今日は明日の節分にちなみ、イワシのかば焼き丼を使いました。イワシはにおいが強いので、鬼が嫌う食べ物として知られています。今日は食べやすいようにかば焼きにしました。給食では、しょうがやお酒で下味をつけて小麦粉と片栗粉をまぶし、油で揚げてから甘辛いたれにからめました。呉汁には、ゆでてすりつぶした大豆も入っていて栄養たっぷりです。旬の白菜はさっとゆでて、ほうれん草と一緒にごま和えにしました。
★本日の給食食材産地★
・イワシ 長ネギ…千葉
・ゴボウ…青森
・大根…長ネギ
・ショウガ…高知
・白菜…茨城
・にんじん こまつな ほうれん草…東京
・豚肉…宮崎