5月13日 キーマカレー 大根のおかかサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はひき肉とみじん切りにした野菜がたっぷり入ったキーマカレーを作りました。新玉ねぎで水分が多かったので、玉ねぎを別に炒めて作ってもらいました。仕上げにはひよこ豆を入れました。キーマカレーは野菜の形がないので、野菜が苦手な子も食べやすく、よく食べてくれていました。大根のおかかサラダは、大根ときゅうりを千切りにしてさっとゆで、特製のドレッシングと鰹節、ごまを合わせました。ニューサマーオレンジは、見た目はレモンのようですが、さわやかなあまさがおいしい柑橘類です。皮と実を上手に外せない子がたくさんいたので、はずし方を教えました。

★本日の給食食材産地★
・にんにく りんご…青森
・しょうが…高知
・玉ねぎ…兵庫
・セロリ…福岡
・にんじん…徳島
・大根…千葉
・きゅうり…宮崎
・ニューサマーオレンジ…静岡
・豚ひき肉…群馬
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

授業改善プラン

学校経営方針

各種基本方針・ルール

学校関係者からのお知らせ

ダウンロード資料