今日はワタリガニを使ったパスタを作りました。ニンニクと玉ねぎ、にんじんをじっくり炒めて、酸味を飛ばしたホールトマトと一緒に合わせて特製のトマトソースを作り、炒めてワイン蒸しにしたワタリガニと合わせ、最後に生クリームを入れました。ワタリガニのだしがしっかりでたおいしいソースに仕上がりました。麺はソースが絡みやすいリングイネという平麺を使いました。子どもたちの中には「カニはどうやって食べるの?」と手や口の周りを汚す子もいましたが、とても喜んでもらえました。サラダには、ロマネスコ(カリフラワーのなかま)を使いました。ロマネスコは世界一美しい野菜、とも言われていて、形が面白いのが特徴です。見た目に苦手な子も多いと思い、食べやすいよう、ニンジンや玉ねぎ、にんにくをすりおろしたドレッシングと炒めたベーコンを合わせて作りました。一口食べて「苦手だ〜。」という子もいましたが、思ったより食べてくれて良かったです。デザートは、さつまいもを蒸してつぶしたスイートポテトケーキです。甘くてふんわりとおいしく、子どもたちにも大人気でした。
★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…千葉
・にんにく…青森
・ロマネスコ…愛知
・ミニトマト…熊本
・パセリ…静岡
・ワタリガニ…バーレーン
・たまご…秋田
・さつまいも…熊本