5月24日 シャークカツ丼 みそ汁 紅白ゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日は運動会なので、「勝つ」にかけて、モウカざめのカツをごはんにのせたシャークカツ丼を作りました。モウカざめはあまり食べなれない魚ですが、宮城県ではスーパーでも売られているほどなじみのある魚です。くせもなく、やわらかいので、鶏肉のようで食べやすいです。今日はカツにしてから、ゆでたキャベツとソースといっしょにごはんにのせました。紅白ゼリーは牛乳と豆乳で作った白いゼリーと、アセロラジュースとぶどうジュースで作った赤いゼリーを重ねました。上の色が赤と白の2色になるように作りましたが、上が赤のゼリーだけうまく固まらず、ソースのようになってしまいました。子どもたちに謝りに行くと「ぼくはこっちのほうが好きだよ。」「ソースみたいでおいしい。」と優しい言葉をたくさんかけてくれました。明日は、いよいよ運動会です。一人一人が自分の力を発揮できて、たのしい運動会になりますように・・・。

★本日の給食食材産地★
・モウカざめ…宮城
・きゃべつ…東京
・大根…千葉
・えのきだけ…新潟


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30