4月18日 五目うどん 千草あえ 草団子 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は野菜たっぷりの五目うどんを作りました。うどんはさっとゆでて汁とは別に出しているので、こしがあっておいしいです。子どもたちもよく食べてくれました。千草和えは、ゆでたもやし、ニンジン、小松菜のほか、いりたまご、油揚げとこんにゃくを煮たもの、ごまを和えています。デザートには旬のヨモギをつかっておだんごを作りました。ヨモギをミキサーにかけ、白玉粉と薄力粉を合わせてよくこね、一つずつ丸めて作りました。ゆでてから子どもたちの好きなきな粉をまぶしました。

★本日の給食食材産地★
・小松菜 ほうれん草 長ネギ…東京
・ニンジン…徳島
・玉ねぎ…北海道
・もやし…栃木
・鶏肉…岩手
・卵…秋田
・よもぎ…山形
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30