今日は大韓民国の料理を作りました。スンドゥブはやわらかい豆腐のことで、チゲは鍋料理のことを言います。本場ではトウガラシをたっぷりと使い、真っ赤な見た目で辛いですが、給食では食べやすい辛さに作りました。絹ごし豆腐を使い、豚バラ肉、たら、白菜、長ネギ、えのきを入れました。チョレギサラダは浅漬けキムチという意味ですが、日本の焼肉屋さんでは生野菜と韓国のりで作られていることが多いです。給食では野菜をゆでなければならないので、キャベツ、もやし、ほうれん草と、日本ののりをごま油炒めて韓国風ののりを作り、和えました。
★本日の給食食材産地★
・きゃべつ…愛知
・にら…茨城
・にんじん…千葉
・にんにく…青森
・長ネギ・・・埼玉
・白菜…群馬
・もやし…神奈川
・えのきだけ…新潟
・豚バラ肉…宮崎
・タラ…北海道
・ぽんかん…愛媛