今日は野菜たっぷりの五目うどんを作りました。うどんはさっとゆでて汁とは別に出しているので、こしがあっておいしいです。子どもたちもよく食べてくれました。千草和えは、ゆでたもやし、ニンジン、小松菜のほか、いりたまご、油揚げとこんにゃくを煮たもの、ごまを和えています。デザートには旬のヨモギをつかっておだんごを作りました。ヨモギをミキサーにかけ、白玉粉と薄力粉を合わせてよくこね、一つずつ丸めて作りました。ゆでてから子どもたちの好きなきな粉をまぶしました。
★本日の給食食材産地★
・小松菜 ほうれん草 長ネギ…東京
・ニンジン…徳島
・玉ねぎ…北海道
・もやし…栃木
・鶏肉…岩手
・卵…秋田
・よもぎ…山形