北海道) たまねぎ(北海道) ホールコーン(北海道) セロリ(長野県) さつまいも(千葉県) じゃがいも(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 9月28日本日の給食食材産地![]() ![]() 献立は*親子きしめん*月見団子*切り干し大根のハリハリ漬け* 牛乳*でした。 大根(北海道) 鶏肉(岩手県) にんじん(北海道) 卵(秋田県) ねぎ(高知県) 切り干し大根(宮崎県) きゅうり(長野県) 9月27日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() キャロットゼリー*牛乳*でした。 パプリカは宮城県よりとても新鮮なものが届きました。 色が鮮やかなピクルスができました。 にんにく(青森県)豚肉(宮崎県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野県) じゃが芋(北海道) りんご(青森県) きゅうり(埼玉県) 貴パプリカ(宮城県) レモン(長崎県) 9月26日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() なし*牛乳*でした。 きびなごは1人1年生で4尾、2・3年生5尾、5年生で6尾とたくさん 付きました。ごまを加えた衣がさっくっと揚がったきびなご天ぷらはとて もよく食べられていました。 にんじん(北海道) 豚肉(宮崎県) たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) じゃが芋(北海道) いんげん(青森県) なし(新潟県) 9月25日 本日「の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() 朝早くから30kgの粉をこねて作ったフォカッチャはとてもおいしく 焼き上がり、とても良く食べられていました。 献立*フォカッチャ*とら豆入りミネストローネ*ミモザサラダ*牛乳* です。 2年1組の親子給食がランチルームで行われました。 にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県) しょうが(高知県) ベーコン(兵庫県) たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) トマト(青森県) セロリ(長崎県) キャベツ(岩手県) きゅうり(千葉県) レモン(長崎県) 9月24日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ごはんにキャベツとカツを乗せて、味噌をかけました。 キャベツは加熱調理をしなければならないため、蒸したものを乗せました。 味噌は名古屋の八丁味噌を使い作りました。独特の風味が少し苦手だった ようでしたが、名古屋城のあるところなどを伝えると、行ったことが ある!との声が聞こえて会話と箸が進んでいました。 キャベツ(岩手県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) 鶏肉(岩手県) ごぼう(青森県) 豚肉(宮崎県) にんじん(北海道) 大根(北海道) 長ねぎ(青森県) 小松案(埼玉県) ぶどう(山梨県) 9月21日 本日の給食食材産地![]() ![]() 献立*五目うどん*おはぎ*キャベツとしその即席漬け*牛乳*です。 にんじん(北海道) 豚肉(宮崎県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(青森県) キャベツ(岩手県) きゅうり(青森県) しその葉(愛知県) 小松菜(東京都) 9月20日 本日の給食食材産地![]() ![]() 中華風コーンスープ*なし*牛乳* 小松菜は東京生まれの野菜です。今日の小松菜は江戸川区で とてたものです。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) ホールコーン(北海道) レタス(長野県) ほうれん草(青森県) 小松菜(東京都) なし(新潟県) 9月19日 本日の給食食材産地![]() ![]() 今日は秋の味覚*さつま芋ごはん*さんまの塩焼き*五目豆* かき卵汁*巨峰*牛乳*でした。 とても新鮮なさんまが届きました。骨にも苦戦しながら、秋の味覚 を味わいました。 さつま芋(徳島県) 卵(秋田県) にんじん(北海道) さんま(北海道) ごぼう(青森県) 大豆(北海道) いんげん(青森県) たまねぎ(北海道) 万能ねぎ(福岡県) 巨峰(長野県) 9月18日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() 照り焼きバーガーにきんぴらごぼうが入っています。 デザートは噛み応えのありりんごをゼリーと一緒にポンチにしました。 りんごは赤い皮のサンつがるときみどりの黄王という2種類使い、色 どりもきれいなりんごポンチです。 しょうが(高知県) 鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) ベーコン(兵庫県 にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) にんにく(青森県) セロリ(長野県) キャベツ(岩手県) パセリ(長野県) 9月14日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ぶどう*牛乳*でした。 車麩はあまり食べ慣れない食品ですが、揚げてから甘辛いたれでさっと 煮ました。とても良く食べられていました。 小松菜(千葉県) 鶏肉(岩手県) かぶ(青森県) 鮭(チリ) きゅうり(青森県) にんじん(青森県) ぶどう(長野県) 9月13日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() こづゆ*牛乳*でした。 こづゆは福島県会津の郷土料理です。貝柱を使用するのが特徴で、 貝柱からのだしとかつお節のだしが合わさりとてもおいしいだしに なります。今日はこづゆをたくさんおかわりしていました。 ランチルームは1年2組でした。 長ねぎ(青森県) 鶏肉(岩手県) しょうが(熊本県) 卵(秋田県) はくさい(長野県) 貝柱(北海道) 里芋(千葉県) いんげん(青森県) チンゲン菜(静岡県) 9月12日 本日の給食食材産地![]() ![]() 豆乳は近くのお豆腐屋さんからできたての豆乳が届きました。 たまねぎ(北海道) 鶏肉(岩手県) にんにく(青森県) 卵(秋田県) しょうが(熊本県) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(青森県) パセリ(長野県) メロン(青森県) 9月11日 本日の給食食材産地![]() ![]() ベークドポテトは大きなじゃがいもを1人半分でしたが、蒸してから 塩とバターをかけて焼くと、ほくほくとしたベークドポテトになりま した。「皮もおいしい!」と、とても良く食べられていました。 にんにく(青森県) 梨(新潟県) しょうが(熊本県) 豚肉(宮崎県) にんじん(北海道) いか(ペルー) たまねぎ(北海道) もやし(神奈川県) 長ねぎ(青森県) じゃがいも(北海道) 9月10日 本日の給食食材産地![]() ![]() 重陽の節句は端午の節句や七夕と並んで五節句のひとつです。 別名、菊のお祭りと呼ばれ、菊にまつわる行事が行われます。 きゅうりの中に黄色い菊がとてもきれいなお浸しでした。 キャベツ(群馬県)いなだ(鳥取県) きゅうり(青森県) じゃが芋(北海道) こねぎ(高知県) ぶどう(山梨県) 9月7日 本日の給食食材産地![]() ![]() しょうが(高知県)豚肉(宮崎県) たまねぎ(北海道)卵(青森県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) にら(山形県) なし(新潟県) 9月6日 本日の給食食材産地![]() ![]() 牛乳*でした。 鰹は5月頃のものを初鰹、9月頃からのものを戻り鰹と呼びます。 戻り鰹は脂がのって初鰹とは違った味わいがあります。 立田揚げにして甘辛いタレをかけました。ごはんに合うおかずで 「お肉みたい〜」「おいしかったよ〜」との声が聞けました。と ても良く食べられていました。 しょうが(高知県)豚肉(宮崎県) にんにく(青森県)かつお(静岡県) もやし(神奈川県) 小松菜(埼玉県) ごぼう(宮崎県) 大根(北海道) にんじん(北海道) いんげん(青森県) 9月5日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なすは世田谷区から届きました。たまねぎはじっくり炒めることで 甘みが出ます。なすは揚げてからミートソースに入れました。 どちらもとても新鮮な野菜でおいしいミートソースができました。 献立はスパゲッティなすと大豆のミートソース*グリーンサラダ* ブルーベリーゼリー*牛乳*でした。 にんにく(青森県) たまねぎ(東京都) しょうが(高知県) なす(東京都) にんじん(北海道) 豚肉(宮崎県) パセリ(長野県) キャベツ(群馬県) きゅうり(千葉県) 貝割れ大根〈埼玉県) レモン(長崎県) セロリ(長野県) |
|