2月6日 つけめん のり塩ポテトビーンズ ぶどうゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は特製スープに中華麺をつけていただくつけ麺を作りました。スープは豚骨と鶏ガラでとり、煮干し粉やかつお粉を入れてうまみを出しています。お店で食べるつけ麺よりは、かなり味はうすいですが、子どもたちはよく食べてくれていました。のり塩ポテトビーンズは、大豆とジャガイモを油で揚げて、青のりと塩をまぶしています。豆が苦手な子も食べやすいようで、どのクラスでもほとんど残りませんでした。デザートはシンプルなぶどうゼリーだったので、こちらも人気がありました。

★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・ショウガ…高知
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・もやし…栃木
・長ネギ…埼玉
・豚肉…宮崎
・卵…秋田
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28