今日は鹿児島県奄美大島の郷土料理を作りました。鶏飯は、鶏肉をゆでてほぐしたもの、錦糸卵(給食では炒り卵)、煮たシイタケ、パパイヤの漬物(給食ではなし)などをごはんにのせて、鶏のスープをかけていただく料理です。今日は全員分で19キロの鶏肉をゆでてほぐし、そのゆで汁をつかってスープを作りました。しいたけは苦手な子が多いですが、「食べてみたらおいしかった!」と声をかけてくれる子がたくさんいました。お茶漬けのようなので、さらさらと食べやすかったです。ふくらかんは黒砂糖の蒸しパンのようなものです。重曹を使うのでソーダ菓子ともよばれます。優しい甘さの蒸しパンで、子どもたちもよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★
・しょうが…高知
・にんじん…千葉
・小葱…福岡
・もやし…栃木
・小松菜…群馬
・鶏肉…宮崎 栃木 茨城 岩手
・たまご…秋田