5月25日 本日の給食食材産地![]() ![]() 炒め・ぎゅうにゅうでした。 かわさぎは身がしまった白身のお魚です。新たまねぎの甘さとドレッシ ングの酸味が合わさったソースが唐揚げにしたかわはぎによく合ってい ました。 ピーマンは三色の色がとても鮮やかでした。 たまねぎ(佐賀県) わかさぎ(韓国) じゃが芋(長崎県) にんにく(青森県) もやし(栃木県) 赤ピーマン(宮崎県) 黄パプリカ(韓国) ピーマン(茨城県) 5月24日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() 花豆は皮もやわらかくとても美味しく煮上がりました。 花豆のきれいな花やさやの写真を興味深く見ながら、どのクラスもとても 良く食べていました。 ごぼう(熊本県) 鶏肉(岩手県) にんじん(徳島県) 花豆(長野県) だいこん(千葉県) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(埼玉県) しょうが(高知県) 5月23日 本日の給食食材産地![]() ![]() 美生柑・牛乳でした。 かき揚げはいか・さくらえび・かぼちゃ・たまねぎ・さやいんげんが 入りました。とても大きなかき揚げでしたが、うどんに入れてかき揚 げうどんにしたり、とても良く食べられていました。 いよいよ来週が運動会です。運動会に向けての練習も始まり、運動量 が多くなります。ぜひ、朝食をしっかり食べてくるようお願いします。 にんじん(徳島県) 豚肉(宮崎県) 小松菜(埼玉県) いか(ペルー) さやいんげん(千葉県) 小エビ(徳島県) かぼちゃ(メキシコ) 卵(青森県) もやし(栃木県) きゅうり(群馬県) たまねぎ(佐賀県) 美生柑(愛媛県) 5月22日 本日の給食食材産地![]() ![]() ビーンズ野菜スープ・牛乳でした。 スープにはうずら豆が入りました。うずら卵の模様に似ているお豆 の写真を1年生から3年生のクラスに持っていくと、これかな?と スープの中から見つけていました。 いろいろなお豆を献立に取り入れていきたいと思います。 にんにく(青森県) 鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県) ベーコン(茨城県) じゃが芋(長崎県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(徳島県) セロリ(長野県) かぼちゃ(メキシコ) キャベツ(神奈川県) パセリ(長野県) 5月21日 本日の給食食材産地![]() ![]() 肉団子のもち米蒸し・清見オレンジ・牛乳です。 肉団子のもち米蒸しは豚挽肉とキャベツ・玉葱を合わせお団子にした ものにもち米と赤米を付けて蒸しました。 赤米は日本に初めて伝わったお米で、お赤飯のルーツともなっている ものです。 にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県) 豆もやし(栃木県) 焼き豚(茨城県) 長ねぎ(千葉県) 卵(群馬県) しょうが(高知県) えのきたけ(長野県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(徳島県) チンゲン菜(愛知県) 清見オレンジ(佐賀県) キャベツ(神奈川県) 5月18日 本日の給食食材産地![]() ![]() 牛乳でした。 8の付く日は「かみかみデー」です。きんぴら汁には少し大きめに ささがきにしたごぼうがたっぷり入っています。 旬の魚、鰹、小松菜ともやしも歯ごたえのある献立です。 かむとある。 「かみかみデー」には噛むとあるたくさんの良いことを伝えていき たいと思います。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) にんにく(青森県) かつお(静岡県) もやし(栃木県) 小松菜(埼玉県) ごぼう(青森県) にんじん(徳島県) 5月17日 本日の給食食材産地![]() ![]() 牛乳でした。 キーマカレーのごはんにはスライスアーモンドをローストした ものがかかり、歯ごたえと香ばしいごはんにカレーが良く合い ました。 にんにく(青森県) ベーコン(茨城県) しょうが(高知県) 豚肉(宮崎県) にんじん(徳島県) 牛肉(北海道) セロリ(福岡県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(埼玉県) レモン(愛媛県) 清見オレンジ(佐賀県) 5月16日 本日の給食食材産地![]() ![]() 牛乳でした。 タンメンのキャベツはJA世田谷目黒と通して世田谷区の桜上水の 畑でとれたものを届けていただきました。目黒区のお隣の区でとれ た新鮮なキャベツを味わうことが出来ました。 にんにく(青森県)豚肉(宮崎県) しょうが(高知県)卵(群馬県) たまねぎ(佐賀県)きくらげ(大分県) にんじん(徳島県) もやし(栃木県) 白菜(茨城県) 長ねぎ(千葉県) にら(茨城県) 美生柑(愛媛県) 5月15日 本日の給食食材産地![]() ![]() 揚げじゃが芋のそぼろあんかけでした。 にんじん(徳島県) 豚肉(宮崎県) 長ねぎ(埼玉県) ひじき(韓国) キャベツ(神奈川県) 卵(青森県) きゅうり(埼玉県) たまねぎ(佐賀県) しょうが(高知県) じゃが芋(鹿児島県) 5月14日 本日の給食食材産地![]() ![]() きゅうりのピクルス・牛乳です。 今日から給食委員会が栄養黒板にその日の給食の食材を 三色の食品群に分けて紹介します。 にんにく(青森県) 鶏肉(宮崎県) しょうが(高知県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(徳島県) じゃが芋(長崎県) パセリ(千葉県) きゅうり(埼玉県) 5月11日 本日の給食食材産地![]() ![]() スープ・清見オレンジ・牛乳です。 キャベツは横浜から届きました。とても新鮮なキャベツで全校分で50kg 使用しました。 にんにく(青森県) 玉葱(佐賀県) しょうが(高知県) 貝割れ大根(埼玉県) にんじん(徳島県) 清見オレンジ(愛媛県) キャベツ(神奈川県)豚肉(宮崎県) ピーマン(茨城県) 長ねぎ(埼玉県) 5月10日 本日の![]() ![]() キャベツとベーコンのスープ・牛乳です。 ポテトスコッチエッグは挽肉の変わりにコロッケの生地を卵の 回りに付け揚げました。 とても良く食べられていました。 たまねぎ(佐賀県) 卵(群馬県) じゃが芋(北海道) ベーコン(茨城県) プチトマト(愛知県)豚肉(宮崎県) にんにく(青森県) キャベツ(神奈川県) パセリ(神奈川県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(埼玉県) 5月9日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ・鰆の西京焼き・野菜の煮物・お麩とワカメのすまし汁・でこぽん ・牛乳でした。 グリーンピースは2年生がさやむきをしました。今日の給食でみんなが 食べる大切なグリーンピースなのでと伝えると、一粒一粒大切にさやか ら出していました。 グリーンピース(鹿児島) さわら(韓国) しょうが(高知県) たけのこ(長崎県) にんじん(徳島県) ごぼう(青森県) じゃが芋(鹿児島県) いんげん(千葉県) えのき(新潟県) でこぽん(熊本県) 5月8日 本日の給食食材産地![]() ![]() 歓迎の気持ちを込めて、給食で食べられている中国から伝わ った料理にしました。 また、8の付く日で「かみかみデー」でした。大豆を戻して かたくり粉をまぶし揚げ、ごま、青のりと和えたのり塩大豆 をよくかんで食べました。 明日も九三小学校のお友達が来てくれます。明日は日本の和 食を紹介したいと思います。 にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県) しょうが(高知県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(埼玉県) にら(長崎県) 5月7日 本日の給食食材産地![]() ![]() おかか和え・宇和ゴールド・牛乳でした。 連休明けの久しぶりの給食でしたが、どのクラスもいつも通 りにとても良く給食を食べていました。 ひる前おこわは岡山県の郷土料理で、もち米に竹輪や山菜、 野菜を煮たものを混ぜます。 ごぼう(青森県) 鶏肉(宮崎県) にんじん(徳島県) 卵(群馬県) 長ねぎ(埼玉県) わらび(青森県) しょうが(高知県) ほうれん草(埼玉県) 白菜(茨城県) 宇和ゴールド(愛媛県) 5月2日 本日の給食食材![]() ![]() 草団子を柏の葉で包みました。柏の葉は新しい葉が 出るまで前の葉が落ちないことから縁起がよいとさ れています。また、子孫繁栄の願いも込められてい ます。 れんこん(茨城県) 卵(群馬県) にんじん(徳島県) よもぎ(山形県) 小松菜(埼玉県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(群馬県) えのきたけ(長野県) 5月1日 本日給食食材産地![]() ![]() 八十八夜です。 献立のケーキに抹茶を使用しました。緑がきれいな ケーキです。 今月の給食目標は「食事のマナーを身につけよう」 です。まずは背筋を伸ばし、器に手を添えてを確認 しながら食べました。 にんにく(青森県) 卵(群馬県) キャベツ(神奈川県) たらこ(アメリカ) たまねぎ(北海道) いか(インド) にんじん(徳島県) レモン(愛媛県) ホールコーン(北海道) 4月27日 本日の給食食材産地![]() ![]() でこぽん・牛乳でした。 たまねぎ(北海道) 卵(群馬県) しょうが(高知県) 鶏肉(宮崎県) きゅうり(埼玉県) にんじん(青森県) だいこん(千葉県) じゃが芋(北海道) 小松菜(埼玉県) かぶ(埼玉県) でこぽん(佐賀県) 4月26日 本日の給食食材産地![]() ![]() キャベツの味噌汁でした。 ハンバーグにはたまねぎ・りんごをすり下ろし作った バーべキューソースをかけました。 たまねぎ(北海道) 豚肉(宮崎県) りんご(青森県) 牛肉(栃木県) レモン(愛媛県) 卵(群馬県) にんじん(青森県) きゅうり(埼玉県) キャベツ(神奈川県) じゃが芋(北海道) 4月25日 本日の給食食材産地![]() ![]() でした。 海鮮やきそばには魚介や野菜など10種類の食材が入りました。 カントリポテトは大きなじゃが芋が届きました。新じゃがで甘み もあり、とても良く食べられていました。 しょうが(高知県) 卵(群馬県) にんにく青森県) 豚肉(宮崎県) たまねぎ(北海道) きくらげ(大分県) たけのこ(福岡県) いか(ペルー) 長ねぎ(千葉県) えび(ミャンマー) にら(茨城県) じゃが芋(鹿児島県) 清見オレンジ(和歌山県) |
|