4月21日 ごはん 若竹汁 竹輪とししゃもの磯部揚げ ジャガイモのそぼろ煮 牛乳

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 今日は旬の筍を使って若竹汁を作りました。わかめもタケノコも春が旬の食べ物です。だしを濃いめにとり、筍とわかめ、小葱だけのシンプルなすまし汁にしました。おいしかったですが、タケノコが苦手な子もけっこういたようです。磯部揚げは、ちくわとししゃもの2種類を作りました。「ちくわがおいしい!」「おさかなおいしかった!」と1年生に声をかけてもらいました。和食のメニューでしたが、思ったよりよく食べてくれたのでよかったです。

★本日の給食食材産地★
・小葱…福岡
・ニンジン たけのこ…徳島
・玉ねぎ…北海道
・ジャガイモ…鹿児島
・インゲン…千葉
・鶏ひき肉…岩手 鹿児島 宮崎
・シシャモ…アイスランド
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