5月23日 ハヤシライス もやしサラダ 冷凍ミカン 牛乳

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 今日は玉ねぎたっぷりのハヤシライスを作りました。給食では豚肉を使い、シメジも入れました。おいしくできるよう、玉ねぎの1/3はじっくり炒めてあめ色玉ねぎにし、仕上げにカラメルを入れました。キノコは苦手な子が多いですが、ハヤシライスということもあり、食べてくれました。もやしサラダは、ドレッシングににんにくおろしと炒めたベーコンを入れているので、パンチのきいた味でおいしいです。デザートは冷凍ミカンで、溶けないように、直前に洗って提供しました。「つめた〜い!」「これ、何度?」ととても喜んでくれました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…佐賀
・にんにく…青森
・にんじん…徳島
・しめじ…長野
・豚肉 きゅうり…群馬
・もやし…神奈川
・冷凍ミカン…熊本

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