4月17日 わかめごはん 春野菜の煮物 サバのソース焼き きゅうりとキャベツのゆかりあえ 牛乳

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 今日は春が旬の野菜を煮物にしました。フキは葉っぱ付きの大きなものが来たので、葉を除き、下ゆでしてから調理師さんが丁寧に筋を取ってくれました。新じゃがやにんじん、玉ねぎ、きぬさやなどと一緒に煮ました。苦手な子が多く少し残ってしまいましたが、旬の味を味わう良い経験になったと思います。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…徳島
・玉ねぎ…北海道
・ジャガイモ…鹿児島
・フキ…群馬
・きぬさや…愛知
・ショウガ…高知
・きゅうり…宮崎
・きゃべつ…神奈川
・サバ…アイスランド
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