12月12日 わかめごはん おでん 大豆入りサラダ みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は寒い日においしく感じるおでんをつくりました。おでんの具はいろいろありますが、今日は大根、昆布、ちくわ、ちくわぶ、こんにゃく、揚げボール、たまごの7種類を入れました。味が染みるよう大根は下茹でをしてじっくり煮ました。子どもたちは「ぼくはちくわぶが好き」「私は大根。」「もちきんちゃくが食べたかった。」など、たくさん話してかけてくれました。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり 大根 にんじん…千葉
・しょうが…高知
・長ネギ…青森
・たまご…秋田
・きゃべつ…東京
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

おしらせ

PTAだより

学校経営

授業改善プラン

給食だより

各種基本方針・ルール

学校関係者からのお知らせ

ダウンロード資料