2月8日 クロックムッシュ ブイヤベース フレンチサラダ 牛乳

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 今日はフランス料理特集です。クロックムッシュはパリのオペラ座で生まれた料理で、ハムとチーズをはさんで焼いたパンです。今日はフレンチトーストの液に食パンを漬け込み、ハムとチーズをはさんでオーブンで焼きました。工程が多いので給食室では大忙しでしたが、調理師さんが頑張って作ってくれました。塩分の関係で無塩食パンを使いましたが、ハムやチーズの塩分でさほど気にせず食べることができました。ブイヤベースは地中海の新鮮な魚介類を使った鍋料理です。今日はたら、ヤリイカ、エビ、あさりの4種類を入れました。とてもおいしくできましたが、魚介類が苦手という子もけっこういたようです。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ ジャガイモ タラ…北海道
・ニンジン…千葉
・きゅうり…群馬
・きゃべつ…愛知
・あさり…中国(MSC認証取得)
・ヤリイカ…タイ
・むきエビ…インド
・タラ…アメリカ
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