5月15日 きつねうどん 大豆入りサラダ いもようかん 牛乳

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 今日は甘く煮た油揚げをのせたきつねうどんを作りました。きつねうどんは好きな子が多く、「油揚げ、もっと食べたい!」という声もありました。大豆入りサラダは、大豆をゆでてからしょうゆと砂糖で味付けをして、ゆでた野菜と合わせました。おいしかったですが、大豆が苦手な子が多く、クラスによっては残ってしまい残念でした。いもようかんが、さつまいもを蒸してつぶし、寒天と砂糖と合わせて冷やし固めて切りました。4年生以上では「いもようかん、おいしい!」と喜んでくれる子がたくさんいましたが、1年生では初めて食べる子もいたようです。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン さつまいも…千葉
・玉ねぎ…兵庫
・長ネギ キャベツ…茨城
・きゅうり…宮崎
・しょうが…高知
・鶏肉…岩手
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