4月14日 カレーライス こんにゃくサラダ 清見オレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子どもたちの好きなカレーでした。鷹番小学校のカレーは、ルウから手作りで、たっぷりの玉ねぎを使っているので、とてもおいしいです。玉ねぎは1/3をあめ色になるまで炒めています。量が多いこともあり、低学年用と高学年用で辛さを分けて作っています。1年生にとっては初めてのカレーでしたが、「おいしい!」とみんなよく食べてくれていました。サラダには、こんにゃくが入っていて、おもしろい食感です。くだものは旬の清見オレンジで、ジューシーでおいしく、こちらも大人気でした。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・ショウガ…高知
・豚肉…宮崎
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・もやし…静岡
・きゅうり…群馬
・清見オレンジ…愛媛
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30