5月20日 こまつなとジャコのチャーハン ワンタンスープ スナックパイン 牛乳

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 今日は全員分で14キロの小松菜を使って、チャーハンを作りました。小松菜はゆでて絞っておき、乾煎りしたちりめんじゃこと、炒めた長ネギ、ニンジンなどをごはん、卵と一緒に強火で炒めて作ります。チャーハンがべちゃっとならないよう、6回に分けて作りました。ワンタンスープは子どもたちの人気メニューの一つです。もやしやタケノコ、にんじんなどの野菜もたっぷり入っています。果物は旬のスナックパインで、沖縄県の石垣島でとれたものです。スナックパインは肉質がやわらかいので、芯も食べることができます。教室を回っていると、「パインが苦手だったけど、甘くてすごいおいしかった!」という声がたくさんありました。

★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・にんじん…徳島
・長ネギ…埼玉
・もやし…神奈川
・にら こまつな…茨城
・豚肉…群馬
・たまご…秋田
・スナックパイン…沖縄
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