5月17日 丸ごとポテトチーズパン 野菜たっぷりスープ フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は新ジャガイモをつかってパンを作りました。大きなじゃがいもを半分に切り、蒸してから、チーズと一緒にパンの生地で包み焼きました。パンの生地をこねるのは大変ですが、調理師さんが頑張ってこねてくれました。丸ごとのジャガイモが入っているので、見た目よりも食べごたえがあり、子どもたちも「すごーい!」と言っていました。気に入ってくれた子が多く、「作り方を教えてほしい」という声もありました。野菜たっぷりスープには、八王子でとれたキャベツと西東京市でとれたかぶをいれました。デザートはミカンとパイント黄桃の缶詰めに手作りのシロップとサイダーを合わせました。気温が高くなってきたので、よりおいしく感じました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも…長崎
・にんにく…青森
・玉ねぎ…兵庫
・にんじん パセリ…千葉
・レモン果汁…三重
・豚肉…群馬
・きゃべつ かぶ…東京
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

授業改善プラン

学校経営方針

各種基本方針・ルール

学校関係者からのお知らせ

ダウンロード資料