今日は特製スープに中華麺をつけていただくつけ麺を作りました。スープは豚骨と鶏ガラでとり、煮干し粉やかつお粉を入れてうまみを出しています。お店で食べるつけ麺よりは、かなり味はうすいですが、子どもたちはよく食べてくれていました。のり塩ポテトビーンズは、大豆とジャガイモを油で揚げて、青のりと塩をまぶしています。豆が苦手な子も食べやすいようで、どのクラスでもほとんど残りませんでした。デザートはシンプルなぶどうゼリーだったので、こちらも人気がありました。
★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・ショウガ…高知
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・もやし…栃木
・長ネギ…埼玉
・豚肉…宮崎
・卵…秋田