今日はいろいろな具が入ったチャーハンを作りました。豚肉は小さい角切りのものを下味をつけて炒めてから、他の具と合わせました。チャーハンはごはんがべちゃっとなってしまうことがないよう、6回に分けて調理師さんが炒めてくれました。卵でごはんをコーティングしながら強火で炒め、他の具と合わせてさらに炒めていきます。大変な作業ですが、調理師さんが頑張って作ってくれました。量が多かったですが、どのクラスでもよく食べてくれていました。ワンタンスープはスープがきれいに仕上がるよう、ワンタンを下茹でしてしてから作ってくれました。くだもののニューサマーオレンジは、日向夏ともよばれます。見た目はすっぱそうなので、1年生は「レモン?」と質問する子がたくさんいました。さわやかなあまさがおいしいくだものです。
★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・ニンニク…青森
・長ネギ…茨城
・にんじん…徳島
・もやし にら…栃木
・豚肉…宮崎
・卵…秋田
・タケノコ…熊本 愛媛